Обама отменил встречу с Путиным из-за Эдварда Сноудена

Барак Обама, президент США, отменил встречу с Владимиром Путиным, которая была запланирована на начало сентября. Причиной тому послужили противоречия, возникшие между двумя лидерами из-за Эдварда Сноудена,  экс-сотрудника ЦРУ, получившего временное политубежище в Российской Федерации

Как выяснилось, Белый дом также недоволен позицией властей России по ряду других вопросов, в том числе – проблемой развёртывания  американской ПРО. 

В Вашингтоне отметили, что Барак Обама приедет в Санкт-Петербург, где пройдёт саммит ведущих экономических держав мира, однако с Путиным с глазу на глаз он встречаться не будет. 

«Мы разочарованы решением администрации Америки отменить планировавшийся визит  в Москву. Ясно, что подобное решение связано с бывшим сотрудником спецслужб Эдвардом Сноуденом. У Обамы было и остаётся приглашение посетить Российскую Федерацию с визитом», - вот так прокомментировал  Юрий Ушаков, помощник президента РФ, решение лидера США. 

По мнению Ушакова, ситуация  вокруг Эдварда Сноудена, обострившая американско-российские отношения, показывает, что «Соединённые Штаты не готовы строить равноправные отношения». 

«На протяжении долгих лет американцы не хотели заключать соглашение об экстрадиции. На наши предложения выдать таких лиц в США отвечали отказом», - добавил помощник президента Российской Федерации. 

Накануне Барак Обама подтвердил, что приедет на саммит, несмотря на решение российских властей предоставить убежище Эдварду Сноудену. При этом президент Америки выразил сожаление, что руководство России «иногда срывается на мышление времён Холодной войны». «Это в прошлом. Нужно думать о будущем. От эффективного сотрудничества нас ничто не должно сдерживать», - сказал Обама.


новости партнеров