Николай Коляда

Nikolay Kolyada
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
66 лет
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,5 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Николай Коляда — драматург, публицист и театральный деятель. Сегодня режиссер входит в число популярных постановщиков России. В его творческой копилке десятки пьес, а за плечами работа над несколькими десятками спектаклей. Коляда — лауреат литературных и театральных премий. Благодаря автору искусствоведы сформировали такое понятие, как «уральская школа драматургии».

    Он основатель и идейный вдохновитель Коляда-театра в Екатеринбурге. Под началом талантливого организатора театр-дом процветает, объединяя артистов, ставших друг другу родными. Особенность режиссера заключается в том, что он трепетно относится к искусству и людям, с которыми работает.

    Детство и юность

    Николай Коляда родился 4 декабря 1957 года в селе Пресногорьковка, расположенном в Кустанайской области Казахстана. Мальчик стал пятым ребенком в семье, у него было 2 сестры и 2 брата. Родители брались за любую работу. Отец трудился в совхозе. Вспоминая в интервью о матери, Николай рассказывал, что она была шофером, дояркой, нянечкой и даже успела найти себе применение на стройке. Коляда считает детство самой счастливой порой в жизни и часто вдохновляется воспоминаниями о нем.

    Николай уже в юные годы осознавал, что хочет связать свою биографию с искусством, и интересовался творчеством. В 1973 году юноша поступил в Свердловское театральное училище. Сразу после получения диплома в 1977-м он стал актером труппы Свердловского академического театра драмы. Среди первых постановок, где был задействован начинающий артист, оказались «Дни Турбиных», «Остановите Малахова!», «Женитьба Бальзаминова», «Записки сумасшедшего».

    В 1978-м Николая призвали в армию, где он 2 года отслужил в войсках связи. Вернувшись на гражданку, он снова приобщился к театральной жизни. На екатеринбургской сцене молодой человек пробыл 3 года. Он чувствовал в себе тягу к писательскому ремеслу, поэтому в 1983-м поступил в Литературный институт им. М. Горького и стал студентом заочного отделения.

    Чтобы заработать на жизнь, Николай работал руководителем агитационной бригады в ДК им. Горького. Первые шаги в литературной области он сделал в редакции газеты «Калининец», издававшейся при заводе. В 1989-м Коляде выдали диплом. В то же время его приняли в Союз писателей СССР и сделали членом Литературного фонда. Спустя год Николай оказался и в составе Союза театральных деятелей.

    Творчество

    В 1982 году Николай Коляда дебютировал как автор на страницах газеты «Уральский рабочий». Рассказ, которым писатель знакомил публику со своим творчеством, назывался «Склизко!». Позднее в местных газетах и журналах напечатали и другие произведения публициста. В 1986-м свет увидела первая пьеса «Играем в фанты». С тех пор драматург не останавливал работу в этом направлении.

    В 1994 году в Екатеринбурге состоялся уникальный фестиваль «КОЛЯДА-PLAYS», участниками которого стали 18 театральных коллективов из разных городов России. Все труппы играли спектакли по пьесам одного автора. Мероприятие было отмечено выпуском книги Коляды «Пьесы для любимого театра».

    Спустя 3 года была издан сборник пьес «Персидская сирень», а позднее и «Уйди-уйди». Драматургию Николая Коляды начали изучать филологи, а сам автор старался продвигать молодых талантов. Он отредактировал и издал книги учеников «Арабески», «Метель» и «Репетиция».

    Писателю одинаково хорошо даются драматические тексты и сценарии. Он создал инсценировку к кинокартине «Курица». Кроме того, стал автором книги воспоминаний артистов, прошедших Вторую мировую войну, «Главная в жизни роль». Сейчас произведения драматурга переведены на 15 иностранных языков.

    Сам Коляда также жил за границей. В 1992 году он получил стипендию от Академии Шлёсс Солитюде и некоторое время провел в Германии, работая в театре в Штутгарте. Затем его пригласили в качестве постановщика в Екатеринбург, где режиссер работал в академическом театре драмы. В эти годы он поставил спектакли «Канотье», «Полонез Огинского», «Корабль дураков» и другие.

