Франц Кафка

Franz Kafka
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
40 лет
Дата смерти
3 июня 1924 г.
Место рождения
Рост
182
Семейное положение
не был женат
Соцсети
    4,9 / 5 (119 голосов)

    Биография

    Биография Франца Кафки не насыщена событиями, которые привлекают внимание литераторов нынешнего поколения. Великий писатель прожил однообразную и недолгую жизнь. При этом Франц был фигурой странной и загадочной, а многие тайны, присущие этому мастеру пера, будоражат умы читателей и по сей день. Хотя книги Кафки — великое литературное наследие, при жизни писатель не получил признания и славы и не узнал, что такое триумф.

    Незадолго до своей смерти Франц завещал другу — журналисту Максу Броду — сжечь рукописи, но Брод, зная, что в дальнейшем каждое слово Кафки будет цениться на вес золота, ослушался последней воли приятеля. Благодаря Максу творения Франца увидели свет и оказали влияние на литературу XX века.

    Детство и юность

    Будущий писатель родился первенцем 3 июля 1883 года в городе Праге (ныне Чехия). В то время империю населяли евреи, чехи и немцы, которые, живя бок о бок, не могли мирно сосуществовать друг с другом, поэтому в городах царило подавленное настроение и иногда прослеживались антисемитские явления. Кафку не волновали политические вопросы и межнациональные распри, но будущий писатель чувствовал себя выброшенным на обочину жизни: социальные явления и зарождающаяся ксенофобия оставили отпечаток на его характере и сознании.

    Также на личность Франца повлияло воспитание родителей: будучи ребенком, он не получал любви отца и чувствовал себя обузой в доме. Франц рос и воспитывался в квартале Йозефов в немецкоязычной семье еврейского происхождения. Отец писателя Герман Кафка был коммерсантом средней руки, в розницу торговал одеждой и галантерейными товарами. Мать Юлия Кафка происходила из рода процветающего пивовара Якоба Леви и была высокообразованной барышней.

    Также у Франца имелись 3 сестры (2 младших брата умерли в детстве, не достигнув 2-летнего возраста). Пока глава семейства пропадал в суконной лавке, а Юлия следила за девочками, юный Кафка был предоставлен самому себе. Тогда, чтобы разбавить серое полотно жизни яркими красками, Франц начал придумывать небольшие рассказы, которые, впрочем, никого не интересовали. Глава семейства повлиял на формирование литературных строк и на характер будущего писателя. По сравнению с двухметровым мужчиной, который к тому же имел басистый голос, Франц ощущал себя ничтожеством. Это чувство физической неполноценности преследовало Кафку на протяжении всей жизни.

    Embed from Getty Images
    Франц Кафка в детстве

    Кафка-старший видел в отпрыске наследника бизнеса, но замкнутый, стеснительный мальчик не соответствовал требованиям отца. Герман использовал суровые методы воспитания. В написанном родителю письме, которое не дошло до адресата, Франц вспоминал, как ночью был выставлен на холодный и темный балкон из-за того, что просил воды. Эта детская обида вызвала в писателе чувство несправедливости:

    «Спустя годы я все еще страдал от мучительного представления, как огромный мужчина, мой отец, высшая инстанция, почти без всякой причины ночью может подойти ко мне, вытащить из постели и вынести на балкон, — вот, значит, каким ничтожеством я был для него», — делился воспоминаниями Кафка.

    С 1889 по 1893 годы будущий писатель учился в начальной школе, затем поступил в гимназию. Будучи студентом, молодой человек участвовал в университетской самодеятельности и организовывал театральные спектакли. После получения аттестата зрелости Франца приняли в Карлов университет на юридический факультет. В 1906 году Кафка получил докторскую степень по праву. Руководителем научной работы литератора выступал сам Альфред Вебер — немецкий социолог и экономист.

    Литература

    Франц Кафка считал литературную деятельность главной целью в жизни, хотя и считался высокопоставленным чиновником в страховом ведомстве. По причине болезни Кафка вышел на пенсию раньше положенного времени. Автор «Процесса» был трудолюбивым работником и высоко ценился у начальства, однако Франц ненавидел эту должность и нелестно отзывался о руководителях и подчиненных. Писал Кафка для себя и считал, что литература оправдывает его существование и помогает ускользнуть от суровых реалий бытия. Франц не спешил опубликовывать произведения, потому что чувствовал себя бездарностью.

