Вероника Тушнова

Veronika Tushnova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
54 года
Дата смерти
7 июля 1965 г.
Семейное положение
была в разводе
Соцсети
    4,0 / 5 (8 голосов)

    Биография

    Любовная лирика Вероники Тушновой легла в основу песен и романсов. В свое время ее строки переписывались от руки в девичьи тетрадки — так живо откликалось тонкое и пронзительное слово поэтессы в душах читателей.

    В советском искусстве, пронизанном коллективным энтузиазмом, глубоко личное творчество Вероники Михайловны не сразу обрело популярность. Однако годы спустя имя Тушновой по праву заняло место в ряду мастеров русской поэзии XX века.

    Детство и юность

    В Казани, где весной 1911 года родилась Вероника, семья Тушновых пользовалась уважением. Отец Михаил Павлович был видным ученым, профессором Казанского ветеринарного института. Мама Александра Георгиевна, получив образование на высших Бестужевских курсах, занималась воспитанием детей. Она обладала художественным талантом, любовь к творчеству культивировала и в дочери.

    Еще в школе девочка углубленно изучала иностранные языки и, окончив ее в 1928-м, свободно говорила на английском и французском. На выбор профессии повлиял строгий отец, который настоял, чтобы дочь пошла учиться на врача.

    Вероника Тушнова в детстве
    Вероника Тушнова в детстве / Фото: «ВКонтакте»

    Девочка не ослушалась, хотя уже в школьные годы проявила серьезное литературное дарование. Тушнова стала студенткой медицинского факультета Казанского университета, но диплом получала уже в Ленинграде, куда семья переехала после повышения отца по службе.

    Окончив институт, Вероника продолжила обучение в аспирантуре — на сей раз в Москве. Несмотря на то что овладение серьезной профессией отнимало много сил, девушка находила время для увлечения поэзией и живописью. Она сама начала писать первые стихи, которые одобрили ее товарищи из поэтических кругов.

    В 1941 году Тушнова даже решила приступить к учебе в Литературном институте, но начавшаяся война спутала все планы. Эта глава ее биографии так и осталась незавершенной: она стала поэтессой, не получив литературного образования.

    Поэзия Вероники Тушновой

    Первые стихи Тушновой были опубликованы в 1938 году, и с того времени Вероника Михайловна не оставляла пера до последнего дня. С началом войны она вернулась в Казань и стала врачом в военном госпитале. Окружающие дали ей прозвище «доктор с тетрадкой», потому что Тушнова не выпускала из рук карандаш и, пропуская боль пациентов через себя, фиксировала ее в рифмованных строках. Критики сошлись во мнении, что одно из наиболее проникновенных произведений того периода, — «Кукла».

    Вероника Тушнова — Кукла»

    В 1945-м вышел сборник «Первая книга», который заставил говорить о Тушновой как о мастере слова. Однако он спровоцировал и немало критики: некоторые публицисты считали, что она еще не обрела свое творческое лицо. Вероника Михайловна тяжело переживала непринятие коллег. Неудивительно, что следующий сборник «Пути-дороги» вышел только в 1954 году.

    Вероника Тушнова признана автором любовной лирики, однако писала она и стихи военной и патриотической тематики. К последним можно причислить произведение «Вот говорят: Россия», которое считается одним из лучших в ее позднем творчестве.

    Личная жизнь Вероники Тушновой

    Вероника Тушнова впервые вышла замуж в 1938-м. Избранником высокой кареглазой красавицы стал Юрий Розинский, работавший врачом-психиатром. В этом браке родилась дочь Наталья, с которой поэтесса в начале войны отправилась в эвакуацию в Казань.

    Муж оставил Веронику, она мучительно переживала расставание, но смогла принять и простить Юрия, когда тот вернулся к ней во время тяжелой болезни. Как и за всеми своими больными, женщина ухаживала за ним, несмотря на осуждение и снисходительное сочувствие окружающих.

    Именно ему посвятила женщина знаменитые строки «Не отрекаются любя». Стихотворение в 1976 году легло в основу романса, а настоящая популярность пришла к нему через год после исполнения Аллой Пугачевой. Примадонна отмечала, что это одно из ее любимых произведений, и она еле сдерживает слезы, когда в очередной раз исполняет композицию. Позже и другие стихи поэтессы стали музыкальными хитами.

    Александр Яшин и Вероника Тушнова
    Александр Яшин и Вероника Тушнова / Фото: «ВКонтакте»

    В начале 1950-х Тушнова вышла замуж во второй раз. Юрий Тимофеев был литератором и редактором. Прожив вместе 10 лет, супруги болезненно расстались.

    А Тушнову ждало главное счастье и горе всей личной жизни — встреча с поэтом Александром Яшиным, ставшим ее последней любовью. Несмотря на сильное ответное чувство, Яшин не смог оставить большую семью и душевнобольную жену, и эта страсть осталась горькой и безнадежной. Она вылилась в сотни пронзительных стихотворений, включая последние предсмертные «Я стою у открытой двери».

    Смерть

    Горечь от невозможности воссоединиться с любимым человеком истерзала еще молодую, излучающую свет и красоту женщину, которой она предстает на всех фото. Летопись последней горькой любви легла в основу поэтической книги «Сто часов счастья», вышедшей в 1965 году.

    Вероника Михайловна умерла 7 июля 1965 года, прожив 54 года. Причиной смерти стала раковая опухоль. Но знавшие Тушнову и наблюдавшие за ее последними днями говорили, что умирала та от несчастной любви. Могила поэтессы находится на 20-м участке Ваганьковского кладбища Москвы.

    Библиография

    • 1945 — «Первая книга»
    • 1954 — «Пути-дороги»
    • 1956 — «Дорога на Клухор»
    • 1958 — «Память сердца»
    • 1961 — «Второе дыхание»
    • 1963 — «Лирика»
    • 1969 — «Лирика»
    • 1965 — «Сто часов счастья»

    Интересные факты

    1. В детстве Веронике посчастливилось попасть на выступления Сергея Есенина и Владимира Маяковского, которые побывали в Казани, что еще больше укрепило ее в желании стать поэтессой. Однако она долгое время прятала стихи от отца, потому что боялась его осуждения.
    2. Стихи поэтессы прозвучали в фильме «Трое» в исполнении Юлии Пересильд. Камерная драма, в которой также снялись Константин Хабенский и Виктория Исакова, была отмечена наградой на «Кинотавре».