Норберт Винер

Norbert Wiener
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
69 лет
Дата смерти
18 марта 1964 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    4,2 / 5 (5 голосов)

    Биография

    Американский ученый Норберт Винер был своеобразным человеком. Разбираясь в тонкостях математики, являясь наряду с Клодом Шенноном основоположником кибернетики и теории искусственного интеллекта, мужчина проявлял потрясающую рассеянность. Ученый забывал, как выглядят собственные вещи, не узнавал коллег и проявлял массу других странностей.

    Детство и юность

    Норберт родился 26 ноября 1894 года в Колумбии, штат Миссури. Мальчик стал первенцем для Лео Винера и Берты Кан, немки по национальности. К моменту рождения сына отец занимал должность профессора на кафедре славянских языков и литературы в Гарварде. Можно предположить, что задатки гениальности достались Винеру-младшему от родителя. В детстве Лео мог говорить на 12 языках.

    Норберт выучил азбуку в неполные 2 года, а на 3-летие получил от родителей в подарок книгу по естественной истории, которую прочел за пару дней. Заметив в наследнике такие удивительные способности, отец начал регулярно заниматься с ребенком. К шести годам мальчик познакомился с творениями античных классиков, трудами Чарльза Дарвина и Олдоса Хаксли.

    В 7 лет вундеркинд написал научный трактат по дарвинизму, а в 11 стал студентом Тафтс-колледжа. Лео постоянно давал интервью, рассказывая об одаренности сына, при этом проявлял чрезмерную строгость к нему. Давление отца в дальнейшем наложило отпечаток на психику ученого, сделало мужчину неуверенным в себе, породило неврозы и комплексы.

    В 15 лет, получив степень бакалавра, юноша продолжил обучение в Корнеллском и Гарвардском университетах, где занимался математической логикой. По окончании получил докторскую степень. В 19 лет молодого человека пригласили преподавать в Массачусетском технологическом институте.

    Личная жизнь

    В 1926 году математик женился на Маргарет Энгеманн, иммигрировавшей в Штаты из Германии. Избранницу подыскали для сына родители. Несмотря на это, личная жизнь ученого оказалась счастливой и гармоничной.

    У пары родились двое детей — дочери Барбара и Маргарет. Несмотря на рассеянность, склонность к депрессии, Винер оказался хорошим отцом и семьянином. Биографы отмечали, что в воспитании девочек Норберт старался избегать методов, используемых Лео по отношению к нему.

    Научная деятельность

    За первые 5 лет работы в Массачусетском технологическом институте ученый выпустил 29 научных статей, освещающих разные области математики. Еще в начале 1920-х годов американец увлекся работой Альберта Эйнштейна, в которой тот исследовал движение частицы пыльцы под воздействием нескольких молекул воды. До Эйнштейна это явление впервые зафиксировал ботаник Роберт Броун в 1827-м, но формально в математике оно не было рассмотрено.

    Винера заинтересовал феномен, и вскоре мужчина создал математическую формулу, получившую в дальнейшем название винеровского процесса. В 30-х годах ученый разработал теорему Винера – Хинчина, в которой рассмотрел корреляцию между сигналами и задержанными копиями этих сигналов в зависимости от типа задержки.

    Мужчина мечтал приносить пользу стране во время военных катаклизмов. Когда началась Первая мировая война, Норберт захотел воевать, но не прошел комиссию из-за зрения. Во время Второй мировой исследователь занялся разработками аппарата для систем наведения зенитного огня. В итоге изобретение положило начало новой странице в научной биографии американца — изобретению кибернетики.

    Глубоко погружаясь в изучение кибернетических законов, математик ввел в научный обиход понятие обратной связи, которое позднее нашло проявление в искусственном интеллекте, информационных процессах, нейрологии и других областях. Саму кибернетику Винер определил как науку о связи и управлении и в живых организмах (биологических системах), и в машинах (искусственных системах).

