Иннокентий Анненский

Innokentiy Annenskiy
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
54 года
Дата смерти
13 декабря 1909 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    4,5 / 5 (10 голосов)

    Биография

    Иннокентий Анненский не был оценен при жизни, но после смерти его творчество стало важнейшим источником знаний для исследователей. Поэт Серебряного века, который оказал заметное влияние на формирование такого литературного направления, как символизм, поэт и педагог. Память о нем жива и спустя десятилетия после скоропостижной и неожиданной смерти.

    Детство и юность

    Иннокентий Федорович Анненский родился 20 августа (1 сентября) 1855 года в Омске. В своем жизнеописании поэт отмечал, что был от рождения слабым и болезненным мальчиком, которому тяжело было найти контакт со сверстниками. Все свободное время занимала учеба, и она не тяготила, а, наоборот, позволяла скрасить существование. В детстве он постоянно читал.

    Будущий поэт вырос в среднестатистической семье. Родители не были приближены к творчеству: мать Наталия Петровна вела домашнее хозяйство, а отец Федор Николаевич занимал государственный пост, был чиновником в администрации Западной Сибири. Для них Иннокентий не был единственным ребенком, воспитывался вместе со старшим братом Николаем и сестрами.

    Вскоре глава семьи получил должность председателя губернского управления, поэтому Анненские переехали в город университетов и ученых — Томск. Но уже в 1860 году они вновь собрали чемоданы и покинули суровую Сибирь — дорога лежала в столицу, Санкт-Петербург.

    Иннокентий Анненский в детстве
    Иннокентий Анненский в детстве / Фото: «ВКонтакте»

    Учиться Иннокентий пошел в частную школу, а позже стал учеником 2-й Санкт-Петербургской прогимназии. С 1869 года он пребывал в частной гимназии В. И. Беренса, параллельно готовясь к поступлению в университет.

    Пока юношу занимала учеба, материальное положение его семьи постепенно становилось хуже. Пытаясь спасти положение, отец вложился в акции, но эта затея оказалась провальной. На ведение быта денег хватало, но было не до роскоши.

    В 1875 году Иннокентий гостил у своего старшего брата Николая Федоровича, который был журналистом, экономистом и публицистом-народником. Образованный и интеллигентный человек, он оказал влияние на молодого человека и помог ему в подготовке к экзаменам.

    В итоге Анненский без труда стал студентом историко-филологического факультета Петербургского университета, который окончил в 1879 году. Примечательно, что по всем предметам поэт имел твердые пятерки, тогда как по философии и богословию стояли отметки на балл ниже.

    Карьера

    В молодости Анненский трудился учителем словесности в частных гимназиях, затем ему предложили преподавать в Павловском институте и на Бестужевских курсах, где он также обучал студенток греческому и латыни. Постепенно талантливый педагог завоевал авторитет, ему стали предлагать более высокие должности.

    В 1891 году Иннокентий Федорович был переведен в Киев, где возглавил коллегию Павла Галагана. В этот период он занялся переводами. Поскольку его сердцу были дороги трагедии Еврипида, он начал переводить их с древнегреческого на русский язык, оставив к ним свои комментарии.

    В скором времени преподавателю пришлось вернуться в Санкт-Петербург, где он стал директором 8-й гимназии. Литератор продолжал трудиться над переводами, на этот раз взялся за работы французских поэтов, в том числе Поля Мари Верлена и Стефана Малларме.

    Александр Вертинский — «Моя звезда» на стихи Иннокентия Анненского

    Следующим местом работы педагога в 1896 году стала Царскосельская гимназия. Будучи ее директором, Анненский активно содействовал установке памятника поэту Александру Пушкину, который считается одним из его дальних родственников. Но вышестоящее руководство считало, что Иннокентий Федорович слишком мягок для занимаемой должности, чтобы противостоять революционным настроениям гимназистов, и в итоге его отстранили. На память об этом периоде жизни сохранилось фото с учениками.

    В последние годы биографии Анненский работал в Санкт-Петербурге, занимая пост окружного инспектора. Он ушел с должности незадолго до своей кончины, занимался преподаванием на Высших женских курсах, обучая учениц древнегреческой литературе.

    Помимо занятий педагогикой, Иннокентий Федорович писал научные статьи, аналитические и критические обзоры, которые считаются источником знаний для исследователей.

    Поэт Иннокентий Анненский

    Любовь к поэзии присутствовала в жизни Анненского с юных лет. Уже тогда он пробовал писать собственные произведения, но из раннего творчества сохранились только редкие отрывки. Однажды его произведения нашли сестры, которым они показались смешными. Это породило множество шуток, поэтому Иннокентий прятал свои черновики в укромное место, боясь представлять их на суд общественности.

    Позже у стихов юноши все же появились почитательницы. Его более позднее творчество казалось девушкам милым и романтичным, поэтому они даже стремились переписать себе произведения. Автор не гордился этим и считал блажью.

    После того как Иннокентий Федорович поступил в университет, интерес к написанию стихов, по его словам, угас. Он сосредоточился на научной работе. Позже автор отмечал, что поэту лучше не публиковаться до 30 лет, поскольку ему еще не хватает мудрости, которой можно поделиться с этим миром.

