Владимир Куц

Vladimir Kutz
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
48 лет
Дата смерти
16 августа 1975 г.
Место рождения
Рост
172
Семейное положение
был в разводе
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Владимир Куц относится к тем легкоатлетам, кто ковал славу советского спорта в середине прошлого столетия. Карьера бегуна была блестящей и стремительной: своими рекордами двукратный олимпийский чемпион был известен всему миру в течение 5 лет, после чего последовал период болезней и разочарований, что в итоге привело к трагической развязке.

    Детство и юность

    Владимир родился 7 февраля 1927 года в украинском селе Алексино, что стоит на левом берегу реки Боромля. Детство Куца оказалось коротким: в 1941 году на его землю пришла война, и родная деревня оказалась на оккупированной фашистами территории. Когда 2 года спустя врагов удалось прогнать, 16-летний Володя пошел добровольцем на фронт, приписав себе недостающие пару лет.

    Embed from Getty Images
    Олимпийский чемпион Владимир Куц

    На войне Куц был связным в полковом штабе, а после победы стал служить на Балтийском флоте. Именно армейские соревнования, в которых Владимир поучаствовал случайно, открыли в нем талант стайера. До этого парень не занимался систематически спортом, а о серьезных, продуманных тренировках даже не помышлял. Еще в детстве увлекался лыжами, да и то больше по необходимости: на деревянных полозьях быстрее и удобнее было добираться зимой в школу, которая находилась в соседнем селе.

    Полученная тогда страсть к движению трансформировалась в итоге в любовь к бегу. Только начавший соревноваться Куц без труда обходил тренированных армейских товарищей, что говорило об огромном природном даре, который нуждался в грамотной огранке. Первым за этот процесс взялся опытный тренер Леонид Хоменков, приступивший к работе с Владимиром в 1951-м. На тот момент начинающему бегуну было 24 года.

    Легкая атлетика

    Первые успехи в большом спорте пришли к бегуну в 1953 году, когда он стал чемпионом СССР. С тех пор победы были покрупнее, например, триумф на первенстве Европы 1954 года, где советский легкоатлет пробежал 5 тыс. метров с лучшим результатом. В тот период он неоднократно ставил мировые рекорды на 5 тыс. и 10 тыс. метров и сам же их побивал. Но соревновался Куц не только с самим собой.

    Накануне Олимпийских игр в Мельбурне 1956 года он бежал «десятку» в компании англичанина Гордона Пири. Тогда британец рывком на финише опередил конкурента, заодно отобрав у того мировой рекорд. Но упрямого и задиристого Владимира эта выходка только раззадорила. Перед Олимпиадой он сосредоточился на разработке тактики прохождения дистанции и в итоге на главном старте 4-летия взял у Пири реванш.

    Рваный бег чередовал замедления с внезапным ускорением, когда 400 метров преодолевались за 65 секунд. Таким образом Куц настолько измотал соперника, что к финишу от того уже ничего не осталась и он прибыл к заветной черте только восьмым. Зато советский стайер праздновал победу с олимпийским рекордом 28 минут 45,6 сек. Однако этот триумф дался Владимиру непросто: анализы показали кровь в моче, о дальнейших выходах на старт врачи советовали забыть. Тем не менее 5 дней спустя Куц стал двукратным олимпийским чемпионом, пробежав 5 тыс. метров с новым рекордом — 13 минут 39,6 сек.

    Embed from Getty Images
    Гордон Пири, Владимир Куц и Дерек Ибботсон

    Закрывая соревнования, советский легкоатлет нес олимпийский флаг, будучи признанным абсолютным героем Мельбурна-1956. Этот момент считается самой главной страницей биографии спортсмена. Он еще ставил рекорды, выигрывал соревнования, но уже в 1959 году вынужден был уйти из спорта по состоянию здоровья.

    Владимир Петрович продолжил работу в качестве тренера, передавая опыт молодым спортсменам, один из которых, Владимир Афонин, даже побил рекорд наставника на 5 тыс. метров. Однако блистательная пора Куца в большом спорте закончилась, и за славу советской легкой атлетики стали отвечать другие лица — Валерий Борзов, Валерий Брумель, Виктор Санеев, Петр Болотников.

