Евгений Замятин

Evgeniy Zamyatin
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
53 года
Дата смерти
10 марта 1937 г.
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Биография Евгения Замятина насыщена событиями и полна интересных фактов. Сколько бы государство ни ломало писателя, его дух не был сломлен, он продолжал заниматься любимым делом и яро отстаивать свои взгляды. Произведения литератора, затрагивавшие проблемы, не потерявшие актуальность и сегодня, смогли войти в золотой фонд русской литературы.

    Детство и юность

    Евгений Иванович появился на свет 20 января (1 февраля) 1884 года в Тамбовской губернии, в городе Лебедяни (ныне Липецкая область). Отец был священником и преподавал Закон Божий, а мать — пианисткой. В четыре года мальчик уже читал книги Николая Гоголя и серьезную литературу вместо букваря.

    В 1893 году родители отправили сына в Лебедянскую гимназию, где он проучился до 1896-го. Потом семья переехала в Воронеж, и Замятин окончил Воронежскую гимназию с золотой медалью в 1902 году. В юношеские годы будущий писатель отлично справлялся с гуманитарными науками, но математика ему не давалась.

    Писатель Евгений Замятин
    Писатель Евгений Замятин / Фото: «ВКонтакте»

    Несмотря на это, в 1902 году молодой человек поступил в политехнический институт Санкт-Петербурга на кораблестроительный факультет, где математические дисциплины изучались в первую очередь. Как писатель позднее отметил в автобиографии, этот путь он выбрал из упрямства. В 1905-м Евгений Иванович вступил во фракцию большевиков РСДРП и вместе со студентами участвовал в революционной жизни. За это его арестовали, но вскоре отпустили благодаря стараниям матери.

    Летом 1905 года Замятин возвращался из морского путешествия в Египет и стал свидетелем восстания на броненосце «Потемкин». Он был снова арестовали и выслан в Лебедянь. Позже Евгений Иванович нелегально вернулся в Петербург и в 1908 году окончил университет, получив профессию морского инженера. Следующие два года он работал преподавателем на кораблестроительном факультете.

    Книги Евгения Замятина

    Вскоре после окончания института, в том же 1908-м, Замятин представил вниманию публики первое произведение — рассказ «Один», опубликованный в журнале «Образование». Вскоре молодой литератор начал работать над еще одним рассказом — «Девушка». В 1911-м органы власти, обнаружив факт нелегального проживания Евгения Ивановича в Петербурге, сослали его в Лахту. В ссылке он написал первую повесть — «Уездное», в которой раскрыл проблемы мира русской провинции, изобразив инертность местных жителей. Критики и писатели заметили работу и положительно оценили.

    Евгений Замятин и Джордж Оруэлл
    Евгений Замятин и Джордж Оруэлл / Фото: «ВКонтакте»

    Во время Первой мировой войны, в 1914 году, была написана повесть «На куличках», где автор без прикрас рассказал о быте военного отряда на Дальнем Востоке. За это власти привлекли его к суду и сослали в Кемь. Через два года Замятина отправили в командировку в Англию, где он работал главным проектировщиком российских ледоколов и руководил строительством судов. В частности, морской инженер выступил представителем заказчика при строительстве знаменитого ледокола «Невский», который получил новое название «Ленин» после Октябрьской революции.

    Жизнь в промышленной Англии позволила Евгению Ивановичу по-новому взглянуть на ряд вещей. Он выучил английский язык, начал элегантно одеваться. Сохранились архивные фото, подтверждающие последний факт. При этом от него не укрылись и негативные стороны британского быта — эти явления Замятин отразил в сатирических произведениях «Островитяне» и «Ловец человеков».

    Литератор вернулся в Россию в сентябре 1917-го и продолжил активно писать. Среди его первых постреволюционных произведений вышел фантастический рассказ «Дракон», где в метафорической форме представлены реалии Петербурга (тогда Петрограда) 1918-го, времени Гражданской войны.

    В тот же период Евгений Иванович организовал литературный учебный кружок, из которого в 1921-м родилась группа «Серапионовы братья», в которую вошли Михаил Зощенко, Вениамин Каверин и другие талантливые писатели.

