Вячеслав Молотов

Вячеслав Скрябин
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
96 лет
Дата смерти
8 ноября 1986 г.
Семейное положение
был вдовцом
Соцсети
    3,6 / 5 (28 голосов)

    Биография

    Конец XIX века ознаменовался коронацией Николая II, а уже в 1905 году Российскую империю ждали кровавые события зарождавшейся революции. Именно в то смутное время проходило детство будущего партийного деятеля СССР Вячеслава Скрябина (Молотова). О главе министерства иностранных дел отзывались как о правой руке Иосифа Виссарионовича Сталина, нередко Вячеслава Михайловича называли «тенью Сталина», так как он выполнял функцию воплотителя идей лидера Советского государства.

    Детство и юность

    Будущий российский революционер Вячеслав Молотов (настоящая фамилия — Скрябин) родился 9 марта 1890 года в слободе Кукарке одноименной волости (ныне Советск в Кировской области) в семье мещанина Михаила Скрябина и барышни купеческого происхождения Анны Небогатиковой. Помимо Славы в семье воспитывалось шестеро детей: пять мальчиков и одна девочка.

    Михаил считался обеспеченным торговцем в губернии, поэтому был способен прокормить ватагу ребятишек. В детстве Вячеслав не знал, что значит не иметь хлеба на столе и замерзать в стенах дома из-за нехватки отопления, в отличие от его современников, например Йозефа Геббельса и Лаврентия Берии, которые жили в бедных семьях.

    Во время учебы в школе Слава успевал не только изучать гуманитарные и точные предметы, но и проявлял творческие способности: сочинял стихи и пробовал играть на скрипке.

    В 1902 году юноша вместе со старшими братьями посещал занятия в Казанском реальном училище, где учился вплоть до 1908 года. В то время местная молодежь была пропитана духом революции, что оставило след в душе подростка. Вячеслав проникся учениями немецкого философа Карла Маркса и вступил в кружок социалистической направленности.

    Тогда же на юношу повлияло знакомство с сыном состоятельного купца Виктором Тихомировым, который в 1905 году примкнул к большевикам. В 1906 году началась биография Молотова как революционера. Последовав примеру приятеля, Вячеслав Скрябин стал участником Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП) и одним из инициаторов подпольных революционных собраний учащихся. С 1909-го по 1911-й будущий нарком побывал в ссылке в Вологде за нелегальную пропагандистскую деятельность.

    После освобождения и сдачи экстерном экзаменов в реальном училище Молотов уехал в Санкт-Петербург для продолжения учебы в вузе: выбор пал на политехнический институт, где Вячеслав отучился на экономическом факультете 4 курса, до 1916 года, так и не получив диплом. По воспоминаниям Молотова, в молодости он все меньше уделял времени чтению книг и домашним заданиям, так как текущие дела революции имели куда большее значение.

    Революция

    Когда Вячеславу Скрябину было 22 года, он начал журналистскую деятельность в «Правде», первой легальной социалистической газете, которую спонсировал Виктор Тихомиров. На должности редактора парень находился до 1913 года. Примерно в то же время произошло знакомство Скрябина и Иосифа Виссарионовича Джугашвили. Их встреча была краткосрочной и ознаменовалась газетными делами.

    Во время пребывания Молотова в «Правде» большинство советских лидеров (например, Владимир Ленин и другие руководители РСДРП) были в эмиграции, поэтому на родине Скрябин стал одной из главных фигур в глазах общественности. Нахождение на территории России в преддверии мятежа сыграло на руку и Молотову, и Сталину. Будущий нарком проигрывал в словесном искусстве другим политическим ораторам, но обладал усидчивостью, вниманием к мельчайшим деталям и повышенной работоспособностью.

    Вячеслав Молотов и Иосиф Сталин
    Вячеслав Молотов и Иосиф Сталин / @SovietPics

    В 1914 году перед Первой мировой войной Вячеслав Михайлович уехал из Санкт-Петербурга (31 августа того же года город переименовали в Петроград, так как прежнее название напоминало немецкий диалект) в Москву. Там продолжил заниматься пропагандистской деятельностью, за что был арестован и сослан в Сибирь на 3 года, откуда сбежал в 1916-м и вновь обосновался в Петрограде.

    27 февраля 1917 года на заседании Петроградского совета Вячеслав Михайлович впервые выступил под псевдонимом Молотов. Далее 4 марта революционер вновь вернулся на должность редактора «Правды», а также его избрали депутатом Исполнительного комитета Петроградского совета и членом исполкома РСДРП(б).

