Отношения России и США. Новый виток "холодной войны"

Отношения России и США, несмотря на все «перезагрузки», оставляют желать лучшего, а на фоне последних событий некоторые политологи и вовсе заговорили о новой «холодной войне».

Так, накануне стало известно, что Барак Обама отказался от встречи с Владимиром Путиным, которая должна была состояться в Москве в сентябре этого года накануне саммита «Большой двадцатки» в Санкт-Петербурге.

Свое решение американский президент объяснил рядом причин, среди которых и ситуация в Сирии, и несоблюдение в России прав человека, и предоставление Москвой политического убежища Эдварду Сноудену. Ситуацию с последним мировые политологи и вовсе называют пощечиной, нанесенной Россией США.

На состоявшейся вечером 9 августа пресс-конференции Барак Обама так же отметил, что при президентстве Дмитрия Медведева в двусторонних отношениях между странами настала оттепель, но с возвращением Владимира Путина  в Кремль они вновь охладились. 

Действительно, Россия и  США на политической арене начали напоминать двух боксеров, которые то наносят друг другу удары, то сцепляются мертвой хваткой, ожидая команды «брейк», вот только дать ее некому. Сложно сказать, когда начался этой бой. Кто-то скажет, что в 1946 году, когда началась «холодная война», закончившаяся распадом СССР, а кто-то вспомнит события 5-летней давности, когда США активно поддерживала Грузию после нападения на Южную Осетию.

Еще совсем недавно казалось, что между Россией и США установятся добрососедские отношения. Это и обещание Обамы проявить «гибкость» по вопросу размещения элементов ПРО в Европе, и недавние успехи в переговорах по ситуации вокруг Афганистана, и вступление России в ВТО.

Магнитский, Яковлев и Сирия

Но долгожданного для многих примирения так и не произошло. Вместо этого Россия и США снова начали обмениваться ударами. Так, в ответ на «закон Магнитского», вводящего санкции в отношении лиц, по мнению США ответственных за нарушение прав человека, Госдума принимает «закон Димы Яковлева», запрещающий американским гражданам усыновлять российских детей.

Масло в огонь подлила и гражданская война в Сирии. В период «холодной войны» СССР и США не вступали в отрытую конфронтацию, предпочитая действовать через третьи руки. Яркие тому примеры война во Вьетнаме и в Афганистане. Аналогичная ситуация складывается вокруг Сирии. Если США активно призывают мировое сообщество поддержать повстанцев, намекая на возможное стороннее вмешательство в конфликт, то Россия, напротив, поддерживает режим Башара Асада и не оставляет попыток усадить обе конфликтующие стороны за стол мирных переговоров. Ни та, ни другая сторона пока не достигла каких-либо успехов в решении этого вопроса.

Бойкот Олимпийских Игр

Даже Олимпийские Игры, которые раньше были далеки от политики, стали очередным камнем преткновения в отношениях России и США.

Еще в 1980-м году США вместе с Великобританией и Канадой отказались принимать участие в Олимпиаде в Москве, объяснив свое решение вводом советских войск в Афганистан. Аналогичная ситуация начала складываться вокруг Олимпиады в Сочи.  8 августа 2008 года в Пекине начались Летние Олимпийские Игры. В этот же день Грузия напала на Южную Осетию. После конфликта Вашингтон призвал бойкотировать Олимпиаду в Сочи, а так же перенести место ее проведения, заявив, что Россия, «вторгшаяся в Грузию», является «нежелательным хозяином для Зимних Игр 2014 года».  

О возможности бойкотирования Олимпиады в Сочи вновь заговорили после принятого в России закона о запрете гей-пропоганды, причем подобные призывы звучали как со стороны общественных деятелей, так и сенаторов американского Конгресса. Однако, несмотря на охлаждения отношений между Россией и США, американские спортсмены активно готовятся к предстоящим Играм.

Эдвард Сноуден

Очередной проверкой на прочность отношений России и США стал Эдвард Сноуден. Заокеанский гость, обнародовавший подноготную работы американских спецслужб, больше месяца жил в транзитной зоне столичного аэропорта, ожидая политического убежища в России, Эквадоре или любой другой стране, которая согласится его принять. Вашингтон, тем временем, не оставлял попыток вернуть «блудного сына» домой, где его ждет суд и, скорее всего, тюремный срок. В итоге Россия предоставила-таки Эдварду Сноудену политическое убежище, а США, скрипя зубами, готовятся дать соответствующий ответ. Так, Барак Обама, как было написано выше, уже отказался от встречи с Путиным. Кроме того, Вашингтон и вовсе может проигнорировать саммит G-20 в Санкт-Петербурге.

По словам Барака Обамы, в двусторонних отношениях между Россией и США Москва вернулась к активной антиамериканской риторике. По его словам, Кремль ведет активное возрождение стереотипов «холодной войны», поэтому отношения двух стран следует поставить на «паузу» и переоценить.

В то же время МИД России во главе с Сергеем Лавровым заявляет, что никакой «холодной войны» между Россией и США нет, а ситуация вокруг Сноудена, по его словам, является «аномалией».

«Холодная война», или пыль в глаза

Впрочем, говорить о полноценной «холодной войне» не приходится. Несмотря на все политические сложности в отношениях России и США, обе страны являются тесными экономическими партнерами. Москва активно инвестирует средства в американскую экономику. Так, на территории Соединенных Штатов активно работают такие компании как «Лукойл» и «Норникель».

Кроме того, Россия и США тесно сотрудничают в сфере высоких технологий. Например, в рамках проектов по Международной космической станции. 

Очевидно, что «холодная война» и все разговоры о ней являются лишь политическим инструментом. Антироссийская риторика в США и антиамериканская риторика в России в первую очередь направлена на укрепление власти политиков в собственных странах. Чтобы один казался защитником народа от американского белоголового орлана, а другой защитником от русского бурого медведя.

новости партнеров