    Раньше, чем поэта, литературный мир узнал Анненского в качестве драматурга. На творчество автора повлияла любовь к поэзии греческих трагиков, особенно Еврипида. В его стиле написаны пьесы «Царь Иксион» и «Меланиппа-философ». При жизни Иннокентия Федоровича они не были поставлены, но после его смерти в репертуаре Камерного театра появился спектакль «Фамира-кифарэд».

    Иннокентий Анненский в молодости
    Иннокентий Анненский в молодости / Фото: «ВКонтакте»

    Первый сборник стихов поэта вышел в 1904 году. «Тихие стихи» он подписал псевдонимом Ник. Т-о, что складывается в Никто. Это отсылка к мифическому Одиссею. Публикация не произвела впечатления на критиков, а Александр Блок отозвался о ней снисходительно.

    Исследователи отмечают, что при жизни Анненский был известен мало. А все потому, что в его творчестве прослеживаются черты экзистенциализма, символизма, других направлений философии. Но не было одного мотива, характерного стиля, сделавшего бы его запоминающимся. Ценность творчества стала понятна позже.

    Себя поэт считал мистиком. Помимо этого, Иннокентий Федорович старался следовать религиозному жанру испанского живописца «золотого века» Бартоломе Эстебана Мурильо. Но он осуществлял изображение девственной чистоты, кротости и молитвенного умиления с помощью слов, а не кисти и красок.

    Анненский описывал вещи не такими, какими он знал, ибо все явления и предметы были присущи видению поэта в данный момент. Главные мотивы в произведениях Иннокентия Федоровича — это тоска, меланхолия, грусть и одиночество, поэтому так часто он описывает холод, сумерки и закаты без излишней претенциозности и экзальтированности.

    Другие сборники поэта вышли уже после его смерти благодаря стараниям сына, Валентина Анненского. Сперва была подготовлена к публикации книга «Кипарисовый ларец», затем «Посмертные стихи». Особое внимание привлекло произведение «Я на дне».

    Личная жизнь

    Иннокентий Федорович был женат только раз и на всю жизнь. Супругой поэта стала Надежда Хмара-Борщевская, у детей которой он был репетитором. Женщина была старше на 14 лет и на тот момент уже овдовела, но Анненского это не остановило. В браке родился единственный сын Валентин, который в будущем стал поэтом и филологом, следуя по стопам отца.

    Иннокентий Анненский и его жена Надежда
    Иннокентий Анненский и его жена Надежда / Фото: «ВКонтакте»

    Современные биографы склонны утверждать, что Иннокентий Федорович не был счастлив в личной жизни. Поэт был влюблен в жену своего старшего пасынка, Ольгу Хмара-Борщевскую, и она отвечала ему взаимностью. Но Анненский не мог поддаться чувствам и предать жену, поэтому между ним и Ольгой никогда не было физической близости. Автор страдал, выплескивая эти эмоции в стихах, которые посвящал тайной возлюбленной.

    Смерть Иннокентия Анненского

    Иннокентий Федорович скончался неожиданно. Это случилось 30 ноября (13 декабря) 1909 года, причиной смерти стал инфаркт. Приступ настиг поэта на ступенях Царскосельского вокзала в Санкт-Петербурге. Похоронили Анненского на царскосельском кладбище.

    Цитаты

    «... Я люблю, когда в доме есть дети
    И когда по ночам они плачут»
    «Любовь — это не покой, она должна иметь нравственный результат, прежде всего для любящих»
    «Но… бывают такие минуты,
    Когда страшно и пусто в груди…
    Я тяжел — и немой и согнутый…
    Я хочу быть один… уходи!»
    «О, дайте вечность мне,— и вечность я отдам
    За равнодушие к обидам и годам»
    «Есть любовь, похожая на дым:
    Если тесно ей — она дурманит,
    Дай ей волю — и её не станет…
    Быть как дым — но вечно молодым»

    Библиография

    Трагедии:

    • 1901 — «Меланиппа-философ»
    • 1902 — «Царь Иксион»
    • 1906 — «Лаодамия»
    • 1906 — «Фамира-кифарэд»

    Сборники стихотворений:

    • 1904 — «Тихие песни»
    • 1910 — «Кипарисовый ларец»

    Интересные факты

    1. Поэтический сборник «Кипарисовый ларец» был назван так неспроста: у Иннокентия Федоровича стояла шкатулка из кипарисового дерева, где он хранил тетради и черновики.
    2. Поэзия Анненского повлияла на Бориса Пастернака и Осипа Мандельштама, способствовала расцвету акмеизма. Анна Ахматова считала его одним из важнейших и трогательных творцов Серебряного века.
    3. На стихи Иннокентия Федоровича создано немало песен и романсов. Самый популярный из них — «Моя звезда» Александра Вертинского, написанный на произведение «Среди миров».
    4. В годы получения образования Анненский успел выучить около 14 языков мира.
    5. На доме, где педагог жил в период работы в Царскосельской гимназии, в 2009 году была установлена мемориальная доска.