Иммануил Кант

Immanuel Kant
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
79 лет
Дата смерти
12 февраля 1804 г.
Место рождения
Семейное положение
не был женат
Соцсети
    4,5 / 5 (23 голоса)

    Биография

    Иммануил Кант — немецкий философ и один из центральных мыслителей эпохи Просвещения. Его цитаты вошли в историю, а работы стали основой философского критицизма. Влияние Канта на ход развития научной мысли было столь велико, что развитие западноевропейской философии разделилось на два периода: докантовский и послекантовский.

    Детство и юность

    Родился Кант 22 апреля 1724 года в религиозной семье в пригороде Кенигсберга (современный Калининград) в Пруссии. Его отец Иоганн Георг Кант работал ремесленником и изготовлял седла, а мать Анна Регина вела домашнее хозяйство.

    В семье было более десятка детей, Иммануил родился четвертым. Многие из ребятишек погибли в младенчестве от болезней. В живых остались три дочери и два сына.

    Свою юность Кант провел на окраине города, среди рабочих и ремесленных людей. Историки долго спорили, к какой национальности относится философ, некоторые считали, что его предки по отцовской линии — выходцы из Шотландии. Такое предположение высказывал и сам Иммануил в письме к епископу Якобу Линдблуму. Однако эта информация официально не подтверждена. Известно, что прадед Канта был торговцем в Мемельском крае, а родственники по материнской линии жили в Нюрнберге в Германии.

    Стараниями родителей Кант получил духовное воспитание — они были приверженцами особого течения в лютеранстве — пиетизма. Суть его в том, что каждый человек находится под Божьим оком, поэтому отдавалось предпочтение личному благочестию. Анна Регина учила сына основам веры, а также прививала ему любовь к окружающему миру.

    Embed from Getty Images
    Портрет Иммануила Канта

    Набожная Анна Регина брала с собой детей на проповеди и на занятия по изучению Библии. Доктор теологии Франц Альберт Шульц часто бывал в гостях у семьи Канта, там он и заметил, что Иммануил преуспевает в изучении Священного Писания и умеет излагать собственные мысли.

    Когда Канту было восемь лет, по наставлению Шульца родители отправили его в одну из ведущих школ Кенигсберга — Фридрихс-коллегиум, чтобы мальчик получил престижное образование.

    В школе Кант учился восемь лет, с 1732 по 1740 год. Занятия начинались в семь утра и продолжались до вечера. Ученики изучали теологию, Ветхий и Новый Завет, латынь, немецкий, французский и греческий языки, географию и т. д. Философию преподавали только в старших классах, и Иммануил считал, что в школе этот предмет изучался неправильно. Занятия по математике были платными и по желанию учеников.

    Анна Регина и Иоганн Георг хотели, чтобы сын в будущем стал священником, но мальчик был впечатлен уроками латыни, поэтому хотел стать учителем словесности. Будущий философ учился с прилежанием благодаря уму и сообразительности, но строгие правила и нравы в религиозной школе ему были не по душе.

    Когда Иммануилу исполнилось 14 лет, Анна Регина заболела и умерла. Многодетной семье приходилось сводить концы с концами. Юноше было нечего носить, не хватало денег на еду, его подкармливали состоятельные однокурсники. Иногда у Канта даже не было ботинок, и их приходилось брать взаймы у друзей. Но ко всем трудностям парень относился с философской точки зрения и говорил, что вещи подчиняются ему, а не наоборот.

    В 16-летнем возрасте Кант поступил в Кенигсбергский университет, где преподаватель Мартин Кнутцен, пиетист и вольфианец, познакомил его с открытиями Исаака Ньютона. Они оказали весомое влияние на мировоззрение студента. Иммануил прилежно относился к учебе, несмотря на трудности. Фаворитами философа стали естественные и точные науки: философия, физика, математика. Занятие по теологии Кант посетил только единожды из-за уважения к пастору Шульцу.

    Философские идеи Иммануила Канта

    Исследователи разделяют философское творчество Иммануила Канта на два периода: докритический и критический. Докритический период — это становление научной мысли ученого и медленное освобождение от школы Христиана фон Вольфа, чья философия господствовала в Германии. Критическое время в творчестве Канта — мысль о метафизике как о науке, а также создание нового учения, которое базируется на теории активности сознания.

    Первое сочинение — «Мысли об истинной оценке живых сил» — Иммануил написал в университете под влиянием Мартина Кнутцена, однако опубликовал позже, в 1749 году, благодаря материальной помощи своего дяди, сапожника Рихтера.