    Во время главного переворота в России 1917 года Вячеслав Молотов высказался в пользу революционного восстания, критикуя Временное правительство.

    Первые годы СССР

    После революции бывший член Петроградского военно-революционного комитета при раздаче партбилетов получил документ под номером 5. Оставаясь ближайшим сотрудником Григория Зиновьева, через год занял должность председателя Совета народного хозяйства Северной области. Далее его способности оказались востребованы в Поволжье и Нижнем Новгороде. Впоследствии горячий нрав революционера повлиял на смену места работы: коммуниста перевели в Украину.

    С 1921 года Вячеслав Михайлович занимал пост секретаря ЦК ВКП(б), на котором пробыл до 1930 года. Молотов оказывал поддержку Сталину в борьбе с троцкистами и правыми уклонистами. С конца 20-х годов вошел в президиум ВЦИК. Позднее ему доверили развитие народного хозяйства СССР.

    На посту председателя Совнаркома СССР Молотов проявил себя настоящим хозяйственником. При нем значительно вырос внутренний валовый продукт. Высокий рост наблюдался в индустриализации, строительстве, обороноспособности, увеличились хлебозаготовки.

    Находясь в статусе второго лица в государстве после Иосифа Сталина, Вячеслав Михайлович удостоился почитания. Его именем назывались населенные пункты страны, географические объекты, заводы, учебные учреждения. Многие из них были упразднены в 50-е годы, как, например, крейсер «Молотов», который впоследствии был переименован в «Славу».

    Великая Отечественная война

    В конце 1930-х годов в воздухе все больше пахло войной. Нападение Адольфа Гитлера на Советский Союз было неизбежно, и Сталин это знал. Главной задачей в ту пору было не предотвратить нападение фашистской Германии, а выиграть как можно больше времени на подготовку, чтобы встретить врагов во всеоружии. В тот момент стоял вопрос, в какой момент нападут немцы на СССР: в 1939 году или позже. Тогда войска Гитлера вступили на территорию Польши, и оставалось определить, где остановятся фашисты после разгрома этой страны.

    Первым шагом на пути к переговорам с Германией стал «пакт Молотова — Риббентропа» — договор о ненападении между Германией и Советским Союзом, который был подписан в августе 1939 года. Значение и последствия этого договора историки оценивают по-разному: одни считают, что он дал СССР шанс лучше подготовиться к неизбежной войне, другие называют предательством европейских союзников и помощью Гитлеру в укреплении своего влияния.

    В ноябре 1940 года министр иностранных дел СССР посетил Берлин, где встретился с Адольфом Гитлером в рейхсканцелярии, дабы разузнать намерения Германии и участников «Пакта трех». Переговоры Молотова с фюрером и Риббентропом не увенчались компромиссом: Советский Союз отказался присоединиться к «Тройственному пакту».

    Вячеслав Молотов и Адольф Гитлер
    Вячеслав Молотов и Адольф Гитлер / @mission_russian

    6 мая 1941 года Вячеслав Михайлович был освобожден от должности главы СНК из-за того, что ему было сложно справляться с двумя обязанностями одновременно, позже главой органа стал Сталин, а Молотов принял пост его заместителя, продолжая работать министром иностранных дел.

    22 июня 1941 года в 4 часа утра фашистские войска перешли границу СССР. Через 1,5 часа после этого события немецкий посол Вернер Шуленбург прибыл в кабинет Вячеслава Михайловича. Дипломат сообщил Молотову, что Советский Союз проводит подрывную политику в отношении Германии, и фюрер приказал противостоять этому всеми возможными средствами.

    В тот же день в 12 часов 15 минут по поручению Сталина Молотов выступил по радио с обращением к гражданам СССР. Выступление наркома начиналось со слов:

    «Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну… Это неслыханное нападение является беспримерным в истории цивилизованных народов вероломством».

    А закончил Молотов обращение цитатой, которая со временем стала крылатой:

    «Наше дело правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами!»

    Последние годы

    В 1961 году на XXII съезде КПСС Никита Хрущев и его соратники потребовали исключения Вячеслава Молотова из партии за «беззаконие, совершаемое при Сталине». Осенью 1963 года бывший министр иностранных дел был отправлен на пенсию. До конца жизни госдеятель переживал из-за отстранения от партийной работы и писал письма в ЦК с просьбой о восстановлении в должности, причем его не интересовали материальные блага. Последние годы Вячеслав Михайлович провел на даче в маленькой деревушке Жуковке.

