Франческо Петрарка — философия гуманизма на заре эпохи Возрождения: факты о поэте и мыслителе
Факты
3 мая 2023 г. 12:35
Время чтения: 10 минут

Франческо Петрарка — философия гуманизма на заре эпохи Возрождения: факты о поэте и мыслителе

Итальянскую литературу рубежа XIII–XIV веков определяют три фигуры: Данте Алигьери, Франческо Петрарка, Джованни Боккаччо. Первый завершает Средневековье, третий – представляет эпоху Возрождения, а второй – олицетворяет переходный период между ними, Проторенессанс. Литературоведы считают, что Петрарка как автор более понятен современному читателю, чем Данте. Но сам он был бы удивлен тому, что известен благодаря лирике, а не другим идеям.

Детство и юность в изгнании

«В понедельник, 22 июля 1304 года, на рассвете в предместье Ареццо я родился в изгнании от честных родителей, флорентийцев по происхождению, и из богатства, граничащего с бедностью».

Петрарка. «Послание к потомкам».

Причина изгнания – конфликт двух средневековых фракций: гвельфов и гибеллинов, связанный с вопросом престолонаследия. После смерти правителя Священной Римской империи Генриха V папе удалось посадить на престол собственного ставленника, саксонского герцога Лотаря II. Его соперник – Фридрих II, герцог Швабии. Флорентийские гвельфы поддержали сторонников понтифика, но в 1249 году Флоренцию занял сын Фридриха II, и гвельфам пришлось отправиться в изгнание.

Потом власть «снова поменяется», как в известной советской комедии «Свадьба в Малиновке». Через год, в 1250-м, Флоренцию придется покинуть уже сторонникам гибеллинов. К концу века гвельфы и гибеллины наконец помирятся и поделят места в правительстве поровну.

Но к 1300 году гвельфы разделятся на две фракции: черных и белых гвельфов, поддерживающих два враждующих флорентийских клана – Вьери де Черки (белые) и Донати (черные). В битве в январе 1302-го черные одержат победу над белыми и начнут высылать из города сторонников противника. Так в изгнание отправится Данте Алигьери и, предположительно, отец Петрарки.

Жить в изгнании непросто. Поэтому детство будущего философа пройдет в путешествиях по стране – Ареццо, затем Инчиза-ин-Валь-в'Арно, Пиза, Карлентра и Авиньон. Вскоре Пьетро ди сер Паренцо по прозвищу Петракко (отец) получит должность при папском дворе.

В 1309 году столкновения между церковью и римской знатью заставляют сторонников папы покинуть Рим и поселиться в Авиньоне до 1377 года. Благодаря должности отца и покровительству его друга-кардинала Франческо получает начальное гуманитарное образование. Он изучает латынь, историю, литературу. В 1316-м отец отправит его и брата Герардо в Монпелье. Там парни изучают право, но вскоре Франческо понимает, что ему это совсем неинтересно. В 1318-м или 1319-м умирает мать мальчиков. Согласно биографии, это событие подтолкнуло Петрарку к написанию первых стихов.

Вскоре после смерти жены отец решает сменить место учебы сыновей и отправляет их в более престижную Болонью. Здесь Франческо знакомится с именитыми учеными, такими как Джованни дель Вирджилио и Бартолино Бенинказа.

Вероятно, в это время формируются жизненные принципы и гуманистические идеалы Петрарки. Он всю жизнь будет считать, что период Римской империи был золотым веком цивилизации. Поэтому сначала будущий гуманист коллекционирует труды древних философов, а затем приступит к их адаптации под современность.

Под адаптацией подразумевается попытка связать то, во что верили древние римляне с христианским учением и новыми идеалами мироустройства. Показать, что современное общество наследует древним философам, а новые философские концепции – это продолжение старых.

