Александр Колеватов

Aleksandr Kolevatov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
25 лет
Дата смерти
1959 г.
Место рождения
Семейное положение
не был женат
    4,7 / 5 (9 голосов)

    Биография

    Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла в заснеженных горах Северного Урала в далеком 1959 году, но их загадочная смерть до сих пор волнует любопытные умы. Исследователи по сей день изучают биографии девятерых студентов, пытаясь отыскать там ключ к загадке их гибели. Хотят найти тайны и в судьбе Александра Колеватова.

    Детство и юность

    Александр родился 16 ноября 1934 года в Свердловске. Его отец Сергей Павлович был родом из Нижнего Тагила. Он трудился разнорабочим, учился и смог «выбиться в люди» - стать бухгалтером. Его жена отучилась на шляпницу в местной мастерской, но, выйдя замуж, оставила работу и сосредоточилась на хозяйстве и воспитании четверых детей. В семье, помимо Саши, росло три дочери.

    Сестры были старше брата, и если старшая Нина выбрала удел домохозяйки, то другие добились профессиональных высот: Вера заведовала кафедрой химии в машиностроительном институте, а Римма стала завучем городской школы. Колеватов рано лишился отца: тот умер в 1944 году. В тяжелые послевоенные годы семья осталась без кормильца, а мать стало подводить здоровье: медкомиссия назначила женщине пенсию по инвалидности 2-й группы.

    Тем временем сын окончил восьмилетку и отправился учиться в горно-металлургический техникум в родном Свердловске. А вот высшее образование парень решил получать в Москве. Успев поработать в НИИ Главгорстрой лаборантом, он стал студентом Всесоюзного заочного политехнического института, где получал специальность металлурга.

    Несмотря на то, что столичное образование сулило Колеватову хорошие перспективы, в 1956 году тот вернулся в Свердловск, где подал прошение о переводе на физико-технический факультет Уральского политехнического института.

    Параллельно Александр увлекся туризмом и стал ходить в групповые категорийные походы. В 1956-м он побывал на Южном Урале, а год спустя поехал в Восточные Саяны, где участвовал в пешеходно-водном маршруте 2-й категории сложности. В 1958-м Колеватов с товарищами совершил зимнюю вылазку по Северному Уралу, а летом того же года отправился в пеший поход по югу региона в качестве руководителя группы.

    Личная жизнь

    Александра вспоминают как видного, уверенного в себе молодого человека, обладающего задатками лидера. Ответственный, аккуратный и рассудительный, он отличался силой и стойкостью характера, при этом был открыт и дружелюбен. Колеватов умел шутить и располагать к себе людей. О его личной жизни известно немного: остается только предполагать, что в студенческой среде и в походах статный и симпатичный парень не оставался без внимания девушек.

    Сохранились сведения о дарственной надписи на книге, которую Александр адресовал некой Валентине. Та вспоминала, что они ходили вместе в походы, где влюбленная девушка следовала за ним тенью, восхищаясь его мужскими качествами и умением руководить командой.

    Поход

    Группа Дятлова выехала из Свердловска 23 января 1959 года. Две девушки и восемь парней решили отправиться в лыжный поход по горам Северного Урала, рассчитывая за пару–тройку недель преодолеть 300 километров. Почти все члены туристической группы были студентами или выпускниками Уральского политеха в возрасте от 20 до 25 лет. Только Семен Золотарев никогда не учился в УПИ и в начале февраля должен был отметить 38-летие. «Дятловцы» считались опытными походниками, способными преодолеть маршрут высшей категории сложности.

    В роковой путь отправились только 9 участников, так как перед выходом на активную часть дистанции из состава выбыл Юрий Юдин, почувствовавший проблемы с ногой. Именно с его слов известна последняя информация о группе. Другие сведения получены из дневников и фотографий «дятловцев». Кстати, Колеватов, который славился любовью к ведению записей и придирчивым документированием фактов, на этот раз отказался от ведения личного дневника, либо тот в итоге оказался необнаруженным.

    Первые дни похода проходили согласно плану: лыжники со снаряжением продвигались вдоль горных рек, делая ночные стоянки на берегу, а поутру продолжая путь. Если бы все шло согласно задуманному, участники бы прибыли в поселок Вижай 12 февраля. Однако этого не случилось, и ожидающие приезда группы в Свердловске забили тревогу. Только спустя 6 дней удалось выйти на связь с поселком и узнать, что туристы туда не приходили. В тот момент все члены группы Дятлова уже были мертвы.

    Смерть

    О гибели туристической группы и ее причинах до сих пор ведутся споры. События последнего дня их жизни так до конца и не восстановлены. Известно, что походники успели разбить лагерь по всем правилам и расположиться на ночлег. Однако неизвестный фактор заставил их спешно покинуть палатку, разрезав ее изнутри. Участники выбирались наружу наспех, частично раздетыми и разутыми, но отходили вниз по склону организованно, не теряя друг друга из вида.

    Причиной смерти большинства участников рокового похода стало замерзание. В их числе и Александр, найденный вместе с тремя товарищами на майском этапе поисков. Первые трупы были обнаружены еще в феврале, и к маю оставалась неизвестна только судьба Колеватова, Людмилы Дубининой, Семена Золотарева и Николая Тибо-Бриньоля.

    Их обнаружили неподалеку друг от друга в период таяния снега. «Четверка в овраге» оказалась погибшей в воде, в пороге горного ручья, где их останки уже частично разложились. Акт вскрытия показал, что на теле Колеватова имелись посмертные травмы мягких тканей, а его кожа оказалась набухшей от воды. Туриста похоронили 12 мая 1959 года рядом товарищами. Могила Александра находится на Михайловском кладбище Екатеринбурга.

    Интересные факты

    • В отличие от других членов группы Дятлова, Колеватов курил, причем сигаретам и папиросам предпочитал трубку.
    • В 2020 году на ТНТ вышел многосерийный фильм «Перевал Дятлова», где роль Александра исполнил актер Евгений Антропов.
    • Сторонники криминально-конспирологических версий гибели тургруппы подозревают, что Колеватов мог находиться в походе при исполнении специального задания. Они полагают, что во время работы в закрытом НИИ парень был завербован спецслужбами и вернулся из Москвы на Урал для участия в секретных испытаниях.