Генрих Гиммлер

Heinrich Himmler
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
44 года
Дата смерти
23 мая 1945 г.
Место рождения
Рост
174
Семейное положение
был женат
Соцсети
    4,3 / 5 (21 голос)

    Биография

    Генрих Луитпольд Гиммлер — одна из ключевых персон нацистской Германии, рейхсфюрер СС. Его имя числится среди самых главных военных преступников ХХ века, он — один из организаторов системы концентрационных лагерей и массового террора мирного населения оккупированных территорий. По своему могуществу, влиянию и возможностям нацист считался вторым человеком после фюрера и далеко опережал своих конкурентов.

    Детство и юность

    Будущий соратник Адольфа Гитлера родился 7 октября 1900 года в Мюнхене в консервативной римско-католической семье среднего класса. Отец Йозеф Гебхард Гиммлер работал преподавателем, а мама Анна Мария Гейдер отличалась исключительной набожностью. Вместе с Генрихом подрастали еще 2 детей — старший брат Гебхард Людвиг и младший Эрнст Герман Гиммлер.

    Такое имя выбрано не случайно — ребенок назван в честь принца Генриха Баварского из династии Виттельсбахов, школьным учителем которого был папа мальчика. Наследник престола впоследствии стал крестным Генриха.

    Парень обучался в ландсхутской гимназии, где, к слову, Йозеф Гебхард занимал пост заместителя директора. Атлетические дисциплины ученику не давались, однако по остальным предметам воспитанник вполне преуспевал. Подросток обладал слабым здоровьем, в том числе страдал от хронических болей в желудке.

    Генрих Гиммлер в детстве
    Генрих Гиммлер в детстве / Фото: Reinchard Camps

    Гиммлер с детства мечтал стать великим полководцем, поэтому решил связать дальнейшую жизнь с военным делом. Юноша предпринял попытку, подав документы в кадетский корпус Ландсхута. Она увенчалась успехом из-за влияния высокопоставленных лиц, к которым был приближен отец Генриха. Его зачислили в 11-й резервный батальон Баварского полка зимой 1917-го.

    В ноябре 1918-го, когда уроженец Мюнхена еще обучался, Первая мировая война завершилась. Таким образом, молодой человек не успел побывать на поле боя. Демобилизовавшись в середине декабря, он вернулся в Ландсхут, где окончил гимназический курс.

    В дальнейшем Генрих получал образование в сельскохозяйственном отделении Высшего технического училища при Мюнхенском университете. Перед зачислением в учреждение Гиммлер проходил стажировку на ферме.

    На 2-м курсе студент не опускал руки и стал прилагать еще больше усилий для построения военной карьеры. Старания не приносили значимых результатов, правда, юноша смог выйти на контакт с лидерами полувоенных организаций родного города.

    В молодости Гиммлер встретился с Эрнстом Рёмом, членом Национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП) и сооснователем штурмовых отрядов (СА). Генрих впоследствии проникся к Эрнсту уважением и по его рекомендации вошел в состав антисемитской организации «Общество имперского знамени».

    Политическая деятельность

    Летом 1923-го молодой человек присоединился к рядам НСДАП. Уже в ноябре он стал участником так называемого Пивного путча — несостоявшегося госпереворота в Мюнхене во главе с Адольфом Гитлером. С этого момента выходец из католической семьи сменил военный курс на политический.

    В следующем году Генрих стал партийным секретарем и ассистентом Грегора Штрассера по пропаганде. По прошествии времени Гиммлер встал во главе нижнебаварского бюро НСДАП.

    Embed from Getty Images
    Генрих Гиммлер в молодости

    Затем антисемит примкнул к СС — подразделению СА, основополагающей функцией которого была охрана Гитлера. Здесь он вскоре удостоился продвижения по карьерной лестнице и занял пост гауфюрера СС по Нижней Баварии.

    Осенью 1927-го Гиммлер изложил Адольфу свое видение преобразования СС в расово чистое и исключительно верное боевое подразделение (правда, свод законов Германии запрещал ношение оружия телохранителям фюрера). Позднее Гитлер поставил Генриха на должность заместителя рейхсфюрера СС.

