Артур Шопенгауэр — немецкий философ и его труды: факты о жизни и творчестве мыслителя
Артур Шопенгауэр – философ-пессимист, но не совсем обычный. Он считал мир местом, наполняющим жизнь человека страданиями, но его жизненный подход состоял в поиске способов преодоления страданий путем погружения в радости жизни. Говорят, философ был вегетарианцем, не отказывавшимся от мяса, и одиноким холостяком, не избегавшим женщин, что сделало Шопенгауэра особенно популярным во 2-й половине XIX века. Подробнее об этом – в материале 24СМИ.
Психолог воли
Это немецкий философ, видевший себя учеником и последователем идей Иммануила Канта. Работы Канта он рассматривал как базовую ступеньку, предстоящую перед его философией. Но это не мешало ему критиковать предшественника. Также он увлекался идеями Платона и индийской философией.
Главная книга Шопенгауэра – «Мир как воля и представление». Ее основная мысль состоит в том, что мир – это «чистая воля», и он дан человеку как «представление». Под волей автор понимал существование некоего космического начала, создавшего все предметы вокруг. Человек воспринимает их через собственное видение, т. е. призму полученных знаний, религиозных и других установок, и это мешает человечеству объективно познавать истинный мир.
По названию произведения Шопенгауэра называют «психологом воли». Эту работу он писал и корректировал на протяжении всей жизни. Всего вышли три издания. Последнее – за год до смерти философа.
Детство и юность
Артур Шопенгауэр родился 22 февраля 1788 года в Гданьске в семье купца Генриха Флориса Шопенгауэра и Иоганны Шопенгауэр (Трозинер). Оба родителя – потомки богатых семей, исповедовавших протестантизм. Оба поддерживали Французскую революцию и оба считали себя республиканцами и космополитами.
В 1793 году, когда родной для Шопенгауэров Данциг стал частью Пруссии, семья переехала в Гамбург. Отец прочил сыну купеческую карьеру. Даже имя подобрал парню максимально нейтральное, не ассоциирующееся с конкретной нацией, Артур.
В 1803-му у Артура был выбор: оставаться дома и готовиться к поступлению в университет или же отправиться с родителями в путешествие по Европе. Он выбрал второе. Для отца поездка стала способом поддержать имеющиеся и создать новые торговые контакты, а для сына – элементом торгового образования и введения в отцовский бизнес. Но в итоге Артур разочаровался в торговле и дальше рассматривал путешествие как развлекательное, а не деловое.
Три недели семья Шопенгауэров провела в Уимблдоне. Здесь сына отправили временно в местную школу, где он разочаровался в английском образовании из-за его религиозности и догматизма.
Из поездки семья вернулась в Гамбург, где в 1805 году Генрих Шопенгауэр покончил жизнь самоубийством (предположительно), бросившись из чердачного окна дома в канал. Его наследство разделили на три части: жене, сыну и дочери. Свою часть Артур инвестировал в облигации и получал проценты. Их сумма превышала доход университетского профессора. Поэтому Артур жил безбедно и мог выбирать будущую карьеру.
Шопенгауэры после смерти отца
После смерти мужа Иоганна продала бизнес и переехала в Веймар. Там открыла литературный салон, познакомилась с Иоганном Гете и начала литературную карьеру. В 1820-х она считалась лучшей писательницей Германии.
О салоне и жизни Иоганны Шопенгауэр можно узнать из биографии и описания вечеров в ее салоне, сделанного писателем Стефаном Шютце. Отношения с сыном у нее не сложились, но причина конфликта точно неизвестна. Начиная с 1814 года и до конца жизни они ни разу не виделись, поддерживая отношения только по переписке.
Начало самостоятельной жизни
Артур Шопенгауэр попробовал себя в торговой карьере, но окончательно убедился, что это ему не подходит. Поэтому в 1809 году он поступил в Геттингенский университет, где начал изучать философию и познакомился с трудами Канта и Платона. В 1811-м студент перевелся в Берлинский университет, который окончил в 1813-м.
Шопенгауэр защитил докторскую диссертацию в том же 1813 году. Тема: «О четверном корне принципа достаточного основания». Копию диссертации он направил Гете. Тот пригласил начинающего философа в гости для обсуждения философских вопросов, но на самом деле для работы над «Трактатом о цветах».
