Римма Казакова

Рэмо Казакова
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
76 лет
Дата смерти
19 мая 2008 г.
Место рождения
Семейное положение
была разведена
Соцсети
    3,9 / 5 (18 голосов)

    Биография

    Римма Казакова была идеалисткой — это именно то качество, которым должен обладать настоящий поэт. Коллеги и друзья описывали ее доверчивой и жизнерадостной, стойкой и отходчивой, подчеркивали блестящее чувство юмора. Сама Римма Федоровна призвалась, что ей с характером повезло: злопамятность не была ей свойственна, а это сильно облегчало жизнь.

    Детство и юность

    Римма Федоровна Казакова родилась в Севастополе 27 января 1932 года. Изначально девушку звали Рэмо, что означает «революция, электрификация, мировой Октябрь». Но в двадцатилетнем возрасте она решила взять более благозвучное имя Римма. Отец будущей поэтессы, Федор Лазаревич, был военнослужащим, а мать, Софья Александровна Шульман, трудилась на должности секретаря-машинистки.

    Детские годы, в том числе непростое военное время, будущая поэтесса провела преимущественно на территории Белоруссии, а затем ее семья переехала в Северную столицу. Там девушка поступила в Ленинградский государственный университет на исторический факультет и по завершении учебы получила распределение на Дальний Восток.

    Именно в эту пору молодости Казакова, которую мама с детства называла Римусей, решила поменять имя. Как впоследствии признавалась поэтесса, ее родители были чересчур увлеченными коммунистами и потому посчитали Рэмо подходящим именем для дочери, но ехать с ним в российскую глубинку, чтобы преподавать там историю, девушка однозначно не хотела. Тогда она и отправилась в загс.

    Там выпускнице пединститута заявили, что у нее хорошее революционное имя и менять его не стоит. Но Казакова настаивала. В заявлении она написала, что Рэмо — это аббревиатура сродни ВЦСПС, ЦПКО и тому подобному, а не человеческое имя. В результате сотрудники загса все же сдались под напором молодой преподавательницы и позволили ей стать Риммой.

    Начало карьеры

    Отправившись работать по распределению, Римма Федоровна трудилась в Хабаровске, в окружном Доме офицеров на должности лектора-консультанта, а затем получила пост редактора в Дальневосточной студии кинохроники. Период, когда поэтесса жила на Дальнем Востоке, примечателен тем, что там в 1958 году был опубликован первый сборник ее стихов, получивший название «Встретимся на Востоке».

    Римма Казакова в молодости
    Римма Казакова в молодости / «ВКонтакте»

    Хабаровский край стал настоящим вдохновением для молодой Риммы Казаковой, несмотря на суровый ритм жизни в тайге. Из-за работы девушка должна была часто отправляться в командировки и общаться с местными, живущими на Дальнем Востоке с детства. Эти люди помогли юной поэтессе вызвать в воображении необходимые образы, подобрать слова, создать метафоры и аллегории, благодаря которым родились ее бессмертные стихотворения.

    Хотя Римма Федоровна хорошо относилась к собственной профессии и любила историю, все же постепенно она поняла, что главным делом своей жизни хочет сделать поэзию. В 1959-м, через год после издания ее первой книги, Казакова стала членом Союза писателей СССР.

    Литература

    Желая усовершенствовать стиль, Римма Федоровна поступила на Высшие литературные курсы при Союзе писателей СССР и в 1964-м успешно их окончила.

    В 1976 году талантливую и уже получившую популярность поэтессу назначили секретарем правления Союза писателей, и вскоре после этого, в 1977-м, она вступила в ряды КПСС. На должности секретаря правления Союза писателей Казакова проработала до 1981 года. А в 1999-м ее избрали первым секретарем Союза писателей Москвы.

    Римма Казакова и Белла Ахмадулина
    Римма Казакова и Белла Ахмадулина с Андреем Вознесенским, Робертом Рождественским / «ВКонтакте»

    К этому периоду биографии Римма Федоровна уже обосновалась в столице. Но, как признавалась поэтесса, застать ее в Москве было труднее всего. Дороги, их дух, красоты разных уголков родной страны и всего мира, возможность пообщаться с новыми людьми много значили для Казаковой и стали основой, движущей силой ее творчества.

    По мотивам своих путешествий поэтесса написала такие шедевры, как «Из кубинского дневника», «Мне опять на Восток», «Токио», «А в Лондоне туман», «Под чужими небесами», «Прибалтика», «Среднеазиатские страницы», «Митинг в тропиках», «Карловы Вары». В стихотворениях Римма Федоровна, с одной стороны, рассказывала о местах и людях, которые там живут. С другой стороны, она делилась собственными размышлениями по поводу увиденного, передавала атмосферу и настроение каждого города и региона.

    Но наиболее известными в ее творчестве стали произведения о любви, дружбе, верности, материнстве и других вечных темах. Будучи мудрым и открытым человеком, Казакова умела очень чувственно и пронзительно написать о силе добра, о любви мужчины к женщине, матери к ребенку, о любви к родине, хотя идейной коммунисткой Римма Федоровна не была. «Мы молоды», «Люби меня застенчиво», «Ненаглядный мой», «Крымский мост», «Я — остров…» — вот названия лишь немногих из таких стихотворений.