Портрет Петрарки работы Андреа дель Кастаньо, фрески виллы Кардуччо (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE_%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B0#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Petrarch_by_Bargilla.jpg)
Портрет Петрарки работы Андреа дель Кастаньо, фрески виллы Кардуччо / Фото: Wikipedia.org

Петрарка и итальянский язык

Петрарка считается одним из отцов итальянского. В его время письменным языком была латынь. Со времен Рима она смешивалась с языками народов, проживавших на завоеванных территориях. Так появилась народная латынь. Шло время. В обиходе появлялись новые слова, связанные с развитием науки и техники. Люди взаимодействовали с соседями, влияя на речь друг друга.

Ко времени Петрарки тосканцы разговаривали на местном диалекте «народной латыни». Юриспруденция и переписка между дворянами велись на классическом латинском языке. Поэтому в своей поэзии Петрарка использует только классическую латынь. Но когда решит адаптировать книги древних философов, то будет писать на языке, понятном простым людям, т. е. «Триумфы», эпическая поэма «Африка» и ряд других работ стали одними из первых попыток узаконить письменную форму народного языка.

Начало карьеры

Во время обучения Петрарка все больше убеждается, что литература ему ближе юриспруденции. Как только в 1320 году умрет отец, братья бросят учебу. Франческо отправится к папскому двору, где продолжит жить на наследство, оставленное отцом, и писать стихи. Он наслаждается вниманием и известностью в обществе, которые ему приносит литературная деятельность. Но поэзия не профессия, а хобби. Франческо Петрарка нуждается в стабильном источнике доходов. Поэтому братья начинают строить церковную карьеру. Франческо поступает на службу к кардиналу Джованни Колонне.

В это время папский двор живет в Авиньоне – городе, который не нравится молодому поэту. Он пишет о нем, что это «родина личинок и лемуров», «грустный дом всех пороков», «пропасть, которую невозможно заполнить». Также Франческо критически относится к окружающим и их действиям. Замечает грехи церкви – чревоугодие, разврат. Становится невольным сатириком в эпоху, когда юмористической литературы еще не существовало.

В «Инвективе против кардинала Жана де Кармана» он едко высмеивает вполне конкретного священнослужителя. По описанию, это маленький 70-летний дедушка, у которого остались лысина и 7 зубов, но не угас любовный пыл. Однажды этому «ветерану Вакха» не поверила на слово проститутка. Чтобы доказать девушке, что он действительно член Священной коллегии, которому можно верить, кардиналу пришлось надевать кардинальскую шапку, единственный атрибут, делающий священника похожим на священника. Сатира Петрарки увеличивает его популярность среди публики, а также меняет взгляды.

Петрарка и зарождение гуманизма

О Петрарке принято писать, что он отец гуманизма, но не всем понятно, что под этим подразумевается, если термин «гуманизм» появился только в начале XIX века. Придумал его религиозный философ и богослов Фридрих Иммануэль Нитхаммер. Латинское humanitas соответствует греческим philanthrôpía и payeia, т. е. «любовь к тому, что делает человека человеком» + «обучение, образование».

В эпоху Петрарки европейцы столкнулись с учением римских философов и их взглядом на отношения между богом и человеком. В кратком изложении история взаимодействия древних греков и римлян с богами сводится к трем стадиям:

  • «это боги, грозные и могущественные, их надо слушать»;
  • «божества не особенно могущественные, слушать необязательно»;
  • «а точно ли это боги?»

Философ Протагор, с чьими трудами познакомился Петрарка, находился на третьей стадии. Он скептически воспринимал веру в богов и считал, что «человек – мерило всех вещей». Современники Петрарки не подвергали сомнению веру в Бога, но если поставить древних и их философию над современниками, то требовалось провести мостик между такими разными взглядами. Первым эту работу проделал св. Августин Иппонийский.