    Колядой заинтересовались в столице, и в 2002 году его пригласил к сотрудничеству театр «Современник». Мастер продолжал работать и на иностранных сценах, занимаясь постановками в Бонне, Лондоне, Сан-Диего, Париже, Риме и других городах. Он сотрудничал с известными сценами России, выступая приглашенным режиссером в театре Романа Виктюка, театре им. В. Маяковского, Театре на Покровке, театрах им. Станиславского и На Малой Бронной.

    С 1994 года Николай занимается педагогикой и преподает драматургию в Екатеринбургском государственном театральном институте. За его плечами также опыт работы главным редактором журнала «Урал» и создание ТВ-передачи «Черная касса».

    В 2002 году Николай Коляда создал авторский проект, основанный как некоммерческое партнерство, и дал ему свое имя. Так появился Коляда-театр. Сегодня эта сцена входит в число наиболее известных в России. В основе репертуара площадки лежат произведения идейного вдохновителя.

    Самым ценным и значимым в труппе является ансамблевость. Создавая театр-дом, Коляда ратовал за взаимозаменяемость актеров и их способность к существованию в едином механизме. Он не выделяет солистов, а артисты одинаково часто выступают в главных ролях и второстепенных образах.

    Коляда самостоятельно отбирал актеров в момент создания театра. Притирка и обучение шли во время репетиций. В труппу вошли выпускники режиссера из театрального института. Сейчас некоторые его подопечные пробуют себя на режиссерском поприще. Сценическая площадка сотрудничает с другими театрами мира и регулярно принимает иностранные постановки.

    В 2014 году в Варшаве состоялся Фестиваль Коляды. Свой творческий коллектив Коляда оберегает и продвигает, обеспечивая театру доход и работу. Он не обходит стороной бытовые вопросы, интересуясь личной жизнью коллег. Так, в 2016-м он помог обзавестись жильем некоторым артистам труппы. Теплая семейная обстановка способствует творческому развитию. Имея ее в качестве основной ценности, Коляда развивает современную драматургию и театральное искусство.

    Благодаря ему возникли регулярные мероприятия вроде международного конкурса драматургов «Евразия», «Театр в бойлерной», где проходят читки пьес, и Центр современной драматургии. Параллельно режиссер ведет литературную деятельность, регулярно издавая собственные сочинения.

    Личная жизнь

    О семейном положении Николая Коляды сложно судить. У него нет жены и детей, а личные отношения режиссер и драматург предпочитает не выносить на обозрение публики. Поэтому СМИ нечем довольствоваться в этом отношении.

    О личной и профессиональной жизни педагог и писатель рассказывает на страничках в социальных сетях «ВКонтакте», «Фейсбук» и «Инстаграм». Коляда регулярно выкладывает фото и видео, повествующие о проводимых мероприятиях, репетициях и премьерах.

    Николай Коляда сейчас

    Режиссер чрезвычайно плодотворен. Его начинания приживаются и пользуются спросом. В 2019 году стало известно о намерении Коляды создать открытую театральную площадку в Москве вблизи Храма на крови. Пока проект остается лишь замыслом, но идея вдохновленного организатора может и реализоваться.

    Стать зрителем спектакля постановщика можно в разных городах России. В 2019 году состоялась премьера его пьесы «Баба Шанель» в московском театре им. Вахтангова. А жители Екатеринбурга и других уральских городов могут оказаться гостями творческих встреч, которые регулярно проводит Николай Коляда.

    Спектакли

    • 1988 – «Девять белых хризантем»
    • 1992 – «Рогатка»
    • 1995 – «Канотье»
    • 1996 – «Нелюдимо наше море… или Корабль дураков»
    • 1997 – «Куриная слепота», «Русская народная почта»
    • 1999 – «Уйди-уйди»
    • 2001 – «Ромео и Джульетта»
    • 2002 – «Персидская сирень»
    • 1997 – «Театр»
    • 2008 – «Всеобъемлюще»
    • 2002 – «Селестина»
    • 2015 – «Женитьба»
    • 2018 – «Двенадцать стульев»

    Библиография

    • 1994 – «Пьесы для любимого театра»
    • 1997 – «Персидская сирень»
    • 2000 – «Уйди-уйди»
    • 2002 – «Носферату»
    • 2003 – «Кармен жива»
    • 2007 – «Старая зайчиха» и другие старые пьесы»
    • 2009 – «Коробочка»