    Канту не удалось окончить университет из-за материальных трудностей: в 1746 году умер Иоганн Георг, и, чтобы прокормить двух младших сестер и брата, Иммануилу пришлось работать домашним учителем. Почти десять лет он обучал детей из богатых семей, а в свободное время писал философские сочинения, которые стали основой главных его трудов.

    В 1755 году Кант вернулся в Кенигсбергский университет, чтобы защитить диссертацию «Об огне» и получить степень магистра. Осенью он получил докторскую степень за работу в области теории познания «Новое освещение первых принципов метафизического познания» и начал преподавать в университете логику и метафизику.

    Иммануил Кант и Георг Гегель
    Иммануил Кант и Георг Гегель / кадр из Youtube

    В докритическом периоде деятельности Иммануила интерес специалистов привлекла космогоническая работа «Всеобщая естественная история и теория неба», в которой он рассказывал о происхождении Вселенной. В своем сочинении автор опирался не на теологию, а на физику.

    Также в этот период он изучал теорию пространства с физической точки зрения и доказывал существование высшего разума, от которого берут начало все явления жизни. Ученый считал, что, если есть материя, значит, существует Бог. По мнению философа, человек должен признать необходимость существования кого-либо, кто стоит за материальными вещами. Эту мысль Кант изложил в своей центральной работе «Единственно возможное основание для доказательства бытия Бога».

    Критический период в творчестве философа обозначился, когда он начал преподавать логику и метафизику в университете. Гипотезы Канта менялись не сразу, а постепенно. Первоначально он изменил взгляды на пространство и время.

    Именно в период критицизма Кантом были написаны выдающиеся работы по гносеологии, этике и эстетике, ставшие ключевыми трудами немецкой классической философии. В 1781 году научная биография мыслителя пополнилась фундаментальной работой «Критика чистого разума», в которой подробно описано понятие категорического императива. Логическим продолжением философского труда стала книга «Критика практического разума» (1788).

    Работы Канта оказали влияние на многих великих мыслителей, среди которых Георг Гегель, Артур Шопенгауэр, Фридрих Ницше.

    Личная жизнь

    Кант не отличался красотой, он был низкого роста, имел узкие плечи и впалую грудь, однако старался поддерживать себя в порядке и часто посещал портного и парикмахера. Философ блистал на светских мероприятиях не только умом и остроумием, но и нарядами. Он был «элегантным магистром» и шутил, что «лучше быть дураком модным, чем дураком немодным». Профессор был вхож в дома аристократов и богатых людей Кенигсберга — первый портрет философа написала графиня Шарлотта Каролина Амалия фон Кайзерлинг.

    Ученый так и не устроил личную жизнь: по его мнению, любовные отношения мешали бы научной деятельности. Однако Кант любил женскую красоту и наслаждался ею. К старости он ослеп на левый глаз, поэтому во время обеда просил, чтобы какая-нибудь юная красавица села справа от него.

    Книги Иммануила Канта
    Книги Иммануила Канта / Фото: «ВКонтакте»

    Неизвестно, был ли Кант влюблен: Луиза Ребекка Фриц в преклонном возрасте вспоминала, что она нравилась ему. Также биограф Канта Людвиг Эрнст Боровский говорил, что ученый два раза любил и намеревался жениться. На самом деле у философа просто не было средств, чтобы содержать семью:

    «Когда мне была нужна жена, я не мог ее прокормить. А теперь, когда могу себе это позволить, женщина мне уже не нужна».

    Только к преклонным годам философ стал состоятельным человеком и смог купить недвижимость. Капиталами он обязан своему приятелю, крупному кенигсбергскому банкиру Роберу Мотерби, которому доверил свои средства в управление.

    Образ жизни

    Ученый был слаб здоровьем с самого рождения, такие дети обычно не доживали до совершеннолетия. К тому же в юности Иммануил получил серьезную травму головы и при этом не просто выжил, но и пережил своих здоровых сверстников.

    Кант разработал собственную гигиену организма. Его утро начиналось в пять часов. Не снимая ночной одежды, он отправлялся в рабочий кабинет, где слуга Мартин Лампе подготавливал хозяину чашечку слабенького зеленого чая и курительную трубку. По воспоминаниям Мартина, у ученого была странная особенность: находясь в кабинете, он надевал треуголку прямо поверх колпака. В течение двух часов он медленно попивал чай, раскуривал табак и читал план предстоящей лекции.