Гете выступал против теории Исаака Ньютона о преломлении света. Он искал духовные характеристики света, отказываясь от природных объяснений, основанных на расчетах и точных формулах. Для последующих поколений физиков эта работа не представляет интереса, но ею пользуются дизайнеры и художники. Гете изобрел цветовой круг и треугольник, дал обоснование сочетаемости цветов, основанных на цветоощущениях.
Во время совместной работы Шопенгауэр познакомился с восточной философией, работами Фридриха Майера. В личной жизни он окончательно рассорился с матерью и переехал в Дрезден. В 1814–1818 годах написал и опубликовал свой главный труд «Мир как воля и представление».
Жизнь и творческий путь
Если бы компания, в которую Шопенгауэр вложил свои средства, не обанкротилась, то он бы прожил жизнь обычного буржуа и, возможно, не писал бы эссе. Но случилось иначе. Кроме того, философ оказался несчастен в личной жизни. Он дважды планировал брак, но избранницы отказывали ему.
От этого в 1823 году Артур впал в депрессию. Он попробовал опубликовать две новые работы, но публика приняла их прохладно. Испытывая финансовые трудности, Шопенгауэр устроился преподавателем в Берлинский университет, где столкнулся с новой проблемой. В университете преподавал Георг Гегель, а Шопенгауэр в своих трудах критиковал Гегеля.
Суть учебного процесса в Берлинском университете тогда сводилась к свободному выбору студентом преподавателя. Через 6 месяцев Шопенгауэр вынужденно ушел в отставку из-за отсутствия подопечных. Он утешал себя тем, что его творчество поймут потомки и дадут ему правильную оценку. В дальнейшем философ будет жить за счет скудных доходов от публикаций.
Во второй половине жизни он написал следующие сочинения:
- «Искусство быть правым» (1831);
- «Эристика, или Искусство побеждать в спорах» (1831);
- «О свободе воли» (1839);
- «На основе нравственности» (1840);
- Parerga und Paralipomena (1851);
- «Расследование о видении призраков и о том, что с этим связано» (1851).
Умер в сентябре 1860 года. Причиной смерти Шопенгауэра стал сердечный приступ после перенесенной пневмонии. Его могила находится на главном кладбище Франкфурта-на-Майне.
Один из биографов написал о личности философа: «Шопенгауэр, несомненно, был трудным человеком: грубым, сатиричным, часто сварливым, иногда депрессивным. Зато он был наблюдателен и писал как ангел... При этом был честен с читателем».
Мир как воля
Основная идея произведения: «Весь мир есть лишь представление познающего субъекта, с одной стороны. С другой стороны, вся Вселенная есть проявление первобытной воли». Соответственно, Артур Шопенгауэр считал субстанцией и первоосновой мира волю, которую делил на несколько уровней:
- непознаваемый, изначальный уровень;
- силы природы (магнетизм, электричество);
- неорганические и органические соединения (предметы окружающего мира);
- осознанные действия человека.
Человек познает мир объективно (он видит, осязает). Но у него также есть субъективное знание (то, что один назовет холодным, другой – прохладным). Кроме того, существуют внутренние чувства и желания. Так проявляется двойственность мира: объективное и субъективное представление о предметах.
Автор рассматривает сознание как поверхностную оболочку разума. Под сознанием находится бессознательное. Эту бессознательную часть он и называл волей.
Шопенгауэр считал, что воля управляет действиями человека, а не разум или интеллект. Человек может захотеть поесть, попить, поспать. Но это происходит не потому, что он нашел разумные причины, чтобы удовлетворить потребность организма. Скорее, сначала возникла потребность и человеку захотелось чего-то, а потом он ищет и обозначает причины, обосновывающие желание. Поэтому бессмысленно обращаться к человеческой логике. Нужно обращать внимание на желания и учитывать корыстные интересы, которые руководят людьми.
Когда интересы сталкиваются, возникают конфликты и страдания, что порождает пессимизм Шопенгауэра. Он пишет, что каждый человек – воплощение воли. Ее суть – выживание, описанное в эволюции Чарльза Дарвина. Воля одного человека сражается с волей другого. Поэтому воля по своей сути – зло. Чтобы выйти из круга страданий и зла нужно отказаться от участия в эгоистичной борьбе за доминирование над другими.