    Глава СС Генрих Гиммлер

    В январе 1929-го Эрхард Хайден подал в отставку, и на место главы СС назначили Гиммлера. Вступив в должность, он начал с ужесточения кадровой политики организации. Несмотря на тщательный отбор претендентов, в 1930-м численность охраны выросла более чем в 10 раз (с 290 до 3 тыс. бойцов).

    В это же время Генрих убедил Гитлера обозначить СС как отдельную организацию, хотя официально она все еще подчинялась СА. В 1931-м Гиммлер назначил Рейнхарда Гейдриха главой новой Службы разведки, которую также называли Службой безопасности.

    В дальнейшем антисемит занял пост начальника политической полиции и управления министерства внутренних дел Баварии, а в марте 1933-го создал первый концлагерь Дахау. Его комендантом назначили Теодора Эйке, ярого нациста и в прошлом осужденного преступника.

    Именно Эйке организовал специальную систему управления лагерем, которую позднее ввели в концлагерях по всей Германии. Эта концепция основывалась на изоляции людей от внешней среды, выдаче нарядов, а также суровом регламенте для охранников и применении силы — вплоть до смертной казни — против заключенных.

    В начале 1934-го Гитлер и его единомышленники оказались всерьез встревожены угрозой госпереворота под руководством Рёма. В результате фюрер решил устранить Эрнста и заодно подавить гегемонию СА. С этой целью Адольф направил Германа Геринга в Берлин, где тот должен был объединиться с Гиммлером и Гейдрихом.

    Embed from Getty Images
    Генрих Гиммлер и Адольф Гитлер

    Гитлер же взял под контроль мюнхенскую часть операции — Рёма задержали именно здесь, после чего поставили перед бесперспективной дилеммой: самоубийство или казнь. Схваченный чиновник отклонил вариант суицида и был расстрелян эсэсовцами.

    Помимо этого, летом 1934-го соратники нацистского диктатора уничтожили до 2 сотен руководителей СА и других политических деятелей. Этот инцидент впоследствии вошел в учебники истории под названием «Ночь длинных ножей». В итоге эсэсовцы наконец обрели независимость и с 20 июля 1934 года оказались в подчинении Гитлера.

    Спустя 2 года Гитлер подписал декрет, которым Гиммлер назначался верховным руководителем всех служб германской полиции. Все службы полиции, как военизированные, так и гражданские, перешли под контроль Генриха.

    В августе 1941-го состоялась поездка Генриха Гиммлера в оккупированный Минск. Фотохронику этого события доверили вести фотографу Вальтеру Френцу. В столице Белорусской ССР антисемит встретился с Артуром Небе и Отто Брадфишем. Они курировали минский лагерь для военнопленных и гражданских лиц.

    В конце Великой Отечественной войны единомышленник фюрера принял решение сворачивать программу «окончательного решения еврейского вопроса» и приступил к зондированию почвы на Западе о возможности заключения сепаратного мира. Успеха нацист не добился, а 29 апреля 1945 года Адольф объявил его предателем.

    Своим преемником Гитлер назначил Карла Дёница. Генрих виделся с ним во Фленсбурге, предлагая свою кандидатуру в качестве заместителя. Гиммлер убеждал Карла включить его в группу временного правительства. В качестве аргумента он апеллировал к могуществу СС, которое понадобится для урегулирования волнений в послевоенное время. 6 мая, за 2 дня до подписания акта о капитуляции, Дёниц снял главу СС со всех постов.

    Евреи и проект «Гемини»

    Фигура рейхсфюрера является ужасающим случаем антисемитизма. Только в 1941 году 4 айнзатцгруппами (спецподразделениями СС) были планомерно уничтожены порядка 300 тыс. евреев, цыган и коммунистов. Масштабы убийств негативно сказывались на психике личного состава, к действиям айнзатцгрупп даже в Германии росло чувство отвращения, что вынудило соратника Гитлера пресечь волнения.

    Embed from Getty Images
    Генрих Гиммлер в концлагере

    В ответ на предложение Эриха фон дем Баха остановить массовые расстрелы мирных жителей Генрих Гиммлер заявил ему:

    «Это приказ фюрера! Евреи — носители большевизма… Попробуйте только отдернуть свои пальчики от еврейского вопроса, тогда увидите, что будет с вами».

    Во избежание протестов Гиммлер оправдывал операции карателей тем, что все евреи — партизаны. Кроме массового истребления, Генрих поощрял медицинские опыты над заключенными концлагерей. Он был назначен руководителем проекта «Гемини», для реализации которого выделил лабораторию для работ доктора Риттера Вульфа.