Становление Петрарки-гуманиста связывают с моральным кризисом. Его деятельный мозг отказался соединить идеалы, о которых говорит церковь, с реальностью. Тогда он решил, что наступил век упадка цивилизации. Чтобы снова начался прогресс, нужно внедрить в повседневную жизнь идеалы, в которые верили предки.

Религиозное творчество Петрарки:

  1. Secretum – это трилогия диалогов на латыни, написанная между 1347 и 1353 годами. В ней автор пишет о том, что светские достижения не исключают религиозность или истинную веру, а дополняют ее. Что Бог наделил человека творческим потенциалом и его нужно реализовать в полной мере.
  2. De vita solitaria – произведение, призывающее человека к самопознанию.
  3. Canzone alla Vergine Maria – стихотворение, посвященное Деве Марии. Написано в последние годы жизни. Здесь автор сетует на внутреннюю борьбу, на то, что не может отказаться от суеты жизни в пользу церковной «добродетели», и просит Деву Марию помочь ему разобраться.

Таким образом, Петрарку как гуманиста характеризует его вклад в просвещение современников и готовность положить конец «темной эпохе Средневековья».

Читайте такжеДжордано Бруно — астроном, философ, еретик: факты и мифы о жизни и открытиях ученого

Поэзия Петрарки

Несмотря на то, что Франческо Петрарка хотел стать известным благодаря своим трудам по истории и философии Древнего Рима, современники и потомки лучше знакомы с его любовной лирикой. Начиная с 1327 года Франческо Петрарка создал серию стихотворений, посвященных Лауре.

Главное направление его творчества – канцона. Это стихотворное произведение, преобладающее в творчестве трубадуров. У итальянских поэтов была собственная форма канцоны, отличающаяся стихотворным размером от других. Простейшая канцона – строфическая. В основе итальянской лежит строфа из 11 слогов.

Всего поэт посвятит музе больше 300 сонетов. Он будет воспевать ее 10 лет, а затем напишет, что Лаура умерла. 2/3 канцон приходятся на «прижизненное воспевание» девушки и 1/3 – на «посмертное».

Таинственная возлюбленная

Встречу с Лаурой поэт описывает так: «Лаура, воспетая стихами и прославленная добродетелью, явилась моему взору в 1327 году от Рождества Христова, 6 апреля».

Согласно правилам куртуазной любви, трубадуру полагалось воспевать возлюбленную, что и делает Петрарка. Любить ее на расстоянии, но не иметь возможности соединиться в земной жизни. Поэтому воспеваемые возлюбленные необязательно были знакомы со своими трубадурами. Стихи, посвященные Лауре, собраны в «Канцоньере». Среди них отдельно выделяют ежегодные сонеты, написанные в честь встречи с Лаурой.

Ранее музу Петрарки ассоциировали с некой Лаурой де Нов (в девичестве) или де Сад (по мужу). Теперь это не единственная версия. Была ли муза реальной девушкой – неизвестно. Высказывания самого поэта по этому вопросу туманны.

В XX веке большую популярность приобрела версия о том, что Лауры не существовало. Выдвинул ее английский профессор истории Николас Манн.

Он привел параллели между легендой об Аполлоне и нимфе Дафне, в которую влюбился бог. Чтобы убежать от Аполлона, Дафна попросила отца превратить ее в лавр. С тех пор бог солнца увенчивал голову лавровым венком. Так венок стал символом его славы. Древние греки венчали лаврами полководцев, олимпийцев, поэтов. На это намекает и имя – Лаура в переводе с латинского означает «лавр» (laurus), l’aureo crine – «золотые волосы». Петрарка писал, что в его жизни «два желания: любовь и слава», т. е. Лаура и лавр.

Дипломат и писатель

На протяжении всей жизни Петрарка много путешествует. В 1330-х он дипломат, от имени церкви посещающий то один королевский двор, то другой. Это приносит ему известность как писателю, поэту и ученому.