    Embed from Getty Images
    Книга Франца Кафки

    Все его рукописи бережно собирал Макс Брод, с которым писатель познакомился на собрании студенческого клуба, посвященного Фридриху Ницше. Брод настаивал, чтобы Кафка напечатал свои рассказы, и в итоге творец сдался: в 1913 году вышел сборник «Созерцание». Критики отзывались о Кафке как о новаторе, но самокритичный мастер пера был недоволен собственным творчеством, которое считал необходимым элементом бытия. При жизни Франца читатели познакомились лишь с незначительной частью его трудов: многие значимые романы и рассказы Кафки увидели свет только после его смерти.

    Осенью 1910 года Кафка вместе с Бродом отправился в Париж. Но уже через 9 дней из-за острых болей в животе писатель покинул страну Сезанна и пармезана. В то время Франц и начал свой первый роман «Пропавший без вести», который позже был переименован в «Америку». Большинство своих творений Кафка писал на немецком языке. Если обратиться к оригиналам, то практически везде присутствует чиновничий язык без претенциозных оборотов и прочих литературных изысков. Но эта серость и тривиальность сочетается с абсурдом и загадочной необычностью. Большая часть работ мастера пропитана от корки до корки страхом перед внешним миром и высшим судом.

    Это чувство тревоги и отчаяния передается и читателю. Но также Франц был тонким психологом, точнее, этот талантливый человек скрупулезно описывал реальность этого мира без сентиментальных прикрас, но с безупречными метафорическими оборотами. Стоит вспомнить повесть «Превращение». Ее сюжет вращается вокруг Грегора Замзы, типичного молодого человека, который работает коммивояжером и однажды превращается в огромное насекомое. Причем события до метаморфозы Кафка, следуя собственной манере, не раскрывает, а ставит читателя перед фактом.

    Франц Кафка и его отец
    Франц Кафка и его отец / Фото: «ВКонтакте»

    Но во время подготовки к публикации (которая так и не осуществилась из-за разногласий с редактором) Кафка поставил ультиматум. Писатель настоял, чтобы на обложке книги не было иллюстраций с насекомым. Отсюда существует множество трактовок этого рассказа — от физического недуга до душевных расстройств.

    Роман «Процесс» — еще одно значимое произведение литератора, опубликованное посмертно. Примечательно, что это творение создавалось в момент, когда писатель расторг помолвку с Фелицией Бауэр и ощущал себя в качестве обвиняемого, который всем должен. А последний разговор с возлюбленной и ее сестрой Франц сравнивал с трибуналом. Это произведение с нелинейным повествованием можно считать неоконченным.

    В действительности первоначально Кафка трудился над рукописью непрерывно и заносил короткие фрагменты «Процесса» в тетрадь, куда записывал и другие повести. Из этой тетради Франц вырывал листы, поэтому восстановить фабулу романа было невозможно. К тому же в 1914 году Кафка признался, что его посетил творческий кризис, поэтому работа над книгой приостановилась. В 1988 году рукописная версия романа «Процесс» была продана за $ 2 млн.

    Следующее крупное произведение, над которым Кафка работал в последние годы жизни, — роман «Замок». Он не был завершен, причем по желанию самого Франца. Главной идеей произведения в жанре абсурда стал протест маленького человека против системы. Повествование строится на грани реальности и фантастики.

    Франц Кафка и Милена Есенская
    Франц Кафка и Милена Есенская / Фото: «ВКонтакте»

    Библиография Кафки — это не только рассказы, повести и романы. Мастер пера оставил большое наследие личных записей и писем родным, друзьям и возлюбленным. Дневники он непрерывно вел начиная с 1910 года. Их он завещал своей возлюбленной Милене Есенской. Кроме того, остались и рабочие тетради Франца, в которых тот делал наброски для новых сочинений, выписывал характеры героев и небольшие главы.

    Личная жизнь

    Франц Кафка придирчиво относился к собственной внешности. Например, перед уходом в университет молодой писатель мог стоять перед зеркалом часами, скрупулезно рассматривая лицо и причесывая волосы. Чтобы не быть «униженным и оскорбленным», Франц, который вечно считал себя белой вороной, одевался по последним тенденциям моды. На фото он всегда выглядел интеллигентно, выделяясь вдумчивым взглядом. На современников Кафка производил впечатление спокойного человека. Также известно, что не отличавшийся здоровьем худощавый литератор поддерживал себя в форме и, будучи студентом, увлекался спортом.

    А вот отношения с женщинами у него не ладились, хотя Кафка не был обделен вниманием дам. Дело в том, что писатель одно время оставался в неведении относительно интимной близости с девушками, пока его приятели силком не привели в местный «лупанарий» — квартал красных фонарей. Познав плотские утехи, Франц вместо положенного восторга испытал только отвращение.

