Гимнастика цигун: польза для здоровья или веяние моды
Здоровье
13 ноября 2019 г. 12:50
Время чтения: 3 минуты

Гимнастика цигун: польза для здоровья или веяние моды

Первый всплеск интереса к цигуну, как к практике самооздоровления, в России пришелся на середину 90-х — брошюры и руководства по этой китайской гимнастике встретить можно было на многих книжных полках. Если поверить утверждению, что история развивается по спирали, то ничего удивительного, что в последнее время часто можно снова услышать об этой целительной практике.

24СМИ разбирается в том, есть ли от цигуна польза для здоровья или этот «made in China» набор гимнастических упражнений с добавлением дыхательных техник — только дань моде.

Сомнения

Говоря о занятиях по цигуну, поклонники китайской медицины обещают нормализацию внутренних потоков энергии ци. Последнее, в свою очередь, приводит к нормализации самочувствия и исцелению повреждений органов и исправлению функциональных нарушений.

Гимнастика  цигун: польза или веяние моды
Фото: https://pixabay.com/

Такая постановка вопроса только усугубляет сомнения, порождая представление о цигуне как об очередном веянии моды, а не действенном методе улучшения здоровья. Не каждый поверит в целительное воздействие неведомой даосской энергетики, а никаких медицинских подтверждений пользы китайской гимнастики продолжительное время не было. Пусть и создавался современный цигун в Китае по указанию партийного руководства страны, недоверие оставалось — не всегда даже проекты государственного уровня адекватны, вспомнить хотя бы Аненербе.

Достоинства

В 2015–2017 годах исследования сумели подтвердить, что лечебный цигун способен укреплять здоровье, причем даже без примеси восточной мистики:

  1. Мягкие и плавные движения, характерные для упражнений комплекса, не дают мускулатуре серьезной нагрузки. Однако необходимость постоянно поддерживать равновесие, следя за балансом, приводит к укреплению мышц-стабилизаторов, отвечающих за устойчивость тела. Так еще случается при занятиях танцами или единоборствами.
  2. Низкая нагрузка исключает повреждение мышечных волокон, насыщая при этом ткани кровью, обогащенной кислородом.
  3. Работа с дыханием позволяет увеличить объем легких, эффективней насыщать кровь кислородом и развить диафрагму и брюшную мускулатуру.
  4. Наклоны с поворотами и другие гимнастические упражнения несут пользу и для позвоночника, улучшая его подвижность, развивая мышцы спины и препятствуя возникновению застойных процессов. В результате улучшается осанка.
  5. Медитативные элементы в виде требования концентрации на выполнении упражнений стимулируют способность человека фокусироваться на конкретной задаче, меньше отвлекаясь. Это полезно в работе и учебе.

К достоинствам относится также и то, что гимнастика цигун, в отличие от йоги, не требует исполнения закрученных асан. Последнее делает китайский комплекс упражнений доступным даже для людей с избыточным весом или ограничениями подвижности.

И все-таки это модно!

Гимнастика цигун: польза или веяние моды
Фото: https://pixabay.com/

Учитывая сказанное, польза лечебного цигуна становится очевидной. Модной тенденцией эту оздоровительную методику возможно назвать только в одном контексте: здоровье входит в моду, а с ним и всевозможные способы его поддержания. При этом такое следование распространяющемуся увлечению назвать бесполезным язык не поворачивается. Разумеется, нельзя забывать о главном: во всем стоит соблюдать меру, даже если это полезно для здоровья.

Читайте также

19 сентября 2019 г.
7 отличий жизни в России и в Китае
26 сентября 2019 г.
6 причин не отказываться от ежедневной прогулки
15 ноября 2019 г.
«Семена для ушей»: модный тренд или польза для здоровья
17 декабря 2015 г.
Мир развлечений Китая: Акробатическое Шоу в Театре Чаоян в Пекине
28 августа 2014 г.
Самые полезные виды спорта
30 июня 2016 г.
Черешня: польза и вред для здоровья