    Изначальное задание проекта — испытывать медикаменты на подневольных, но после 1942-го он набирал все большие обороты. Считается, что ученые были одержимы созданием сверхчеловека. Жертвами серии чудовищных экспериментов также становились дети.

    Личная жизнь

    Генрих состоял в браке с прусской аристократкой Маргарет фон Боден. Он женился 3 июля 1928 года вопреки воле родителей: во-первых, Маргарет исповедовала протестантизм, в то время как Гиммлеры были католиками, во-вторых, женщина была старше избранника на 7 лет.

    Он оставил после себя 4 детей. Дочь Гудрун (до сих пор является объектом поклонения со стороны молодых немецких ультраправых, за что и получила прозвище «бабушка неонацизма») и сын Герхард родились в союзе с законной женой, а Нанетта Доротея Поттхаст и Хельге Поттхаст стали плодами отношений Генриха Гиммлера с любовницей — секретарем-референтом Хедвиг Поттхаст.

    Генрих Гиммлер и Хедвиг Поттхаст
    Генрих Гиммлер и Хедвиг Поттхаст / Фото: Bundesarchiv

    Помимо этого, супруги воспитывали приемного ребенка Герхарда фон дер Аэ, наследника погибшего офицера СС. В 1941-м Маргарет узнала о тайной стороне личной жизни мужа, однако решила сохранить отношения ради детей.

    Смерть Генриха Гиммлера

    5 мая 1945 года Гиммлер распустил штаб и выступил с речью, в которой призвал соратников «раствориться в вермахте» и «ждать своего часа». Генрих снял очки, надел повязку и в мундире унтер-офицера полевой жандармерии направился к датской границе с чужим паспортом.

    Спустя 2 недели у местечка Майнштедт под именем Генриха Хитцингера (похожего внешне и ранее расстрелянного) он вместе с Отто Олендорфом, Рудольфом Брандтом и Карлом Гебхардтом был схвачен бывшими советскими военнопленными Василием Губаревым и Иваном Сидоровым. Беглеца направили в следственный лагерь для гражданских лиц под Люнебургом.

    При этом в ряде западных и отечественных перестроечных и постсоветских исторических источниках сказано, что Генриха Гиммлера схватили британские военнослужащие, причем детали поимки антисемита у разных авторов разительно отличаются.

    Допрос бывшего главы СС проводил капитан Томас Селвестер. В итоге дознания задержанный назвал свое истинное имя, после чего его обыскали. Нациста доставили в штаб-квартиру Второй британской армии в Люнебурге.

    Здесь за осмотр пленного взялся доктор Уэллс. Генрих всячески отказывался открывать рот, и, как выяснилось, неспроста. В результате Гиммлер раскусил капсулу с цианидом, что и стало причиной смерти. Гибель была констатирована в 11:04 23 мая 1945 года.

    После этого тело одного из главных деятелей нацистской Германии было похоронено в безымянной могиле недалеко от Люнебурга. Местонахождение могилы до сих пор остается неизвестным.

    Фильмы

    Гиммлер обычно фигурирует в качестве одного из персонажей фильмов о Второй мировой войне. Чаще всего в советских картинах нациста представлял Николай Прокопович, который особенно запомнился советским зрителям после премьеры ТВ-проекта «Семнадцать мгновений весны», снятого по одноименному роману Юлиана Семенова.

    Одна из кинематографических работ ХХI века, в которой фигурирует соратник фюрера, — драматическая лента Андрея Кончаловского «Рай». Образ рейхсфюрера СС изобразил выдающийся актер театра и кино Виктор Сухоруков. Детище Кончаловского участвовало в основной конкурсной программе 73-го Венецианского кинофестиваля, на котором постановщик стал лауреатом «Серебряного льва» за лучшую режиссерскую работу.

    Биографии зловещей фигуры нацистской Германии также посвящен ряд документальных картин, среди которых можно выделить творение Александра Смирнова «Генрих Гиммлер. Апостол дьявола».

