Павел Судоплатов

Pavel Sudoplatov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
89 лет
Дата смерти
24 сентября 1996 г.
Семейное положение
был вдовцом
Соцсети
    4,4 / 5 (31 голос)

    Биография

    Павла Анатольевича Судоплатова называли магистром спецопераций советской разведки. Его судьба драматична и полна интересных событий: разведчику неоднократно угрожала опасность, а выжить помогали стечение обстоятельств и везение. Мемуары Судоплатова приоткрыли пелену тайны над многими громкими событиями советской эпохи.

    Детство и юность

    Украинец Павел Судоплатов родился 20 июля 1907 года в городе Мелитополе в семье мельника. Маленького Павла отдали в школу в 1914 году. Мальчик успел проучиться пять лет к тому моменту, как не стало его родителей.

    В июне 1919-го он ушел с малой родины вместе с полком красноармейцев, был сыном полка. После плена смог сбежать в Одессу, был беспризорником и подрабатывал в порту чернорабочим.

    В двадцатые годы сироту пристроили к 14-й армии РККА. Его приставили к телеграфисту роты связи, и мальчик оказался участником боев на Польском фронте. В 1921 году в ходе типового досмотра личных вещей у Судоплатова обнаружили запрещенную литературу с пометками. Сделанные им записи позволили полагать, что юноша способен проявить себя в политическом направлении. Его отправили на курсы спецподготовки.

    По окончании обучения Павла назначили заведующим информационным отделом окружной комиссии ЛКСМУ в Мелитополе. Он был членом правления и секретарем ячейки, а также выполнял обязанности коменданта клуба рабочей молодежи. Следующей ступенью карьеры стала работа младшим оперуполномоченным в ГПУ Мелитополя. Молодой человек контролировал работу агентов, внедренных в греческое, немецкое и болгарское поселения. Судоплатову на тот момент было 17 лет.

    Государственная служба

    В 1933 году Павел стал работником иностранного отдела московского ОГПУ, где трудился на благо родины против украинской националистической эмиграции. Судоплатов совершал командировки в Финляндию и Германию, где попал в ближний круг Евгения Коновальца, главы Организации украинских националистов.

    Павел Судоплатов и Евгений Коновалец
    Павел Судоплатов и Евгений Коновалец / @OVLiashko

    Тот планировал захват украинской территории и создание отдельного государства под курированием фашистской Германии. Результатом поездки в Германию стало доверие Коновальца, первый орден за достижения в работе и личная встреча с Иосифом Сталиным для доклада.

    Судоплатову доверили ликвидацию опасного лидера. Но помимо приказа выполнение этого задания стало для Павла Анатольевича сведением личных счетов, ведь именно в бою с отрядом Коновальца в Гражданскую войну погиб его старший брат Николай.

    В ходе операции 1938 года бомбу заложили в коробку любимых конфет Коновальца. Примечательно, что до распада СССР смерть главы украинского фашизма так и не была раскрыта и считалась результатом внутренней борьбы в ОУН.

    Устранение опасной персоны спровоцировало прения между Андреем Мельником и Степаном Бандерой. Судоплатов бежал в Испанию, где под видом поляка находился в составе интернационального отряда партизан. В Москве разведчика ждала встреча с Лаврентием Берией.

    Павел Судоплатов замещал руководителя иностранного отдела НКВД в 1938 году, но стать руководителем ему не довелось. Агент остался на позиции заместителя начальника испанского отделения. В этом же году мужчину хотели исключить из партии за взаимодействие с «неблагонадежными» агентами, признанными «врагами народа». Но вместо этого на новой встрече со Сталиным разведчик получил приказ ликвидировать Льва Троцкого. Операцию, получившую название «Утка», Судоплатов разработал вместе с Наумом Эйтингоном и руководил ею.

    Павел Судоплатов и Наум Эйтингон
    Павел Судоплатов и Наум Эйтингон / @kostilia1980, @muzeypobedy

    При получении первых известий о нападении Германии Павлу Анатольевичу поручили проведение разведывательных мероприятий. Разведчика назначили заместителем начальника штаба НКВД по борьбе с немецким парашютным десантом. В 35 лет мужчина руководил десантом, эскадрильей самолетов и бомбардировщиков. В военное время его группы работали в тылу врага, формировали партизанские отряды и движения в Прибалтике, Украине и Беларуси.

    Судоплатов участвовал в спецоперациях по зондажу возможности мирных переговоров с немецкими захватчиками. Он пытался помочь выиграть время. Впоследствии многие шаги, предпринятые в поисках лучшего решения для страны, были вменены ему в вину. С 1941 по 1945 годы Павел Анатольевич руководил проведением радиоигр под названием «Монастырь» и «Березино» для дезинформации разведчиков Германии.

    С 1944 года разведка также работала над добычей информации об атомной промышленности. В 1945 году нюансы конструкции атомной бомбы стали достоянием советских агентов. В мемуарах Судоплатов вспоминал о взаимодействии с США по этим вопросам.

    На этот период пришелся пик карьеры Павла Судоплатова. Во время холодной войны он руководил 4-м управлением. Оно прославилось во Вторую мировую: 28 чекистов, члены управления, получили звания Героев Советского Союза, а Судоплатов — звание генерал-лейтенанта и статус члена партийного комитета НКГБ.