Параллельно он пишет книги. В 1341 году римские сенаторы Джордано Орсини и Орсо дель Ангильяра коронуют его как «поэта-лауреата Рима» лавровым венком. В нем поэт чаще всего изображается на портретах и фресках. Награждения Петрарка удостоился за свое главное произведение – «Африка», посвященное Пуническим войнам. Он будет идеализировать Рим и мечтать о восстановлении Римской империи.

Коллекционер

Увлечение Римом началось с коллекционирования. По легенде, в наследство от отца ему осталась только рукопись Вергилия. Якобы с нее началась личная коллекция. В 1345 году Петрарка обнаруживает ранее неизвестную коллекцию писем Цицерона – Epistulae ad Atticum. Цицерон написал их своему другу Титу Помпонию Аттику.

Читая римских философов, Петрарка сначала приходит к выводу, что история Рима – это золотой век, а его эпоха – свидетель упадка мира. Он понимает, что не все знакомы с древними трактатами, и если их донести до большего количества людей, то упадок сменится новым прогрессом. Решает, что нужно заново открыть для современников античную культуру, искусство и литературу.

Он пишет свои стихотворения только на латыни, чтобы «вернуть язык Вергилия в массы», и собирает в библиотеке старинные рукописи, мечтая сделать ее открытой для доступа желающих. Вклад Франческо Петрарки в историю развития общества заключается в том, что его творчество стало связующим звеном между идеалами Античности и Возрождения.

Легенды Петрарки

С именем философа связано много неподтвержденных легенд. Например, о том, что он впал в летаргический сон и его собирались похоронить, но в последний момент Петрарка проснулся. Затем заявил собравшимся, что чувствует себя превосходно, и отправился домой.

Еще одна легенда касается его спортивных достижений. Якобы он поднялся на гору Ванту рядом с Авиньоном вместе с братом. Поводом послужил приказ, прозвучавший в его голове: взять «Исповедь святого Августина» и отправиться на вершину. Там книга сама открылась на странице, где автор призывал отказаться от страстей и служить Богу.

Вид на Мон-Ванту из соседнего города (https://it.wikipedia.org/wiki/Francesco_Petrarca#/media/File:Mont_ventoux_from_mirabel.jpg)
Вид на гору Ванту из соседнего города / Фото: Wikipedia.org

Восхождение описывается в письме Петрарки к другу-монаху Диониджи ди Борго Сан-Сеполькро. Оно состоялось 26 апреля 1336 года. Хотя событие и считается официально задокументированным, других доказательств, кроме слов Петрарки, нет.

Последние годы жизни Петрарка провел в семье дочери Франчески. Он писал, размышлял о жизни и умер за день до своего 70-летия, 19 июля 1374 года. Как писал Петрарка в одном из своих сонетов: «Дух готов, но плоть устала».

Читайте такжеРафаэль Санти и его шедевры — факты о творце эпохи Высокого Возрождения

Байки из склепа

Италия – страна, переполненная свидетельствами истории, склепами и «скелетами в шкафах». Во многих биографиях есть место тайне: интриги и убийства, яды Медичи и многое другое. Поэтому каждое исследование останков – это возможность разгадать древнюю тайну или найти новую. В случае с останками Петрарки верно второе.

Похоронен философ в церкви Санта-Мария-Ассунта в Аркуа-Петрарка (Италия) в 1374 году. В 2004-м команда ученых из Университета Флоренции, Института эволюционной биологии и Оксфордского университета провела изучение ДНК, извлеченной из ребра и зуба останков философа. Исследователи обнаружили, что тело в склепе принадлежит мужчине, а голова – женщине. Анализ исторических записей показал, что в 1630 году целостность склепа была нарушена, возможно, грабителями могил, оставившими после себя вот такой казус.

Также исследователи зафиксировали, что тело – это Франческо Петрарка. Повреждения на скелете соответствуют ранениям, полученным при жизни философа, а череп на 200 лет старше тела, но кому он принадлежал – не выяснено.

Читайте также