Павел Бажов

Pavek Bazhov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
71 год
Дата смерти
3 декабря 1950 г.
Семейное положение
был женат
Соцсети
    4,4 / 5 (66 голосов)

    Биография

    Биографы Павла Бажова считают, что у этого писателя была счастливая судьба. Выдающийся сказитель прожил жизнь, насыщенную событиями. Своим литературным творчеством он при жизни добился признания и славы На протяжении многих лет Бажов занимался любимым делом — старался сделать быль сказкой.

    Детство и юность

    Дата рождения Павла Петровича Бажова — 15 (27) января 1879 года. Будущий писатель рос в поселке Сысертский Завод Пермской губернии (ныне город Сысерть Свердловской области). Его отец Петр Бажов (изначально фамилия писалась через букву «е»), выходец из крестьян Полевской волости, работал на горнодобывающем участке.

    Позже родители с ребенком переехали в поселок Полевской Завод. Отец писателя зарабатывал на хлеб тяжелым трудом. Он был трудолюбивым человеком и редким специалистом в своем деле, но начальники его не жаловали, поэтому Бажов-старший сменил не одно рабочее место.

    Родители Павла Бажова
    Родители Павла Бажова / Фото: Сайт Мемориального дома-музея П.П. Бажова

    Дело в том, что глава семейства любил пригубить горячительного напитка и нередко уходил в запои. Но не эта вредная привычка становилась камнем преткновения между начальством и работником: подвыпивший Бажов не умел держать язык за зубами, поэтому критиковал рабочую верхушку в пух и прах. Позже «разговорчивого» Петра, которого по этой причине прозвали Сверлом, брали обратно, потому что такие профессионалы ценились.

    Правда, заводское начальство не сразу снисходило до прощения, Бажову приходилось вымаливать рабочее место в течение долгого времени. В моменты раздумий кормчих семейство оставалось без средств к существованию, спасали случайные заработки Петра и поделки его супруги Августы Стефановны (Осинцевой).

    Она происходила из польских крестьян, вела домашнее хозяйство и воспитывала юного Павла Петровича. В вечернее время увлекалась рукоделием: плела кружева, вязала ажурные чулки. Из-за этой кропотливой работы, которая велась в темное время суток, у женщины сильно испортилось зрение.

    Кстати, несмотря на своенравный характер Петра, у него с сыном сложились дружеские отношения. Бабушка Павла даже говаривала, что отец все время потакал чаду и прощал любые проказы. А у Августы Стефановны был и вовсе мягкий и покладистый характер, поэтому ребенок воспитывался в любви и гармонии.

    Павел Петрович Бажов рос прилежным и любознательным. До переезда он посещал земскую школу в Сысертском Заводе, учился на отлично. Схватывал предметы на лету, будь то русский язык или математика, и каждый день радовал родственников пятерками в дневнике.

    Бажов вспоминал, что благодаря Александру Пушкину сумел получить достойное образование. Будущий литератор взял томик великого русского писателя в местной библиотеке на суровых условиях: библиотекарь в шутку велел, чтобы юноша выучил все произведения наизусть. Но Павел отнесся к этому заданию серьезно.

    Позже его школьный учитель рассказывал об ученике другу-ветеринару Николаю Смородинцеву как об одаренном ребенке из рабочей семьи, который назубок знает творения Александра Сергеевича. Впечатленный талантливым юношей, ветврач подарил ему путевку в жизнь и обеспечил выходцу из бедной семьи достойное образование. Павел Бажов окончил Екатеринбургское духовное училище, а затем поступил в Пермскую духовную семинарию. Юноше было предложено продолжить обучение и получить духовный сан, однако молодой человек не желал служить в церкви, а мечтал корпеть над учебниками на университетской скамье. К тому же Павел Петрович был не религиозным, а скорее революционно настроенным человеком.

