Глупые санкции, необходимая мера и победа Москвы. Обзор западных СМИ

Западные санкции не сработают против России, народ уверен в правоте своей позиции и готов отстаивать собственные национальные интересы. Миротворческая миссия является единственным способом разрешения конфликта на Донбассе мирным путем, но стороны не спешат прибегнуть к этой мере. Ядерное соглашение по Ирану показало, что даже в условиях конфронтации США и Россия могут совместно решать серьезные проблемы.

Обзор самых горячих тем со страниц западной прессы в материале редакции 24smi.org.

The Guardian: глупые санкции Запада

Один из британских депутатов Палаты общин Дэниэл Кущинский заявил, что не питает иллюзий относительно России. По его мнению, жесткая позиция в годы "холодной войны" могла бы пойти на пользу, но сейчас Запад зря настраивает Москву против себя.

Кущинский озабочен финансовой стороной санкционного вопроса. Он попросил британское правительство посчитать, сколько страна потеряла из-за санкций против России. Политик добавляет, что у россиян есть одна особенность, которая сводит на нет все санкционные начинания: России присуща твердость убеждений и традиционная склонность мириться с трудностями во имя национальных интересов.

Использовать санкции против подобного государства глупо, они не принесут желаемого результата, а лишь навредят странам-инициаторам. Автор Guardian уверен, что придерживаться единой линии со своими союзниками по НАТО необходимо, но не контактировать и не торговать с Москвой - это ошибка.

Globe and Mail: необходимая мера

Карл Бильдт, в прошлом занимавший посты министра иностранных дел и премьер-министра Швеции, заявил, что вскоре на восток Украины будет введена миротворческая миссия. Введение миротворцев на Донбасс положило бы начало процессу реабилитации этого региона, позволило бы бежавшим от насилия людям вернуться в свои дома и облегчило бы реинтеграцию Донбасса в Украину.

Бильдт подчеркивает, что в миротворческой миссии должны быть заинтересованы все стороны конфликта, в том числе и Россия, которая ранее высказывалась против. В качестве подходящей модели шведский политик называет миротворческий корпус ООН, который уже показал свою эффективность во время хорватского конфликта 1991-1995 годов.

Эксперт заключает свою статью словами о том, что, к сожалению, сейчас предпосылок и желания к введению миротворцев нет. Он выражает надежду, что стороны все же придут к пониманию, ведь это единственно правильный вариант разрешения военного конфликта.

The Christian Science Monitor: победа Москвы

Соглашение по ядерной программе идет на пользу абсолютно всем странам и делает мир безопасней. Больше всех преференции получает именно Москва, однако эта польза просуществует в краткосрочной перспективе, пишет бостонская газета.

Экономические выгоды Москвы в Иране сводятся к двум пунктам. Во-первых, Россия заключила договоренность о поставках атомных реакторов, объявлено, что Иран получит системы ПВО С-300. А также российские компании уже выразили заинтересованность в участии в нефтяных проектах, которые после снятия санкций с Ирана начнут реализовываться.

В данном соглашении издание также прослеживает политическую победу. Сотрудничество Вашингтона и Москвы в этом вопросе показало, что страны могут вести конструктивный диалог даже в столь непростое время. Автор статьи рассчитывает, что опыт решения проблемы с ядерной программой Ирана могут перенести и на конфликты в Украине или Сирии.

новости партнеров