Кредитная одиссея Украины. Точки над «і»
Экономика
19 октября 2015 г. 16:18
Время чтения: 4 минуты

Кредитная одиссея Украины. Точки над «і»

В конце минувшей недели премьер-министр Украины Арсений Яценюк гордо отчитался перед населением о победе на долговом поприще страны – Киев договорился о реструктуризации 13 серий еврооблигаций. Новые договоренности затрагивают долги на 15 млрд долларов, списание которых составило 20% (почти 3 млрд долларов).

Сразу после списания долга по одним облигациям украинские финансисты выпускают новые ценные бумаги, выплаты по которым будут привязаны к росту ВВП. Эксперты уже сравнили привязку долга к росту ВВП с "продажей" экономического развития, ведь теперь Украине будет выгодно не наращивать ВВП, а "стоять" на одном месте.

Что касается долга перед Российской Федерацией, то здесь все без изменений: Москва не поддалась уговорам и угрозам (а было и такое) Киева и ждет погашения задолженности в размере 3 млрд долларов до конца текущего года, как прописано в контракте.

Неспособность Украины обеспечить выплаты по российскому кредиту грозили стране дефолтом, однако украинским властям все же удалось найти лазейку. При этом эксперты советуют Киеву не радоваться раньше времени, так как погрузить страну в дефолтную яму могут и другие участники кредитной истории.

Поспешные выводы

Дефолт стал одной из ключевых тем экономических новостей как в Украине, так и за ее пределами. Вот уже больше года Киеву предрекают дефолт, а именитые рейтинговые агентства до сих пор не подняли уровень экономики Украины с "мусорного".

Поводом для новости об экономическом крахе Украины стало сообщение Международной ассоциации свопов и деривативов (ISDA – International Swaps and Derivatives Association), которая констатировала технический дефолт в стране. Это произошло после отказа Киева выплатить долговые обязательства по состоянию на 22 сентября.

Читайте также: "Смена приоритетов. Киев без Европы"

Как поясняют эксперты, данные выводы были поспешными. Экономике Украины всеми возможными ухищрениями удается избежать краха. Главный финансовый аналитик рейтингового агентства "Эксперт-Рейтинг" Виталий Шапран поясняет, что ISDA лишь констатировала факт реструктуризации, а не фактического дефолта. Такого же мнения придерживается и доктор экономических наук, заслуженный экономист Алексей Плотников.

"Юридически, экономически, как угодно, – нельзя рассматривать это как дефолт. То, что произошла невыплата, объясняется не тем, что Украина отказывается платить, а тем, что договорилась с кредиторами", - заявил Плотников.

Действительно, классический сценарий дефолта (обвал нацвалюты, запрет кредитования) не нашел своего отражения в экономике. Страна в ожидании следующего «часа пика», который по прогнозам состоится в декабре.

Украинская смекалка

Казалось бы, дефолт в декабре неизбежен: денег и желания платить нет, а Россия требует свой кредит. Но и здесь Киев включил пресловутую смекалку, которая неоднократно фигурировала в кредитной истории Украины.

"Если же Украина не заплатит России, то это не вызовет кросс-дефолта по другим обязательствам. Поскольку во VRI (бумагах, которыми Украина "заменяет" реструктуризируемые бонды) будет прописано, что невыплата по старым облигациям не является кросс-дефолтом", - поясняет специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса в эфире радио "Голос Столицы".

Экономист Алексей Плотников уверен, что в случае возникновения проблем по выплатам российского кредита споры пройдут на уровне двухсторонних отношений России и Украины, на другие долговые обязательства Киева это никак не отразится. Москва может подать иск в суд, но такие дела рассматриваются не один год, что даст Киеву дополнительное время для выплаты.

«Россия подаст в суд, мы будем защищаться. Это будет продолжаться очень долго», - говорит управляющий партнер инвестиционной компании Capital Times Эрик Найман в интервью телеканалу «112».

Таким образом, обходными путями, заключив новые договора с иностранными кредиторами, Украина создала условия, при которых отказ от выплаты долга России пройдет практически безнаказанно.

Аргентинский сценарий

Как отмечают экономисты, расслабляться украинским властям не стоит, так как тень дефолта все еще висит над страной.

В комитет по реструктуризации госдолга Украины вошли все западные держатели украинских долговых бумаг. Решение о реструктуризации было принято при помощи голосования, на котором «за» проголосовали 75% кредиторов, а вот оставшиеся 25%, так же как и Россия, требуют получить свои деньги обратно в срок.

Интересы «малых» кредиторов Украины, выступивших против реструктуризации, но обязанных это сделать из-за членства в Комитете кредиторов, представляет компания Shearman&Sterling LLP. Именно им и предстоит сыграть решающую роль в дефолтной одиссее Киева.

Если компания Shearman&Sterling LLP все же откажется принять условия, она может подать иск в суд и потребовать свои деньги, поясняет президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Более того, если несогласным кредиторам удастся доказать, что решение о реструктуризации госдолга Украины было принято под давлением, то суд может отменить украинскую реструктуризацию. И вот здесь у Киева начнутся настоящие проблемы.

Эксперты проводят аналогию с дефолтной историей Аргентины, когда американские хэдш-фонды отказались принимать условия реструктуризации (7% от всех кредиторов страны), выиграли суд, и страна вынуждена была объявить дефолт. Аргентинский сценарий вполне реален для украинской истории с реструктуризацией госдолга, заключают эксперты.

Читайте также