    Цитаты

    • «Недочеловек — это биологически на первый взгляд полностью идентичное человеку создание природы с руками, ногами, своего рода мозгами, глазами и ртом. Но это совсем иное, ужасное создание. Это лишь подобие человека, с человекоподобными чертами лица, находящееся в духовном отношении гораздо ниже, чем зверь.»
    • «Вы, вы… и ваша логика. Вы всегда выстраиваете всё очень логично. Все, что я ни предлагаю, вы перевёртываете наоборот. Вы надоели мне со своей постоянной критикой.»
    • «Я ведь совсем не собирался уничтожать евреев. У меня в отношении их были другие планы. Это все на совести чёртова Геббельса…»

    Награды

    • 1927, 1929 — Знак участника рейхспартейтага
    • 1931 — Памятная медаль слёта СА в Брауншвейге
    • 1933 — Почётное кольцо СС «Мёртвая голова»
    • 1934 — Золотой партийный знак НСДАП
    • 1934 — Медаль «В память о 9 ноября 1923 года»
    • 1934 — Почётный шеврон старого бойца
    • 1934 — Почётный крест мировой войны 1914—1918 годов
    • 1935 — Медаль «За выслугу лет в НСДАП» 3-й степени
    • 1935 — Почётный кинжал рейхсфюрера СС
    • 1935 — Почётная шпага рейхсфюрера СС
    • 1935 — Йольский светильник рейхсфюрера СС
    • 1936 — Почётная плакета члена Имперского культурного сената
    • 1936 — Спортивный знак СА в бронзе
    • 1936 — Немецкий Олимпийский почётный знак 1-й степени на шейной ленте
    • 1937 — Почётный кинжал фашистской милиции Италии
    • 1937 — Савойский военный орден степени кавалера Большого креста со звездой и плечевой лентой
    • 1937 — Орден Короны Италии степени кавалера Большого креста
    • 1938 — Почётный знак противовоздушной обороны 1-й степени
    • 1938 — Немецкий знак верховой езды в золоте
    • 1938 — Золотой почётный знак гитлерюгенда с дубовыми листьями
    • 1938 — Медаль «В память 13 марта 1938 года»
    • 1938 — Медаль «В память 1 октября 1938 года» с планкой с изображением Пражского замка
    • 1938 — Орден Святых Маврикия и Лазаря степени кавалера Большого креста
    • 1939 — Медаль «В память 22 марта 1939 года»
    • 1939 — Медаль «За сооружение Атлантического вала»
    • 1939 — Немецкий имперский спортивный знак в серебре
    • 1939 — Медаль «За выслугу лет в СС» 2-й степени в серебре за 12 лет выслуги
    • 1939 — Почётный знак «За заботу о немецком народе» 1-й степени
    • 1939 — Имперский орден Ярма и Стрел степени кавалера Большого креста
    • 1939 — Орден Югославской короны 1-й степени
    • 1940 — Медаль «За выслугу лет в НСДАП» 2-й степени в бронзе за 15 лет выслуги
    • 1940 — Золотая плакета Немецкого института иностранных дел
    • 1941 — Орден Священного сокровища 1-й степени
    • 1942 — Знак «Лётчик-наблюдатель» в золоте с бриллиантами
    • 1942 — Орден Креста Свободы степени кавалера Большого креста
    • 1943 — Почётный знак гау Вартеланд за заслуги в этнической борьбе
    • 1943 — Орден князя Прибины степени кавалера Большого креста
    • 1943 — Орден Короны короля Звонимира степени кавалера Большого креста с дубовыми листьями

    Интересные факты

    1. Гиммлер всегда имел при себе переведенное на немецкий язык издание Бхагавад-гиты, считая его пособием по террору и жестокости. Философией именно этой книги военный преступник обосновывал холокост.
    2. Из-за исключительной преданности Гитлеру Гиммлер получил прозвище Верный Генрих (der treue Heinrich).
    3. Антисемит любил заниматься садоводством и разводил сады практически во всех местах, где у него были офисы. Впоследствии хобби привело его к разработке кампании «Назад к природе» для немцев.
    4. Генрих интересовался оккультизмом и темной магией. Он воспринимал СС как некое мистическое братство. Гиммлер был не одинок в своем мировоззрении, так как многие нацисты имели схожие наклонности и убеждения, однако Гитлер не одобрял подобные практики.
    5. Архитектор холокоста подписывал указы и документы бледно-зелеными чернилами, считая, что зеленый цвет олицетворяет его близость к крестьянству.