Торгпред: бизнес Великобритании хочет работать с Россией, но боится запретов

Торговый представитель России в Соединённом Королевстве Борис Абрамов рассказал журналистам, что британские бизнесмены очень заинтересованы в России, но их «запал» и амбициозные идеи сотрудничества Британии и РФ сдерживаются страхом перед запретами, как гласными, так и негласными, пишет «РИА Новости».

По данным Абрамова, компании Британии хотят сотрудничать с российским рынком, некоторые из них даже разрабатывают проекты сотрудничества с РФ, однако британский бизнес переживает — активная работа с Россией может обернуться для них падением репутации и запретами. 

«Представители промышленности Великобритании утверждают, что в целом британский бизнес сохраняет интерес к российскому рынку даже в условиях санкционных ограничений ЕС в отношении Москвы. Многие местные компании хотят работать с Российской Федерацией, но осуществлять какие-либо совместные с РФ проекты не решаются из-за возможных плачевных последствий для их компаний», — сказал Борис Абрамов.

Абрамов рассказал, что за прошедший 2014-й год огромным спросом в Британии пользовалась, в частности, российская топливно-энергетическая продукция — Британия брала на себя в прошлом году 83% экспорта из РФ, что также подтверждает высокий интерес бизнеса Британии к РФ. Больше всего Британию интересует сотрудничество с РФ в сфере фармацевтики, автомобилестроения, машиностроения, информационно-телекоммуникационных технологий и инфраструктуры аэропортов. Также британцы заинтересованы в сотрудничестве с РФ в сфере ядерной энергетики.

Впрочем, Абрамов сообщил, что тенденция сотрудничества Британии и Российской Федерации в целом прослеживается положительная. Стороны активно обсуждают совместные проекты на 2015-й год и уже сейчас активно работают в фармацевтической сфере. В частности, Великобритания ведёт активную работу с Россией в создании антивирусных препаратов и целого ряда вакцин от неизлечимых болезней.

новости партнеров