    В семь утра профессор переодевался и отправлялся в лекционный зал, где его ждали преданные слушатели: иногда даже не хватало мест. Читал он лекции медленно, разбавляя философские идеи юмором. После двухчасовой лекции Кант возвращался в кабинет и вновь переодевался в ночную пижаму, колпак и надевал треуголку сверху. За рабочим столом он проводил 3 часа 45 минут.

    Embed from Getty Images
    Памятник Иммануилу Канту

    Потом философ готовился к обеденному приему гостей и велел кухарке подготовить стол: он ненавидел трапезничать в одиночестве, тем более ел один раз в день. Обед длился два-три часа, стол изобиловал едой, единственное, чего не было на трапезе, так это пива. Кант не любил солодовый напиток и считал, что у пива, в отличие от вина, дурной вкус.

    Обедал профессор любимой ложкой, которую хранил вместе с деньгами. За столом обсуждались новости, происходящие в мире, но никак не философия.

    После обеда следовала ежедневная прогулка по одному и тому же маршруту. Гулял Кант всегда в одиночестве, чтобы ни с кем не разговаривать и не дышать ртом в холодную погоду: он боялся простудиться.

    Смерть Иммануила Канта

    Еще в юности Кант заявлял, что проживет 80 лет, и умер, не дожив два месяца до указанного возраста. Несмотря на режим, организм 75-летнего философа начал ослабевать: сначала его покинула физическая сила, а затем рассудок начал мутнеть. В преклонных годах профессор не мог читать лекции, а за обеденным столом принимал только близких друзей.

    Ученый отказался от любимых прогулок и пребывал дома. Он пробовал написать сочинение «Система чистой философии во всей ее совокупности», но у него не хватило сил.

    Позже Кант стал забывать слова, а жизнь начала угасать быстрее. Скончался великий философ 12 февраля 1804 года. Вскрытие не проводилось, но, основываясь на данных биографов ученого, современные медики считают вероятной причиной смерти дегенеративную деменцию.

    Могила философа находится возле Кафедрального собора Кенигсберга, на острове, который получил имя Канта.

    Память

    Ведущий вуз Калининградской области — Балтийский федеральный университет — носит имя Иммануила Канта. В сквере перед учебным заведением установлен памятник профессору, а при университете есть кабинет-музей философа. Также музей устроен в поселке Веселовка (во времена Канта — Юдшен), где в доме протестантского пастора Даниэля Андерша Иммануил служил домашним учителем.

    Кёнигсбергский университет имени Иммануила Канта
    Кёнигсбергский университет имени Иммануила Канта / Фото: «ВКонтакте»

    В 2024-м научный мир отметил 300 лет со дня рождения философа. В число мероприятий, посвященных памятной дате, вошли Международный кантовский конгресс, фестиваль, конкурсные мероприятия и новые экскурсионные программы.

    Цитаты

    «Только спустившись в ад самопознания, можно проложить путь к божественности»
    «Без сомнения, всякое наше познание начинается с опыта»
    «Страсть к расширению знания, увлеченная доказательством могущества разума, не признает никаких границ»
    «Неизбежные проблемы самого чистого разума суть бог, свобода и бессмертие»
    «Время — эмпирически реально и трансцендентально идеально»
    «Интуиция никогда не подводит того, кто ко всему готов»
    «Мудрый может менять мнение; глупец — никогда»
    «Одно поколение воспитывает другое»

    Библиография

    • «Критика чистого разума»
    • «Пролегомены ко всякой будущей метафизике»
    • «Критика практического разума»
    • «Основы метафизики нравственности»
    • «Критика способности суждения»
    • «Трактаты и письма»

    Интересные факты

    1. Кант был одним из самых знаменитых гражданин Кенигсберга за всю его историю. Когда в 1758-м, во время Семилетней войны, Восточная Пруссия вошла в состав Российской империи, преподаватель Кенигсбергского университета вместе с другим жителями этих территорий принес присягу на верность российской короне. Завоеванные земли в 1762 году вернулись Пруссии, но, по мнению историков, Кант не отказался от российского подданства. Свидетельств этому найдено не было.
    2. Ученый никогда не опаздывал и соблюдал распорядок дня с точностью до минуты. Он каждый день ходил в одно кафе, чтобы выпить чашку чая. Причем приходил в одно и то же время: официантам даже на часы не приходилось смотреть.
    3. Профессор обращал внимание даже на незначительные детали в образе собеседника, он не стал бы общаться со студентом, который неряшливо одет. Кант даже позабыл, о чем рассказывал слушателям, когда увидел, что у одного из учеников отсутствует пуговица на рубашке.