    Павел Анатольевич реализовался, работая во внешней разведке. Он постоянно выполнял поручения Сталина и Берии. После смерти вождя для разведчика начался сложный период. Он как участник так называемой банды Берии был обвинен в заговоре. Судоплатова арестовали в августе 1953 года по подозрению в планировании захвата власти. Патриота СССР считали организатором покушений на глав государства.

    Павел Судоплатов и Лаврентий Берия
    Павел Судоплатов и Лаврентий Берия / @Molchanov_OV

    Следствие принесло Павлу Судоплатову множество страданий. В 1958 году его дело передали в Военную коллегию Верховного суда. К этому моменту бывший герой претерпел моральные и физические унижения, стал инвалидом и был приговорен к 15 годам заключения в тюрьме. Отбыв срок, Судоплатов вышел на свободу в 1968 году. До пенсии бывший разведчик работал переводчиком.

    Личная жизнь

    Личная жизнь разведчика была связана с уроженкой Гомеля Суламифью Кримкер, которая позже взяла имя Эмма Каганова (фамилия ее первого мужа). Девушка из еврейской семьи была белокурой и голубоглазой, что позже весьма помогало ей в диверсионной работе — она успешно выдавала себя за немку. Эмма была умна и хороша собой, успела поучиться в Гомельской гимназии, увлекалась искусством и литературой, знала 5 языков.

    Павел Судоплатов с женой
    Павел Судоплатов с женой / «ВКонтакте»

    На момент их знакомства Эмма работала координатором агентуры ГПУ СССР в среде украинской интеллигенции в Харькове. Девушка приобщила Судоплатова к своим увлечениям музыкой и театром и направляла в работе. Молодые люди стали жить вместе в 1928 году. Официально их брак зарегистрировали спустя 23 года, в 1951-м, и Каганова взяла фамилию мужа.

    В 1932 году пара переехала для службы в Москву. Эмма работала в секретном политическом отделе руководителем агентуры. Она по-прежнему специализировалась на работе с творческой интеллигенцией. Судоплатов был ориентирован на украинских националистов. В семье разведчиков выросло двое детей: Андрей Каганов 1940 года рождения и Анатолий Судоплатов, появившийся на свет в 1943-м. После смерти отца сыновья давали интервью, в которых освещали деятельность родителей.

    Смерть

    Годы лишений, которые Судоплатову пришлось пережить в заключении во Владимирской тюрьме, сказались на здоровье. Разведчик перенес 3 инфаркта, ослеп на один глаз, мужчине присвоили вторую группу инвалидности, но все это не сломило воли и духа бойца.

    В 1992 году патриот своей страны дождался полной реабилитации и очищения репутации. Павел Анатольевич скончался в 1996 году в возрасте 89 лет. В 1998-м награды героя были восстановлены указом президента Российской Федерации. Фото разведчика не раз печатали в СМИ, где его окрестили главным террористом СССР.

    Местом захоронения разведчика стало Донское кладбище в Москве. Его могила находится на территории Донского монастыря.

    Память

    Биография Павла Анатольевича богата на непредсказуемые повороты судьбы. Она тесно связана с политической историей страны, поэтому нередко становится основой для книг и фильмов. Образ сотрудника советской разведки освещен в кинопроектах «Дети Арбата», «Поединки», «По лезвию бритвы», «Вангелия», «Апперкот для Гитлера». История жизни Судоплатова описана в книгах «Гений террора» и «Волкодав Сталина».

    Книга Павла Судоплатова «Разведка и Кремль»
    Книга Павла Судоплатова «Разведка и Кремль» / @iremeslo

    Служащий структур госбезопасности, он сам был автором нескольких произведений, в которых описывал свою рабочую деятельность и перипетии, связанные с ней. В числе книг, написанных Судоплатовым, числятся «Разведка и Кремль: Записки нежелательного свидетеля», «Разные дни тайной войны и дипломатии. 1941 год» и другие.

    Имя Павла Анатольевича носят улицы в городах Гагарине, Смоленске и Мелитополе. В сентябре 2022-го на малой родине легендарного советского разведчика был установлен его бюст и уже осенью сформирован добровольческий батальон имени генерала НКВД Павла Судоплатова.

    Библиография

    • 1996 — «Разведка и Кремль: Записки нежелательного свидетеля»
    • 1997 — «Спецоперации. Лубянка и Кремль. 1930-1950 годы.»
    • 2001 — «Разные дни тайной войны и дипломатии. 1941 год. Павел Судоплатов.»
    • 2005 — «Победа в тайной войне. 1941-1945 годы.»
    • 2017 — «Лубянка и Кремль, 1930-1950 годы.»
    • 2017 — «Хроника тайной войны и дипломатии, 1938-1941 годы.»

    Интересные факты

    1. Во время войны Судоплатов получил разрешение от Берии возвращать в строй квалифицированных разведчиков и диверсантов — как уволенных, так и находящихся в тюрьмах вне зависимости от вынесенного приговора.
    2. По неизвестным причинам, в отличие от жен многих арестованных соратников Берии, после осуждения мужа Эмма Судоплатова осталась на свободе. Потеряв ведомственную квартиру, дачу и право работать, она жила и растила детей на деньги от частных уроков.