Философию мировой воли Шопенгауэр вроде бы применил к себе и поэтому выбрал одиночество. Он был не очень высокого мнения о женщинах и о любви. Считал, что бессознательный гений толкает людей друг к другу для продолжения рода. В этот момент объект страсти выглядит привлекательно, но потом все возвращается на круги своя.
Метафизика половой любви и жизни сводится к его примеру с ежами. Им холодно в зимнем лесу. Поэтому ежи жмутся друг к другу. Но они колючие и чем плотнее прижмутся, тем больше увечий нанесут партнеру. Боль заставляет отодвигаться друг от друга. Но тогда ежам снова становится холодно. Вот так они балансируют между неприятностями, но не могут достичь счастья по объективным причинам. Поэтому автор – пессимист, который пытается рассказать окружающим о ничтожестве и горестях жизни.
Философы и критики о работе Шопенгауэра
Первые десятилетия после публикации отмечены молчанием философов и критиков. Единственные, кто отреагировал, – драматург Иоганн Гете и писатель-романтик Жан Поль. Гете сразу же назвал труд выдающимся. Жан Поль отреагировал похожим высказыванием: «Работа философского гения, смелая, полная проникновенности и глубины, часто безнадежной и бездонной».
Плотина тишины прорвалась только в последние годы жизни. Фридрих Ницше назвал книгу откровением. Чарльз Дарвин приводил цитаты из нее в работе «Происхождение человека и половой отбор». Некоторые идеи Шопенгауэра о половом инстинкте перекликаются с мыслями Дарвина.
Но больше всего о его сочинении писали художники. Считается, что ни в одной другой философской работе не уделяется столько внимания вопросам эстетики.
Взгляды на искусство
Гений, по мнению Шопенгауэра, присущ каждому, но в разной степени. Люди с высокой гениальностью способны передавать эстетические переживания другим через произведения искусства.
Лучшая картина – натюрморт. Он помогает зрителю увидеть красоту в простых вещах. Шопенгауэр критиковал изображения обнаженных женщин. Он считал, что это выключает эстетический опыт и включает в зрителе другой инстинкт.
Влияние книги на другие науки
Самый значимый след работа «Мир как воля» оставила в психологии начала XX века. Речь идет о теории бессознательного. Зигмунд Фрейд и Карл Юнг позаимствовали мысли у Шопенгауэра и построили на этом свои труды.
Также Шопенгауэр познакомил западных философов с идеями восточной философии. Большую часть идей он разработал самостоятельно, но дружил с востоковедом Фредериком Майером. В 1813 году Майер передал Шопенгауэру перевод Упанишад. Позднее философ назовет Упанишады «утешением его жизни».
Свою преданность восточной философии он увековечил в кличке пуделя. «Атман» в переводе с санскрита означает «душа». Пудели старели и умирали. Но каждый раз Шопенгауэр покупал нового и называл его так же, как предыдущего.
«Афоризмы житейской мудрости»
В 1851 году Артур Шопенгауэр опубликовал сборник «Парерга и Паралипомена» (двухтомник). «Парерга» состоит из 6 эссе:
- «Очерк истории учения об идеальном и реальном»;
- «Фрагменты по истории философии»;
- «О философии и университетах»;
- «Трансцендентные рассуждения о преднамеренности судьбы человека»;
- «Очерки о явлениях и фактах, связанных с ними»;
- «Афоризмы житейской мудрости».
«Паралипомена» состояла из 31 эссе. Сюда входят знаменитые сочинения «О женщинах», «Об этике», «О теории цвета», «О чтении и книгах», «О языке и словах», «Об образовании», «О юриспруденции и политике» и другие.
«Парерга и Паралипомена» – последняя работа Шопенгауэра, представляющая собой необобщенные мысли. Издатели не горели желанием публиковать ее, поскольку ранние произведения философа оставались не слишком популярны.
Когда публикация наконец состоялась, то она привлекла внимание переводчика Джона Оксенфорда и сначала стала известна в Великобритании, вызвав интерес к работам философа. Оттуда интерес распространился в другие страны, включая родину Шопенгауэра.
Сегодня Артур Шопенгауэр известен как автор книги «Мир как воля и представление», но его рекомендуют начинать читать с «Парерги и Паралипомены» как более легкой. Большинство цитат, встречающихся в интернете, происходят из нее. Сам автор считал, что, прежде чем читать его, стоит ознакомиться с философией Канта.