Смена приоритетов. Киев без Европы

Бизнес vs политика

После прекращения огня в Украине европейский политикум и бизнес начали активно возобновлять партнерские отношения с Россией. Несмотря на общеевропейскую политику санкций, западные компании подписывают выгодные бизнес-контракты с РФ.

Полтора года утомительных споров и противостояния на поле украинского кризиса обернулись для Европы негативными последствиями. В конечном итоге Брюссель де-факто сдался под натиском собственного бизнеса, потому политический аспект российско-европейских отношений начал планомерно отходить на второй план.

Ярчайшим доказательством этого стал Восточно-экономический форум во Владивостоке, прошедший в начале этого месяца. Сразу три стратегически-важных договора были подписаны сторонами:

  • Строительство газопровода «Северный поток 2», который будет поставлять газ напрямую в Германию, обходя другие государства;
  • Соглашение между «Газпромом» и австрийской компанией OMV о вхождении в сибирские нефтяные месторождения, в обмен на которое «Газпром» получил долю в европейских проектах OMV.
  • Договор между «Газпромом» и немецким Winstershall, дочерней компанией концерна BASF, через которую немцы снова получили доли в нефтяных месторождениях Сибири, а «Газпром» в обмен на это вернулся в проекты в Северном море и получил полный контроль над газовым хабом в Германии (с самыми большими подземными хранилищами в Западной Европе).

Бизнес-интересы Европы оказались выше всех политических баталий. Многие недоумевают, почему Брюссель, который полтора года принуждал европейские страны разрывать отношения с Россией, решил возобновить контакты, и при этом интересы большинства стран ЕС не были учтены. Так, согласно новым газовым договорам, в стороне остаются Польша, Словакия и Чешская Республика, которые потеряют миллионы из-за «Северного потока-2».

Журналистка Тереза Спенцерова в статье для чешского издания "Literarni noviny" пишет, что западные компании во главе с немецкими гигантами идут навстречу России только потому, что уверены в скорой отмене санкций. Ведущие страны Европы во главе с Германией открыто взяли курс на сближение с Москвой, а последнее продление санкций, по мнению журналистки, это лишь попытка «сохранить лицо».

Смена приоритетов

Вычеркнуть Украину из "списка важных дел" европейских политиков вынудили собственные трудности. Помимо негативных последствий санкций, на Европу обрушилась проблема в виде колоссального количества беженцев из Ближнего Востока и Африки.

Европе катастрофически не хватает средств для размещения прибывших, потому заниматься украинской ситуацией и экономикой Брюссель не будет. После исторических визитов Франсуа Олланда и Ангелы Меркель в Киев и Москву и многочасовых минских переговоров европейское участие в разрешении украинского кризиса завершилось безрезультативной встречей в Берлине глав МИД в нормандском формате.

На предстоящем саммите ЕС в Брюсселе в приоритете стоит уже не украинский вопрос, а меры по спасению Европы от наплыва нелегальных мигрантов. За девять месяцев 2015 года в Европу прибыло около полумиллиона мигрантов из неспокойных регионов планеты. ЕС оказался не готов к массовому наплыву беженцев, что спровоцировало глобальный кризис в ЕС.

Последний оплот Киева

Европейская игра в Украине подходит к концу, что заставляет Киев прибегать к помощи других партнеров, которые, к слову, гораздо больше заинтересованы в сближении с Украиной чем ЕС. Недавно Петр Порошенко напомнил американским партнерам о необходимости военной помощи. Только после этого американские «ястребы» отправили в Украину своего представителя.

Заместитель Госсекретаря Виктория Нуланд провела в Киеве три дня, за которые, по мнению политологов, в очередной раз убедила украинских партнеров в безоговорочной поддержке США как в военном, так и в финансовом плане.

"Антироссийское кольцо" вокруг ситуации в Украине теряет звено в виде крупных игроков Евросоюза, что вынуждает Штаты активизировать свои действия в регионе. Политологи уверен, что Киев может забыть о поддержке Европы в противостоянии с Москвой. Брюссель вынес урок из политического конфликта и впредь свою ошибку не повторит.

новости партнеров