    Поэтический талант Риммы Федоровны пленяет своей образностью, поражающим богатством лексики, необычными метафорами и эпитетами. Казакова писала напевные, благозвучные произведения, будь они о нежной любви или о грусти и трагедии войны, пришедшейся на детство поэтессы. Последнюю тему, например, раскрывает пронзительное «На фотографии в газете» — гимн жизни, сохраненной благодаря жертвам молодых военных. Касаясь столь тонких вопросов, автор старалась избегать пропаганды и пафоса, ответственно относиться к выбору каждого слова.

    Георгий Радов и Римма Казакова
    Георгий Радов и Римма Казакова / Сайт о Римме Казаковой

    В 90-х годах Казакова стала все больше лирики посвящать социальным вопросам. Так появилась книга «Наугад», в которую вошли стихотворные рассуждения поэтессы о том времени, состоянии общества в целом и каждого человека в частности, о настроениях и идеях, бытующих в стране.

    Непростое время после распада СССР Римма Федоровна описывала порой даже резко, использовала контрастные метафоры, но так поэтессе удавалось передать свое отношение к происходящему. К теме родины она время от времени возвращалась на разных этапах творчества, ей посвящены «Вожди», «Для России нехитрым был выбор…» и «Гимн России».

    Песни

    Поэтесса стала автором текстов многих популярных на советском и постсоветском пространстве песен: «Ты меня любишь», «Мадонна», «Музыка венчальная», «Нет пути назад», «Игра», «Ариадна», «Поздняя женщина» и многих других.

    Ее стихи были положены на музыку таких композиторов, как Игорь Крутой, Александра Пахмутова, Владимир Шаинский, Владимир Матецкий, Андрей Савченко.

    Общественная деятельность

    Публицистическая жилка Риммы Казаковой проявлялась не только в том, что ее стихи все чаще становились своеобразными откликами на происходящие в обществе события.

    Будучи секретарем правления Союза писателей, она увлеченно организовывала Дни литературы различных народов, общегосударственные пушкинские праздники поэзии, традиционные поэтические вечера, проводившиеся в Политехническом музее. Также Римма Федоровна проводила совещания для начинающих молодых писателей.

    Личная жизнь

    Первым мужем Риммы Казаковой был писатель-публицист Георгий Радов, с которым она прожила вместе восемь лет. Как впоследствии признавалась поэтесса, семья у них получилась далекая от идеальной: муж пил, периодически поднимал руку на супругу и устраивал пьяные дебоши. Единственным настоящим утешением был сын Егор — единственный ребенок Риммы Федоровны.

    После развода с Радовым поэтесса вновь попыталась устроить личную жизнь и вышла замуж во второй раз — за стоматолога, который был моложе ее. Впрочем, на архивных фото видно, что Римма Федоровна была моложавой и никогда не выглядела на свой возраст. Поначалу она была счастлива во втором браке, но вскоре муж начал ей изменять, и семья вновь распалась. Встретить того единственного, с которым любовь была бы до гроба, поэтессе не удалось.

    Римма Казакова и ее сын
    Римма Казакова и ее сын / кадр из программы

    У общительной и трудолюбивой Казаковой было немало друзей в поэтических кругах родной страны. В число ее близких подруг вошла и Белла Ахмадулина. Возможно, отчасти именно друзья помогали Римме Федоровне справляться с невзгодами судьбы. Так, ее сын Егор в армии пристрастился к запрещенным веществам. Во втором браке он женился на девушке с шизофренией. Супруги оба были зависимы от наркотиков, тем не менее в семье появилась дочь Маша. Когда девочке было восемь лет, жена Егора покончила с собой.

    К счастью, Римме Федоровне удалось помочь единственному ребенку справиться с тяжелой зависимостью, и в последних интервью она упоминала, что жизнь Егора наладилась. Однако поэтесса так и не узнала, что сын пережил ее всего на несколько месяцев.

    Смерть

    Римма Федоровна Казакова ушла в мир иной 19 мая 2008 года, на тот момент ей было 77 лет. Она скончалась в санатории села Юдино, причиной смерти врачи назвали острую сердечную недостаточность. Поэтессу похоронили на Ваганьковском кладбище.

    За годы своей жизни Римма Казакова была удостоена многих наград и званий: ордена Кирилла и Мефодия I степени, ордена Дружбы народов, Трудового Красного Знамени и др.

    Библиография

    • 1958 — «Встретимся на Востоке»
    • 1964 — «Избранная лирика»
    • 1965 — «В тайге не плачут»
    • 1969 — «Ёлки зеленые»
    • 1977 — «Набело»
    • 1982 — «Пробный камень»
    • 1984 — «Сойди с холма»
    • 1995 — «Наугад»
    • 1997 — «Ломка»
    • 2006 — «Мгновение, тебя благодарю»

    Интересные факты

    1. Римма Федоровна считала и называла себя русской, однако у нее были еврейские корни. Как признавалась поэтесса, она вспоминала об этом, только когда встречала антисемитов. Тем не менее из-под ее пера вышло автобиографическое стихотворение «Дед похоронен на еврейском кладбище», а еще Казакова перевела на русский такие еврейский песни, как «Тум-балалайка», «Хава нагила», «Гивейну, шолом-алейхем!».
    2. Как общественный деятель, Казакова полагала, что поэты больше других нужны в активной жизни государства, потому что люди этой профессии первыми замечают то, что не видит большинство.
    3. Отец Риммы Федоровны во время войны влюбился, он не бросил семью, хотя другая женщина родила ему еще одну дочь. Впоследствии поэтесса познакомилась с сестрой, обе они знали подробности ситуации и старались друг друга понять.
    4. Быт не составлял для поэтессы проблемы, как для иных представителей творческих профессий. Она отменно готовила, а на досуге любила вязать.