    В 1920-м библиография Замятина пополнилась рассказами «Мамай» и «Пещера», но наиболее ярким событием года стало создание романа-антиутопии «Мы», в котором автор описал общество будущего с тоталитарным контролем над человеком и отразил собственные взгляды на коммунистические идеи. Позднее Джордж Оруэлл с его «1984», Рэй Брэдбери с романом «451 градус по Фаренгейту» отмечали, что их сочинения родились под влиянием творчества советского литератора.

    Роман «Мы» был признан враждебным советской идеологии, и его не публиковали. На Западе, напротив, книгу напечатали на английском, чешском и французском языках. На родине автора она увидела свет только в конце 80-х годов XX столетия, а в новом, XXI веке сочинения Замятина часто печатали различные российские издательства, сопровождая яркими иллюстрациями.

    Советские власти, недовольные позицией автора, критиковали и травили его, и в 1931-м году Евгений Иванович, вышедший из Союза писателей, направил письмо Сталину, в котором просил разрешения на выезд из страны. Получив согласие вождя, писатель покинул СССР и переехал в Ригу, затем в Берлин, а в 1932 году добрался до Парижа. В столице Франции Замятин занимался написанием статей для местных газет. Основными темами были состояние современной русской прозы и искусство авангарда.

    Евгений Замятин с женой
    Евгений Замятин с женой / Фото: «ВКонтакте»

    В 1934 году Евгения Ивановича по его просьбе снова приняли в Союз писателей СССР. Участники союза продвигали коммунистические идеи и боролись за мир и дружбу народов. В 1935-м Замятин принимал участие в антифашистском Конгрессе писателей и являлся членом советской делегации.

    На протяжении десяти лет, с 1928 по 1937 год, Евгений Иванович трудился над историческим повествованием «Скифы», но оно так и не было закончено. Второй роман, «Бич Божий», остался незавершенным. В нем рассказывается о времени заката Римской империи, а самим Бичом Божьим стал вождь гуннов Аттила.

    Евгений Замятин и фильмы

    Находясь в Париже, Замятин заметил, что кинематограф развивается, и попробовал себя в роли сценариста. Так, вместе с Жаком Компанезом литератор написал сценарий для фильма «На дне». В мае 1935 года Евгений Иванович обращался на студию «Метро-Голдвин-Майер» и предоставил четыре готовых сценария: «Плененный царь», «Большая любовь Гойи», «Бич Божий» и «Пиковая дама». Американцы не согласились на сотрудничество, и писатель пытался начать работу в других кинокомпаниях.

    Иллюстрации Евгения Замятина к роману «Мы»
    Иллюстрации Евгения Замятина к роману «Мы» / Фото: «ВКонтакте»

    В конце двадцатого столетия, в 1982-м, на экраны вышел фильм «Мы» Войтеха Ясны, снятый по одноименному роману Замятина. В новом тысячелетии стало известно о съемках еще одной экранизации этого произведения. Режиссером картины выступил Гамлет Дульян, а в главных ролях были задействованы Егор Корешков, Елена Подкаминская, Филипп Янковский и другие яркие звезды российского кинематографа.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Евгения Ивановича оказалась связана с одной дамой сердца. Будучи студентом, Замятин встретил свою будущую жену Людмилу Николаевну Усову. Семейная пара почти не виделась из-за постоянных ссылок и переездов, детей у них не было.

    Смерть

    Замятин скончался в 53 года, 10 марта 1937-го. Случилось это неожиданно, причиной смерти стал сердечный приступ. Писателя нашел последний приют на парижском кладбище в Тье. В 1965 году умерла его жена Людмила. Ее похоронили рядом с мужем, а могилу сделали общей.

    Библиография

    • 1908 — «Один»
    • 1911 — «Девушка»
    • 1912 — «Уездное»
    • 1913 — «На куличках»
    • 1917 — «Островитяне»
    • 1914-1917 — сборник рассказов «Сказки»
    • 1917-1920 — сборник рассказов «Большим детям сказки»
    • 1918 — «Дракон»
    • 1920 — «Пещера»
    • 1920 — «Мы»
    • 1935 — «Бич Божий»

    Интересные факты

    1. Евгений Замятин в молодости заложил свою золотую медаль в ломбард за 25 рублей.
    2. «Мы» стал первым в мире романом-антиутопией.