Европейский игнор санкций, визит Ципраса и неразумная политика НАТО. Обзор западных СМИ

Антироссийские санкции задействованы не по всей Европе, как минимум девять государств остались в стороне от конфликта России и Запада. Алексис Ципрас в Москве проведет очередные переговоры с Владимиром Путиным, на которых рассчитывает получить финансовую помощь от России. Планируемое размещение баз НАТО в Прибалтике может негативно отразиться на контактах альянса с Москвой.

Обзор самых горячих тем со страниц западной прессы в материале редакции 24smi.org.

Deutsche Welle: европейский игнор санкций

По меньшей мере в 9 из 28 государств-членов ЕС не были заморожены или изъяты ни одного актива частных лиц, компаний или организаций санкционного списка ЕС, говорится в исследовании европейского медиа-альянса LENA. Испания, Мальта, Финляндия, Хорватия, Словения, Словакия, Венгрия, Ирландия и Литва сообщили, что не получали сообщений о замораживании счетов в связи с санкциями. В большинстве других стран, за исключением Италии, замороженные суммы очень малы.

В Швеции общая сумма заблокированных активов составляет примерно 200 евро. На Кипре, особенно популярной стране среди россиян, замороженная сумма не превышает 120 000 евро. В Германии эта сумма составляет чуть более 124 тысяч евро. Из источников, близких к министерству экономики ФРГ, стало известно, что под санкции попали четыре счета двух лиц, предприятий или организаций, пишет газета DW.

Согласно исследованию, на счетах латвийских банков заблокировано активов на несколько десятков миллионов евро. Особенно большая сумма активов попала под санкции в Италии, где в сентябре 2014 года были заблокированы активы российского миллиардера Аркадия Ротенберга. Среди замороженных активов - роскошный отель в Риме, квартиры в Таркуинии, виллы в Виллазимьюси и пара апартаментов на побережье Коста Смеральда - общей стоимостью около 30 млн евро.

Другие страны отказались предоставлять информацию по применению персональных санкций, говорится в исследовании. Национальный банк Австрии, отвечая на запрос немецких журналистов, сообщил, что в стране есть только "относительно незначительная сумма", замороженная из-за действия запретов. Источник в МИД Австрии сообщил, что чувствуется "определенный недостаток прозрачности" в этом вопросе, а государства-члены ЕС неохотно раскрывают свои карты.

The Guardian: визит Ципраса в Москву

Сегодня, по сообщению британской газеты, уже второй раз с момента своего недолгого правления Москву посетит премьер-министр Греции Алексис Ципрас. Премьер Греции едет в Москву только с одной целью – узнать, сможет ли Москва выделить кредит для помощи умирающей экономике Греции. Журналист Шон Уокер уточняет, что визит Ципраса в Москву проходит на фоне разговоров относительно выхода Греции из Еврозоны и ЕС.

Guardian пишет, что предыдущая встреча греческого премьера и президента РФ не дала никаких определенных результатов, кроме теплых слов о партнерстве и поддержке. В этот раз разговор между лидерами стран может быть гораздо продуктивней, считает журналист. И в доказательство он приводит два варианта, как именно Россия может помочь Греции.

«Комплексное финансовое соглашение с Грецией, безусловно, возможно, но оно вряд ли будет принято в форме прямого срочного кредита и, скорее всего, будет оформлено в рамках соглашения об авансовом платеже за транспорт газа или что-то в этом роде», - такой версии придерживается финансовый аналитик Крис Уифер.

И вторую версию выдвигает сам журналист. Один из возможных вариантов помощи Греции – это вступление в банк развития для стран БРИКС. Афины заплатят символическую сумму и смогут брать кредиты для инфраструктурных проектов.

The Boston Globe: неразумная политика НАТО

Разногласия России и западного мира достигают наивысшей точки, считает американский журналист. Украинский президент Петр Порошенко заявляет, что вскоре готовится полномасштабное «вторжение русских на Украину», а президент США Барак Обама рассматривает возможность размещения в Прибалтике собственной военной техники, которая сейчас там находится на учениях.

«Если только США не строят реальных планов войны с Россией, у подобного шага мало преимуществ и масса недостатков», - говорится в статье.

Журналист уточняет, что в таком случае необходимо будет укреплять военную инфраструктуру, а это в свою очередь может расцениваться как строительство военных баз НАТО на границе с Россией. Автор статьи задается вопросом – как отреагирует Путин, когда увидит, что на границе с его страной НАТО строит военные базы?

Издание заключает, что НАТО необходимо укреплять существующие базы в Италии и Германии. А вместо того, чтобы строиться в Прибалтике, лучше вооружить Украину, если в Вашингтоне действительно боятся военных действий со стороны России.

новости партнеров