Матвей Платов

Matvey Platov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
64 года
Дата смерти
15 января 1818 г.
Семейное положение
был в гражданском браке
Соцсети
    4,2 / 5 (5 голосов)

    Биография

    Не было таких сражений в истории Российской империи рубежа 18–19-го веков, где бы не проявил доблесть прославленный атаман Матвей Платов. Герой прошел путь от урядника до генерала и стал знаменитейшим предводителем казачьих войск.

    Детство и юность

    Матвею на роду написано было стать воином. Родился он в 1753 году в казацкой семье войскового старшины Ивана Федоровича Платова и его супруги Анны Ларионовны. Старообрядческое семейство проживало в Черкасске, бывшем в ту пору столицей донского казачества. Рос будущий атаман вместе с тремя братьями, Стефаном, Андреем и Петром. Грамоте мальчиков не обучали, а вот к военному делу приобщали с детства.

    Портрет Матвея Платова
    Портрет Матвея Платова / Дворец Конгрессов

    Матвей пошел служить, когда ему едва исполнилось 13 лет. Юноша был принят урядником в Донскую войсковую канцелярию и уже спустя 3 года получил чин есаула. К тому времени он уже понюхал пороха на Русско-турецкой войне, начавшейся в 1768-м.

    Молодой казак отличался храбростью и боевым порывом, что не осталось незамеченным среди командующих. Воинская карьера Платова развивалась стремительно, и тот вскоре заработал репутацию отважного и опытного бойца, способного вести за собой.

    Личная жизнь

    Матвей Иванович проводил годы в военных походах, но это не помешало ему устроить личную жизнь. Впервые Платов женился в 1777 году, выбрав в супруги Надежду Степановну Ефремову. Девица приходилась дочерью походному атаману Степану Ефремову, а потому к беспокойной кочевой жизни была привычна с рождения. Однако этот брак продлился чуть больше шести лет: оставив мужу сына Ивана, Надежда Платова умерла в 1783 году.

    Погоревав пару лет, атаман сосватал вдову полковника Павла Кирсанова Марфу Дмитриевну, которая родила ему четырех дочерей и двух сыновей. Помимо них, в дружной семье росли дети жены от первого брака. Почти все потомки Платова остались в воинской среде: дочери вышли замуж за командиров, а сыновья построили внушительную офицерскую карьеру. Случалось, наследники сражались на одном поле боя с отцом, например, участвовали в Отечественной войне 1812 года.

    Атаман пережил двух своих отпрысков: первенец Иван скончался в 6-летнем возрасте, а средний Матвей умер в молодости, в расцвете сил и военной славы. В 1813 году скончалась жена Платова, и тот доживал свой век официальным вдовцом. Однако его будни скрашивала англичанка Элизабет, которую генерал привез из Лондона. Несмотря на то, что по-английски мужчина не говорил и не понимал, они умудрились прожить вместе до самой его смерти.

    Карьера

    Военная биография Платова началась почти в детстве. Матвею еще не было 20 лет, когда он уже командовал казачьим полком. Будучи человеком решительным и бесстрашным, он быстро обрел известность в воинских кругах. Бравый казак участвовал как во внутренних сражениях, так и в заграничных походах. На его счету взятие линии Перекопа и Кинбурна, разгром пугачевцев, подавление восстаний чеченцев и лезгин, война против горцев и татар на Кубани, штурм Очакова и Измаила, взятие Аккермана и Бендер, сражение под Каушанами.

    Атаман Донского казачьего войска Матвей Платов
    Атаман Донского казачьего войска Матвей Платов / Государственный исторический музей

    Платов возглавлял летучие казацкие отряды, которые подавляли противника напором и внезапностью нападения. Матвей чаще всего шел в бой в первых рядах, отчего неоднократно был отмечен наградами и особыми упоминаниями в донесениях монаршим особам. Сам Александр Суворов писал о нем государыне Екатерине II, отмечая отвагу атамана и пример храбрости, который тот подавал своим подчиненным.

    Неудивительно, что при опыте и многочисленных заслугах в 1793 году Платова представили к званию генерал-майора. Высокий чин накладывал на героя войны еще большие обязанности, которые тот нес с честью. Под его началом находились Екатеринославское и Чугуевское казачьи войска, с которыми он шел в Персидский поход 1796 года, после чего попал в опалу к императору Павлу I.

    Атаману довелось пережить ссылку в Кострому и даже заточение в Петропавловской крепости, однако его полководческий талант вскоре понадобился государю, который отправил Матвея Ивановича в Индийский казачий поход. Авантюрное мероприятие пришлось свернуть из-за внезапной смерти императора, а занявший трон Александр I за «беспорочную службу» возвел Платова в атаманы Донского казачьего войска, крупнейшего в Российской империи.

    Полководец провел внушительную организационную работу по управлению принятым подразделением, а в 1805-м основал Новочеркасск, где стали базироваться донские казаки. Уже 2 года спустя под командованием Платова находились все казачьи полки русской армии, с которыми тот сражался при Прейсиш-Эйлау. Матвей обрел славу не только среди земляков, но и у самого Наполеона, с которым познакомился при заключении Тильзитского мира.

    Памятник Матвею Платову
    Памятник Матвею Платову / Википедия

    Во время Отечественной войны 1812 года генерал-майор сражался под Миром и Романовом, в бою у Молево. В битве при Бородино вместе с Федором Уваровым Платов отвечал за левый фланг, однако Михаил Кутузов посчитал, что оба командира до конца не справились с поставленной задачей, а потому оба остались без наград за великое сражение. Последней кампанией в карьере казака стал Заграничный поход, закончившийся Парижским миром в 1814 году.

    Смерть

    В 1817-м атаман всерьез заболел. Недуг продлился несколько месяцев и стал причиной смерти, наступившей 3 января 1818 года. Платов умер в Таганрогском имении, однако похоронили мужчину в Новочеркасске, близ Вознесенского казачьего собора. Похоронная церемония сопровождалась почестями, которые воздавали герою войны ценившие его современники. Позднее на могиле Платова установили памятник работы Ивана Мартоса. В 1911 году гроб с телом генерала перенесли в усыпальницу под своды собора.

    Награды

    • 1789 — орден Святого Георгия 4-го класса
    • 1791 — орден Святого Георгия 3-го класса
    • 1796 — орден Святого Владимира 3-й степени
    • 1801 — орден Святой Анны 1-й степени
    • 1801 — орден Святого Иоанна Иерусалимского, командорский крест
    • 1806 — орден Святого Александра Невского
    • 1807 — орден Святого Георгия 2-го класса
    • 1807 — орден Святого Владимира 2-й степени
    • 1809 — орден Святого Владимира 1-й степени
    • 1812 — серебряная медаль «В память Отечественной войны 1812 года»
    • 1813 — орден Святого апостола Андрея Первозванного
    • 1813 — военный орден Марии Терезии 3-й степени

    Память

    Именем Матвея Платова были названы:

    • Белокалитвинский казачий кадетский корпус,
    • Донской казачий хор,
    • аэропорт под Ростовом-на-Дону,
    • политехнический университет в Новочеркасске.

    Интересные факты

    • Платов выступает героем знаменитого рассказа «Левша» Николая Лескова.
    • В 1812 году Матвею Ивановичу и его потомству было пожаловано графское звание. К тому моменту мужчина отчаялся его получить и, поговаривали, горько пил по этому поводу.
    • Портрет Матвея Платова работы Джорджа Доу включен в Галерею генералов 1812 года, расположенную в Эрмитаже. Полотно висит в первом ряду левой стороны.