    Embed from Getty Images
    Франц Кафка и Фелиция Бауэр

    Писатель придерживался линии поведения аскета и, подобно Гоголю, сбегал из-под венца, будто боясь серьезных отношений и семейных обязательств. Например, с фрейлейн Фелицией Бауэр мастер пера расторгал помолвку 2 раза. Кафка часто описывал эту девушку в своих письмах и дневниках, но тот образ, который предстает в головах читателей, не соответствует действительности. Второй избранницей писателя стала Юлия Вохрыцек, с которой он тоже пытался связать свою жизнь, но вновь отказался от идеи женитьбы.

    Помимо прочего, именитый писатель имел амурные отношения с журналисткой и переводчицей Миленой Есенской. О личной жизни избранницы литератора позднее был снят фильм французскими кинематографистами. Познакомились они по переписке по инициативе переводчицы. Влюбленным удалось встретиться только 2 раза, после чего они расстались. Женщина пережила своего возлюбленного на 20 лет и погибла в концентрационном лагере во время Второй мировой войны.

    Смерть

    Кафку постоянно мучили хронические заболевания, но неизвестно, были ли они психосоматического характера. Франц страдал непроходимостью кишечника, частыми головными болями и недосыпами. Но писатель не опускал руки, а пытался справиться с недугами при помощи здорового образа жизни: Кафка придерживался сбалансированной диеты, старался не употреблять мясо, занимался спортом и пил парное молоко. Однако все попытки привести в надлежащий вид свое физическое состояние оказались тщетны.

    В августе 1917 года врачи диагностировали у Франца Кафки страшную болезнь — туберкулез. В 1923 году мастер пера покинул родину (уехал в Берлин) вместе с некой Дорой Диамант и хотел сконцентрироваться на писательстве. Но в то время здоровье Кафки только усугубилось: боль в глотке стала непереносимой, и писатель не мог принимать пищу. Летом 1924 года великий автор умер в госпитале.

    Не исключено, что причиной смерти оказалось истощение. Тело Кафки перевезли из Германии в Прагу, могила Франца расположена на Новом еврейском кладбище.

    Память

    В память о писателе снят не один документальный фильм, установлены памятники, возведен музей. Кафка стал символом Праги, где произошел ряд архитектурных преобразований, которые повлияли на культурную жизнь и внешний облик города. Здесь находится множество скульптур, в том числе и вращающаяся «Голова Франца Кафки».

    Франц Кафка и девочка с куклой
    Франц Кафка и девочка с куклой / Фото: «ВКонтакте»

    Также творчество Кафки оказало ощутимое влияние на писателей последующих лет. Его мировоззрение вызывало споры у литераторов. Появились критические работы у многих авторов, в том числе Владимира Набокова, Альбера Камю. В 1991 году на экраны вышла голливудская драма «Кафка» с Джереми Айронсом в главной роли. В мировом кинематографе представлено несколько экранизаций знаменитых произведений Франца.

    Цитаты

    «Я пишу иначе, чем говорю, говорю иначе, чем думаю, думаю иначе, чем должен думать, и так до самых темных глубин»
    «Угнетать ближнего куда легче, если ничего не знаешь о нем. Совесть тогда не мучает...»
    «Так как хуже уже быть не могло, стало лучше»
    «Оставь мне мои книги. Это все, что у меня есть»
    «Форма не есть выражение содержания, а лишь приманка, ворота и путь к содержанию. Возымеет оно действие — тогда откроется скрытый задний план»

    Библиография

    • 1912 — «Приговор»
    • 1912 — «Превращение»
    • 1913 — «Созерцание»
    • 1914 — «В исправительной колонии»
    • 1915 — «Процесс»
    • 1915 — «Кары»
    • 1916 — «Америка»
    • 1919 — «Сельский врач»
    • 1922 — «Замок»
    • 1924 — «Голодарь»

    Интересные факты

    1. Вместе с другом Максом Франц планировал запустить серию печатных гидов по Праге, чтобы заработать состояние для безбедного существования.
    2. Ученый Питер Друкер предполагал, что Франц Кафка в должности страховщика поспособствовал изобретению строительной каски.
    3. С именем Кафки связана легенда о девочке с куклой. На улице Берлина уже тяжело больной писатель увидел безутешного ребенка, который потерял любимую игрушку. От имени куклы Франц стал передавать малышке записки, в которых она «рассказывала» о своем путешествии в далекие края. Перед отъездом в клинику литератор подарил новую куклу, в рукав которой была вшита записка со словами: «Все, что ты любишь, скорее всего, потеряется, однако в конце концов любовь вернется. Она всегда возвращается, пусть и другим способом».