    Личная жизнь

    В личной жизни советского легкоатлета было не все гладко, хотя на его пути и встречалась большая любовь. Ею оказалась журналистка Раиса Андреевна Полякова, которая стала первой женой Куца. Они познакомились, когда молодой корреспондент газеты «Советский флот» получила задание взять интервью у спортсмена-офицера. Брак разрушила тяга мужа к спиртному, которую тот унаследовал от отца. Известно, что родитель прославленного спортсмена «сгорел» от водки, когда сыну только исполнилось 5 лет.

    Владимир осознавал проблему, но поделать с ней ничего не мог. Часто превышал допустимую норму потребляемого, садился нетрезвым за руль, попадал в милицию. Супруга пыталась бороться со слабостью мужа, ставила ему условия, отчего мир в семье начал трещать по швам.

    При этом любовь не исчезала: когда спортивное руководство отказалось отправлять двукратного олимпийского чемпиона почетным гостем в Токио-1964, жена отнесла в ломбард все драгоценности, чтобы купить мужу заветную путевку. Однако развод оказался неизбежен. Куц страдал, продолжал пить, а потом женился во второй раз, выбрав спутницу с тем же самым именем. Однако и с ней спортсмен жил недолго.

    К первой супруге легкоатлет продолжал испытывать чувства и не прерывал общения. Та вспоминала Владимира как самого щедрого человека, который был готов положить мир к ее ногам. Дружил с ее сыном от первого брака, готовил умопомрачительный украинский борщ, заваливал подарками. Раиса Андреевна признавалась, что они собирались вновь пожениться и даже подавали документы в загс, однако этим планам не суждено было осуществиться.

    Смерть

    В 1972 году Куц попал в автомобильную аварию, после чего перенес инсульт. С тех пор он перемещался только при помощи трости, а лишний вес затруднял передвижение: при росте 172 см и рабочих 65 кг легкоатлет располнел до 120. Он продолжал пить, переживая проблемы со здоровьем и неудачи на профессиональном фронте. Все-таки в процессе тренерской работы ему не удалось воспитать звезду, подобную себе.

    О последних часах Владимира Петровича известно именно со слов его подопечного, бегуна Сергея Скрипки. Тот рассказывал, что вечером Куц выпивал у себя дома, а затем принял снотворное, но не пару таблеток, как обычно, а штук пять. 16 августа 1975 года спортсмен не проснулся. По версии врачей, причиной смерти стала сердечная недостаточность на фоне развивающегося атеросклероза. Похоронили звезду легкой атлетики на Преображенском кладбище Москвы.

    Достижения

    • 1953-1957 — Чемпион СССР в беге на 5 км
    • 1953-1956 — Чемпион СССР в беге на 10 км
    • 1953 — Серебряный призер студенческих игр в беге на 5 км
    • 1953 — Серебряный призер студенческих игр в беге на 10 км
    • 1953-1955 — Мировой рекордсмен в беге на 3 мили (13.26,4 мин)
    • 1954 — Чемпион Европы в беге на 5 км
    • 1954-1957 — Мировой рекордсмен в беге на 5 км (13.35,0 мин)
    • 1956 — Чемпион Олимпийских игр в беге на 5 км
    • 1956 — Чемпион Олимпийских игр в беге на 10 км
    • 1956 — Мировой рекордсмен в беге на 10 км (28.30,4 мин)
    • 1956 — Олимпийский рекордсмен в беге на 5 км (13.39,6 мин)
    • 1956 — Олимпийский рекордсмен в беге на 10 км (28.45,6 мин)
    • 1957 — Серебряный призер чемпионата СССР в беге на 10 км
    • 1957 — Чемпион СССР в кроссе на 8 км

    Интересные факты

    • Владимир Высоцкий хотел, чтобы его песни были похожи на бег спортивного тезки: «Знаменитый рваный темп. Резкий старт, философское затишье, бешеное ускорение, вновь легкое торможение, призрачный шанс достойным соперникам, победный финишный рывок и гордо вскинутая рука…».
    • Авторству Владимира Петровича принадлежит 3 книги, где тот подводит итоги спортивных успехов и выводит формулу эффективного бега.
    • На родине Куца ему установлен памятник, сделанный по фотографии, где бегун финиширует с победно поднятой рукой.
    • Легкоатлет был заядлым автолюбителем. Он ездил на купленной до Олимпиады «Победе», а после высоких достижений на «Юманите» получил в подарок от президента Франции Citroen, который, однако, так и не дошел до адресата.