    Флокс «Павел Бажов»
    Флокс «Павел Бажов» / Фото: «ВКонтакте»

    Но денег на дальнейшее образование не хватило. Петр Бажов умер от болезни печени, приходилось довольствоваться пенсией Августы Стефановны. Поэтому, не получив университетского диплома, будущий писатель работал преподавателем в духовных училищах Екатеринбурга и Камышлова, обучал подопечных русскому языку и литературе. Бажова любили, каждая его лекция воспринималась подарком, он цитировал произведения великих классиков чувственно и с душой. Павел Петрович был одним из тех редких преподавателей, которые могли заинтересовать даже заядлого двоечника и непоседу.

    У девочек в епархиальном училище имелся своеобразный обычай: они прикалывали любимым учителям бантики из разноцветных атласных ленточек. У Павла Петровича Бажова не оставалось свободного места на пиджаке, ведь «знаков отличия» у него было больше всех.

    Политика

    Павел Петрович участвовал в политических событиях 1917 года. И Февральскую, и Октябрьскую революцию он воспринял как нечто должное и основополагающее. По его мнению, отречение Николая II от престола и большевистский переворот должны были покончить с социальным неравенством и обеспечить жителям страны счастливое будущее.

    В 1905 году ему довелось пару месяцев отсидеть в тюрьме из-за участия в рабочих маевках. До 1917-го Павел Петрович был членом партии эсеров, в Гражданскую войну воевал на стороне красных, организовывал подполье и разрабатывал стратегию на случай падения советской власти.

    Теплоход «Павел Бажов»
    Теплоход «Павел Бажов» / Фото: «ВКонтакте»

    Также Бажов пребывал на посту городского головы, заведовал народным образованием в Усть-Каменогорске, возглавлял профсоюзное бюро. В 1918 году мастер слова вступил в РКП(б). Позже он был редактором газеты, публиковался в разных изданиях. Помимо прочего, писатель организовывал школы и призывал бороться с неграмотностью.

    Дважды (в 1933 и 1937 годах) на него писал доносы краевед Михаил Кашеваров. Первое дело касалось обвинения в присвоении партийного стажа, второе — признания труда Бажова «Формирование на ходу» контрреволюционным. Оба раза Павел Петрович был исключен из партии и уволен с работы, но позже его восстанавливали.

    В 1946 году литератор был избран депутатом Верховного Совета СССР, а спустя год — депутатом Свердловского горсовета.

    Книги Павла Бажова

    Где бы ни жил Бажов, он любил возвращаться в родные края. Там он и познакомился с полумистическим фольклором. Местный старичок по прозвищу Слышко — сторож Василий Хмелинин — обожал рассказывать народные сказы, главными героями которых были мифические персонажи: Серебряное копытце, Хозяйка медной горы, Огневушка-поскакушка, Голубая змейка и бабка Синюшка.

    Дедушка Василий пояснял, что все его повести основаны на быте и описывают «старинное житие». Это отличие уральских сказов от сказок Хмелинин подчеркивал особенно. Местная детвора и взрослые внимали каждому слову деда Слышко. В числе слушателей был и Павел Петрович, который впитывал удивительные, волшебные истории Хмелинина словно губка.

    Книги Павла Бажова
    Книги Павла Бажова / Фото: «ВКонтакте»

    С тех времен и началась его любовь к фольклорному творчеству: Бажов тщательно вел тетради, куда записывал уральские сказы, песни, легенды и загадки. Он собирал народные былины как писатель, а не как ученый-фольклорист. Мастер пера придерживался принципа: герои его произведений — выходцы с Урала (даже если это противоречило фактам, литератор отвергал все, что было не в пользу его малой родины).

    В 1936 году Павел Петрович опубликовал первое произведение под названием «Девка Азовка». Позже, в 1939-м, в тираж вышел сборник «Малахитовая шкатулка», который при жизни автора пополнялся новыми сказами со слов Василия Хмелинина. Но, по слухам, однажды Бажов признался, что не переписывал истории, рассказанные другими, а сам сочинял свои сказы.

    В копилке публициста числились не только фольклорные сказания, он выпускал также издания в рамках своей партийной работы. Бажов стал автором труда «Пять ступеней коллективизации» и работы «Бойцы первого призыва», повествовавшей об истории крестьянского коммунистического полка в годы Гражданской войны.