    За время научной деятельности мужчина написал множество книг, в которых рассматривал проблемы техники и общества. Так, в труде «Корпорация “Бог и Голем”» ученый в контексте религиозного мировоззрения рассматривал сложности, с которыми человечество вынуждено будет столкнуться по мере развития интеллектуальных машин.

    В центре исследования — вопросы креации. Математик задается вопросами: если бог создал человека, человек — машину, не окажется ли способной к воспроизведению и сама техника. Искусственный интеллект, постепенно охватывая сферы человеческой жизни, может изменить основные моральные и этические категории.

    Фразы из этой книги стали популярными цитатами. Также известность получили труды «Наука и общество», «Кибернетика и общество». Изучение Винером информатики позволило провести параллели с научной деятельностью француза Блеза Паскаля, механика и физика, оказавшегося создателем первых образцов счетной техники.

    Смерть

    За несколько месяцев до кончины Винер получил Национальную научную медаль США, высшую награду для людей науки в Штатах. На торжестве, устроенном по случаю этого события, Линдон Джонсон отметил вклад исследователя в науку, роль в развитии техники. В лице Норберта президент увидел воплощение симбиоза чистого математика и прикладного ученого. Исследователя не стало в марте 1964 года. Причиной смерти оказался сердечный приступ.

    Научные достижения

    • Основоположник кибернетики
    • Математическая модель броуновского движения, известная как Винеровский процесс
    • Теорема Винера-Хинчина, также известная как теорема Хинчина-Колмогорова
    • Задача отделения полезного сигнала от шума, теоертически решенная математиком, получила название Винеровское оценивание
    • Винеровская теория нелинейных систем
    • Уравнение Винера-Хопфа - линейное интегральное уравнение с разностным ядром на положительной полуоси
    • Интеграл Винера

    Цитаты

    • «Дисциплина учёного заключается в том, что он посвящает себя поискам истины.»
    • «Наиболее совершенной моделью кота является такой же кот, а лучше — он сам.»
    • «Учёные обычно отличаются излишней чувствительностью, и так же легко возбуждаются, как художники и поэты.»
    • «То, что мы пока не можем телеграфировать схему человека из одного места в другое, связано, в основном, с техническими трудностями.»
    • «В вероятностном мире мы уже не имеем больше дела с величинами и суждениями, относящимися к определенной реальной вселенной в целом, а вместо этого ставим вопросы, ответы на которые можно найти в допущении огромного числа подобных миров.»

    Библиография

    • 1914 — «Упрощение в логике отношений»
    • 1930 — «Обобщенный гармонический анализ»
    • 1933 — «Интеграл Фурье и некоторые его приложения»
    • 1942 — «Экстраполяция, интерполяция и сглаживание стационарных временных рядов»
    • 1948 — «Кибернетика, или Управление и связь в животном и машине»
    • 1950 — «Человеческое использование человеческих существ: Кибернетика и общество»
    • 1953 — «Бывший вундеркинд: мое детство и юность»
    • 1956 — «Я — математик»
    • 1958 — «Нелинейные задачи в теории случайных процессов»
    • 1959 — «Искуситель»
    • 1964 — «Акционерное общество «Бог и Голем»: Обсуждение некоторых проблем, в которых кибернетика сталкивается с религией»

    Интересные факты

    • Помимо научных работ, американец создал две автобиографии — «Бывший вундеркинд: мое детство и юность» (1953) и «Я — математик» (1956).
    • Будучи гениальным изобретателем, отец кибернетики оставался необыкновенно рассеянным человеком. Воспоминания его коллег и студентов подтверждают это. Однажды по окончании научной конференции мужчина не смог найти собственный автомобиль на стоянке — забыл, как тот выглядит. В итоге ждал, пока все разъедутся, чтобы найти машину.
    • Сохранилось большое число фото ученого, в том числе и с семьей.