    Вячеслав Молотов в старости
    Вячеслав Молотов в старости / «ВКонтакте»

    Бывший нарком жил типичной жизнью гражданина СССР: ездил на электричке и просиживал в очередях в поликлинике, хотя ему постоянно предлагали пройти в кабинет врача первым. По слухам, в старости экс-министр с супругой жили на пенсию в 300 рублей в месяц. На него часто нападали прохожие, считая, что Молотов — один из главных сталинских палачей во времена репрессий.

    Личная жизнь

    Музой жизни Вячеслава Михайловича являлась дама с интересной фамилией — Полина Жемчужина, еврейка по национальности. Познакомился Вячеслав Михайлович с аристократкой в 1921 году, и с тех пор личная жизнь революционера была связана с единственной избранницей. По воспоминаниям биографов, госдеятель был привязан к жене, и фото Жемчужины и единственной дочери Светланы сопровождали наркома во время всех поездок.

    Полина Семеновна была назначена наркомом по хозяйству, но попала в опалу из-за слишком дружественного отношения к евреям, которых Сталин недолюбливал. Когда в 1949 году ее изгоняли из кандидатов в члены ЦК, Молотов не поднял руку — это единственный протест, который позволил себе министр иностранных дел. Арест жены стал для наркома настоящей трагедией. Жемчужина находилась в ссылке до 1953 года.

    Впоследствии наследница коммуниста работала научным сотрудником Института всеобщей истории, дважды побывала замужем. Она подарила своему отцу трех внуков. Ее сын Вячеслав Никонов занимается политологией, стал соучредителем фонда «Политика».

    Внук Вячеслава Молотова Вячеслав Никонов
    Внук Вячеслава Молотова Вячеслав Никонов / Официальный сайт Вячеслава Никонова

    Вячеслава Михайловича часто именовали «железной задницей» за его усидчивость и скрупулезность, однако член ЦК Михаил Смиртюков вспоминал, что послушным исполнителем указаний Иосифа Виссарионовича Молотов был не всегда. Черчилль говорил, что спорить с советским дипломатом было бесполезно, ибо в конечном итоге переписка с оппонентом заканчивалась «лганьем и оскорблениями».

    Также премьер-министр Великобритании отмечал, что Молотов характеризовался необыкновенной выдержкой и скудностью эмоций даже на самых ответственных переговорах. Вместе с этим британец вспоминал, как после подписания одного из договоров Вячеславу Михайловичу предстоял опасный полет домой, и, когда они распрощались на Даунинг-стрит и пожали друг другу руки, Черчилль увидел глаза министра, наполненные волнением. И, хоть власть и превратила министра в «советскую машину», ему были присущи человеческие эмоции: горе и радость, смех и тоска.

    Смерть

    Несмотря на то что Молотов пережил семь сердечных приступов, он прожил до 96-летнего возраста.

    Скончался партийный деятель 8 ноября 1986 года в Кунцевской больнице в 12 часов 55 минут. Причиной смерти стало больное сердце. На могиле Вячеслава Михайловича воздвигнут памятник.

    Интересные факты

    1. Революционер выбрал псевдоним Молотов по ряду причин: во-первых, новая фамилия приравнивала к простому пролетариату, а во-вторых, когда министр волновался, ему было сложно выговорить слово «Скрябин» с тремя согласными в начале.
    2. Когда Вячеслав Скрябин появился на свет, цыганка предсказала его родителям, что ребенок будет знаменит на весь мир.
    3. Отец Михаил Прохорович до конца жизни не принимал революцию, продолжая писать сыну гневные письма о неправильной деятельности большевиков.
    4. Музыкальные способности Молотова пригодились ему в вологодской ссылке: чтобы прокормиться, будущий нарком вместе с труппой бродячих музыкантов играл на мандолине и зарабатывал 1 рубль в день.
    5. После смерти госдеятель оставил сберегательную книжку с 500 рублями на счету.
    6. Книга «140 бесед с Молотовым. Второй после Сталина», написанная Феликсом Чуевым, стала воспоминанием о жизни коммуниста. В издание вошли диалоги с соратником Сталина. Создание мемуаров длилось более 15 лет.