Почему стоит включить суперфуды в свой рацион
Здоровье
11 ноября 2019 г. 8:36
Время чтения: 2 минуты

Почему стоит включить суперфуды в свой рацион

Чтобы прожить долгую жизнь и быть здоровым, человек бросает вредные привычки, занимается спортом и выбирает правильное питание. Суперфуды вошли в моду 3-4 года назад, и к ним прибегают приверженцы здорового образа жизни. В таких продуктах полезных веществ в разы больше, чем в повседневной пище.

Что такое суперфуды?

Продукты, в которых высокая концентрация полезных веществ, витаминов и минералов, называют суперфудами. Наличие такой еды в меню приносит много пользы: нормализует давление, уровень сахара в крови, холестерина, выводит токсины, помогает снижать вес.

Почему стоит включить суперфуды в свой рацион
Фото: https://unsplash.com

Американские ученые приравнивают суперфуды к пищевой добавке растительного происхожения, которая улучшает рацион. Большинство из них привезли с других континентов, они экзотические.

Востребованные суперфуды и зачем их есть

Черника возглавляет список благодаря наличию витаминов, растворимой клетчатки и фитохимических веществ. В 2013 году журнал Circulation исследовал этот продукт и выяснил, что включение в рацион этих ягод снизит риск возникновения болезней сердца и сосудов.

О бобах и цельных зернах знают все, но то, что фасоль и горох — это ценные продукты, известно не каждому. Нерастворимая клетчатка и маложирный белок снижают уровень холестерина и аппетит. Цельные зерна содержат в себе антиоксиданты, которые, как считают ученые, препятствуют возникновению рака.

Суперфуды и зачем их есть
Фото: https://pixabay.com/

Люди ценят время, поэтому чем проще перекус, тем он лучше. На помощь приходят орехи. К тому же они — источник здоровых жиров, которые нужны организму для нормального функционирования и не провоцируют появления лишних килограммов. Диетологи рекомендуют добавлять их в салат или творог, чтобы увеличить питательную ценность.

Вся рыба полезна, ведь в ней содержится ценный для организма компонент — омега-3. В некоторых видах этого вещества недостаточно, поэтому в список суперфудов попали лосось, скумбрия, тунец и сардины. Есть их можно в малом количестве, поскольку ученые из Гарвардского университета считают, что из-за содержания ртути частое потребление этой рыбы нанесет вред здоровью.

Экзотические фрукты, которые считаются суперфудом, — это ягоды асаи, гранат, рамбутан, ягоды годжи, нони. Эллаготанин, содержащийся в гранате, помогает избежать онкологических болезней. Эта кислота есть и в малине, поэтому добыть ее не представляется сложным.

Читайте также

5 сентября 2016 г.
Арбуз: польза, вред и калории
31 марта 2018 г.
7 "здоровых" продуктов, польза которых переоценена
28 августа 2016 г.
Пять самых полезных продуктов для сердца
18 сентября 2019 г.
Мода на авокадо: есть ли польза и стоит ли он своих денег?
4 февраля 2020 г.
10 продуктов, которые помогут укрепить иммунитет в сезон простуд
11 февраля 2015 г.
Самая полезная еда