    Личная жизнь Павла Бажова

    Известно, что на протяжении долгого времени Павел Петрович не был вовлечен в отношения с женщинами. Он не пытался устроить личную жизнь, а был аскетичным холостяком.

    Почему до 30 лет Бажов оставался одиноким, объяснить сложно. Есть мнение, что литератор увлекался работой и не хотел распыляться на проходящих мимо барышень, а также верил в искреннюю любовь. Впрочем, так оно и случилось: 32-летний фольклорист предложил руку и сердце 19-летней Валентине Александровне Иваницкой, бывшей ученице. Серьезная и образованная девушка ответила согласием.

    Павел Бажов и его жена
    Павел Бажов и его жена / Фото: «ВКонтакте»

    Это оказался брак на всю жизнь, супруги воспитали четверых детей (всего их родилось семеро, но трое умерли в младенческом возрасте): Ольгу, Елену, Алексея и Ариадну. Современники вспоминают, что в доме царил уют и не было случаев, чтобы супругов обременяли бытовые или иные разногласия. От Бажова нельзя было услышать имени Валя или Валентина, потому что он называл возлюбленную ласковыми прозвищами: Валянушка или Валестеночка. Писатель не любил опаздывать, но, даже уходя на собрание в спешке, возвращался на порог, если забывал поцеловать на прощание горячо любимую жену.

    Павел Петрович и Валентина Александровна жили счастливо и поддерживали друг друга. Но в их семье были и горестные страницы. Бажовым пришлось пережить страшное горе — смерть ребенка. Юный Алексей погиб из-за несчастного случая на заводе.

    Известно, что Бажов хоть и был занятым человеком, но всегда выделял время на разговоры с детьми. Примечательно, что с отпрысками отец общался как со взрослыми людьми, давал право голоса и выслушивал их мнения.

    Смерть

    Незадолго до смерти Павел Петрович перестал писать и начал читать лекции, которые укрепляли дух народа во время Великой Отечественной войны.

    Писатель скончался зимой 1950 года, причина смерти — рак легких. Могила Бажова расположена на центральной аллее Ивановского кладбища Екатеринбурга.

    Память

    «Колдун уральский бородатый», как нарек Бажова поэт Демьян Бедный, оставил о себе светлую память. По мотивам его произведений было снято четыре мультфильма и один документальный фильм. Персонажи «Малахитовой шкатулки» и по сей день украшают стены российских домов культуры и музеев.

    В 1967 году был основан дом-музей имени писателя в здании, где он долго жил и творил. А в 2019-м был установлен памятник в Полевском: арт-объект представлял собой двухметровое изваяние из белого мрамора, которое символизировало бороду уральского публициста.

    Памятник Павлу Бажову в Полевском
    Памятник Павлу Бажову в Полевском / Фото: «ВКонтакте»

    Фамилию фольклориста носят улицы в разных уголках страны. В его честь каждый год проводится Бажовский фестиваль народного творчества в Челябинской области. Кроме того, именем Павла Петровича назван пермский теплоход и один из сортов флоксов.

    Библиография

    • 1924 — «Уральские были»
    • 1926 — «За советскую правду»;
    • 1937 — «Формирование на ходу»
    • 1939 — «Зелёная кобылка»
    • 1939 — «Малахитовая шкатулка»
    • 1942 — «Ключ-камень»
    • 1943 — «Сказы о немцах»
    • 1949 — «Дальнее – близкое»

    Интересные факты

    1. У Бажова были государственные награды — медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» и орден Ленина, а также Сталинская премия за сборник «Малахитовая шкатулка».
    2. Публицист нередко пользовался псевдонимами. Под фамилией Деревенский он публиковал заметки в районной газете «Известия», подпольную деятельность в партизанском отряде в Гражданскую войну вел под псевдонимом Бахеев. А иногда он подписывал свои сказы как Колдунков, потому что его фамилия означала «бажить» («колдовать»).
    3. Борода была своеобразной визитной карточкой Бажова, он отпустил ее еще в период преподавания в духовном училище. Однако в некоторых музеях сохранились редкие фото, на которых публицист запечатлен только с усами.