Огюст Монферран

Анри Луи Огюст Рикар де Монферран
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
72 года
Дата смерти
10 июля 1858 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Афоризм «Нет пророка в своем отечестве» в полной мере относится к биографии архитектора Огюста Монферрана. На родине француз практически неизвестен, а в России и он, и его работы стали частью культуры и упоминаются в стихотворениях поэтов. «Вознесся выше он главою непокорной Александрийского столпа» писал Александр Сергеевич Пушкин в «Памятнике», имея в виду творение Огюста — Александровскую колонну.

    «Хочу летать я белой чайкой по утрам и не дышать над вашим чудом, Монферран», — вторит классику Александр Розенбаум.

    Детство и юность

    Будущий классик русской архитектуры родился 23 января 1786 года в Шайо, предместье Парижа, в семье директора королевской академии в Лионе и дочери итальянского негоцианта. Настоящая фамилия зодчего — Рикар, а полное имя — Анри Луи Огюст.

    Возникновение в фамилии добавочного «де Монферран» в биографиях объясняется по-разному. По одной версии, отец Огюста, скончавшийся, когда сыну было два года, был из родом из городка Монферран, сейчас являющегося районом города Клермон-Ферран. По другой — мать будущего архитектора добавила «де Монферран» для солидности и создания легенды о дворянских корнях.

    Воспитывал Огюста отчим — художник и гравер Антуан де Коммарьё, который и обучил в детстве Монферрана рисованию. В 20 лет юноша поступил в специальную школу архитектуры, где его учителями были Шарль Персье и Пьер Фонтен, считающиеся основоположниками стиля ампир. Диплом Огюст получил только в 1813 году, поскольку учебу чередовал с участием в Наполеоновских войнах. После Лейпцигской битвы Огюст окончательно вышел в отставку в звании квартирмейстера и с орденом Почетного Легиона.

    Творчество

    Вклад Монферрана во французскую культуру не очень велик. Молодой архитектор успел поучаствовать в возведении парижской церкви Святой Марии Магдалины. Однако в послевоенной Франции упали объемы строительства, и Огюст не мог рассчитывать на интересные и денежные заказы. Поэтому во время визита в Париж императора Александра I выпускник спецшколы архитектуры преподнес русскому монарху «Альбом проектов» с примерной сметой. Царь заинтересовался молодым архитектором и пригласил Огюста в Санкт-Петербург.

    Но первой российской работой Монферрана стал объект не в столице Российской империи, а в Нижнем Новгороде. Августин Бетанкур привлек Огюста к проектированию зданий Нижегородской ярмарки, из которой до постсоветской России дожил только Спасский (Староярмарочный) собор, архитектурно напоминающий главное творение зодчего — Исаакиевский собор. Еще одно деяние Монферрана вне города на Неве — поднятие с земли и установка на фундамент Царь-колокола в Москве.

    Первой петербургским произведением Монферрана стал дом Лобанова-Ростовского на Адмиралтейском проспекте, а последним — проект памятника императору Николаю I, который воздвиг в итоге Дмитрий Ефимов. Творениям французского архитектора была уготована разная судьба. Если Александровская колонна и Исаакиевский собор стали символами Санкт-Петербурга, то здания, спроектированные и возведенные зодчим в парке Екатерингоф, в советское время обветшали и подверглись разграблению.

    Личная жизнь

    О личной жизни архитектора, в молодости воевавшего против союзников России, известно мало. Словесный портрет первой жены Огюста Юлии Морне, доставшейся Монферрану вдовой, оставил русский журналист Альберт Старчевский. По словам современника, Юлия была крупной, но симпатичной и хорошо воспитанной француженкой. Однако первый брак архитектора завершился разводом.

    Со второй женой, Элизой Виргинией Вероникой Пик Дебоньер, Огюст прожил с 1835 года до своей кончины. Супруги жили в особняке на Мойке, сейчас являющемся объектом культурного наследия. Женщина, будучи актрисой, гастролировала в Санкт-Петербурге, где и познакомилась с зодчим. Детей в браке не появилось. Сына супругам заменил племянник Элизы Вергинии Анри, внебрачный сын ее сестры Ирмы и предпринимателя Анатолия Демидова.

    Смерть

    Как и относительно происхождения пышной фамилии, относительно причин смерти архитектора существует несколько версий. При жизни Монферрана циркулировали слухи, что зодчий тянет с окончанием строительства Исаакиевского собора, поскольку получил предсказание — он умрет, как только объект начнет эксплуатироваться. И действительно, 30 мая 1858 года, в день памяти Исаакия Далматского, собор освятили, а 28 июня (10 июля по новому стилю) земная биография его автора завершилась.

    Среди причин смерти зодчего указывались и воспаление карбункула, и нервное расстройство Огюста после замечания императора Александра II. Самодержец заметил, что на фронтоне храма среди святых есть скульптурное изображение самого Монферрана с моделью собора в руках, и счел это дерзостью.

    Однако большинство биографов считают, что архитектора погубила банальная пневмония. Да и возраст ветерана Наполеоновских войн был солидным — 72 года.

    Монферран, чувствуя, что смерть близка, просил похоронить его в подземном своде Исаакиевского собора. Но император не разрешил такое захоронение: зодчий был католиком, а не православным. Однако в Исаакии отслужили панихиду по почившему рабу Божьему Огюсту, а гроб с усопшим обнесли вокруг собора. Отпевание Монферрана состоялось 3 (15) июля в костеле Святой Екатерины на Невском проспекте.

    Траурные хлопоты легли на плечи тезки и правой руки Монферрана Огюста Пуаро. После отпевания, на котором присутствовал гостивший в Санкт-Петербурге литератор Александр Дюма, тело зодчего поместили в металлический гроб, залили воском и отправили в Париж. Во французской столице погребением Монферрана занялась тетя Огюста Пуаро.

    Место захоронения архитектора во второй половине XX века обнаружил французский искусствовед Борис Лосский. Зодчий упокоился на Монмартрском кладбище в могиле матери и отчима, над которой в 1833 году возвел памятник. В Исаакиевском соборе стоит бюст Монферрана, выполненный его учеником Антоном Фолетти.

    Работы

    • 1817 — Проект Ришельевского научного лицея в Одессе
    • 1817-1820 — Дом Лобанова-Ростовского в Санкт-Петербурге
    • 1817-1822 — Ярмарочный комплекс в Нижнем Новгороде
    • 1817-1825 — Проект здания Манежа в Москве
    • 1818-1858 — Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге
    • 1819 — Особняк Виктора Павловича Кочубея в Санкт-Петербурге
    • 1823 — Комплекс зданий в парке Екатерингоф
    • 1832-1836 — Александровская колонна в Санкт-Петербурге
    • 1837 — Ремонте после пожара украшений Зимнего дворца в Санкт-Петербурге
    • 1856-1859 — Конная статуя Императора Николая I в Санкт-Петербурге

    Интересные факты

    • Монферрану посвятил стихотворение «Исаакиевская повесть» отчим актера Максима Суханова поэт Александр Аронов, самыми известным произведением которого является текст песни «Если у вас нету тети» из картины Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!»
    • Александровская колонна — высочайший монолитный столп в мире. Чтобы монумент встал на пьедестал, Монферран смешал цемент с водкой и мылом.
    • После возведения «Александрийского столпа» многие петербуржцы боялись гулять по Дворцовой площади, опасаясь падения сооружения. Чтобы развеять страхи, Огюст ежевечерне прогуливался вокруг колонны со своей собачкой.