Вольф Мессинг: правда и мифы
Общество
24 января 2020 г. 18:30
Время чтения: 3 минуты

Вольф Мессинг: правда и мифы

Имя Вольфа Мессинга окутано тайной. Им восторгались и его опасались влиятельные люди. Но, каким бы загадочным не был этот человек, и в 2020 году о нем продолжают складывать мифы и изучают его биографию. Телепат со способностями психолога выступал перед тысячной аудиторией и делал пророчества не только людям, но и государствам.

Редакция 24СМИ развеет мифы и расскажет правду о том, что в жизни Вольфа Мессинга было неправдой.

Булгаков списал героя из «Мастера и Маргариты» с Мессинга

Олег Басилашвили в роли Воланда
Фото: кадр из фильма "Мастер и Маргарита"

Самый таинственный герой романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» Воланд, по предположениям, был списан с Мессинга. Речь идет именно о внешности злодея и его привычках. Телепат разговаривал с акцентом, как и Воланд, он носил строгий костюм и много общался со зрителями. Отрицательного героя в романе называли «мессир», что похоже на фамилию Вольфа Григорьевича. Но книгу Булгаков начал писать в 1928 году, когда о Мессинге никто не слышал. Тогда он не выступал на сцене в строгом костюме. Из Польши в Советский Союз телепат приехал в 1939 году. К тому моменту Булгаков заканчивал роман.

Получил 100 тысяч рублей с помощью гипноза

Скептики были не только среди народа, но и в «верхах». Сталин не верил способностям Мессинга и попросил его о доказательствах. Вольф Григорьевич решил поразить советского лидера, и они отправились в Госбанк. Задачей телепата было получить за пустой лист бумаги крупную сумму денег. Для этого он загипнотизировал служащего банка и взамен на протянутый «чек» потребовал 100 тысяч рублей. Поскольку служащий был «не в себе», он тут же протянул сумму гипнотизеру.

Читайте такжеСериал «Ученица Мессинга»: создание, актеры, интересные факты

Это преступление не могло произойти на самом деле, это миф. В советские времена получить деньги в Госбанке было сложно. Чек сначала попадал к бухгалтеру, потом проверялся внутренней безопасностью (ревизоры) и лишь после одобрения, кассир выдавал деньги гражданину.

Гитлер предлагал 200 тысяч марок за голову Мессинга

Адольф Гитлер
Фото: GLOBAL LOOK PRESS

В 1930-е годы, когда Адольф Гитлер пришел к власти, телепат предсказал ему смерть. Диктатору не понравилось пророчество, и он объявил награду в 200 тысяч марок за голову Вольфа Григорьевича. Когда немцы пришли в Польшу, телепата удалось арестовать. Но сколько бы архивных документов не перечитывали историки, информация о том, что менталист был в какой-то из немецких тюрем, отсутствует. Хотя другие заключенные в это время были зафиксированы.

Общался с Эйнштейном и Фрейдом

Менталист рассказывал о гастролях в Вене в 1915 году. Мессинг считал, что Эйнштейна на одном из выступлений поразило его предсказание, и он пригласил выступающего к себе. Телепат говорил о том, как поразился количеством книг в квартире ученого. А в кабинете его ждал никто иной, как Зигмунд Фрейд вместе со старым знакомым Эйнштейном. На самом деле у физика не было квартиры в Вене, а Вольф Григорьевич и вовсе не был там в эти годы. Ученые предполагают, что менталист описывал собственную квартиру. Ведь он хранил вырезки из газет и книги даже в коридоре.

Читайте такжеВольф Мессинг: сбывшиеся пророчества и предсказания на 2020 год

Сталин «выпытывал» информацию у телепата

По рассказам Мессинга в мае 1940 года он оказался на гастролях в Гомеле. Там Иосиф Сталин и Михаил Калинин его выследили, посадили в машину и увезли в неизвестном направлении. Когда компания добралась до назначенного места, Иосиф Виссарионович расспрашивал напуганного артиста о его разговоре с польскими властями. Но Мессинг не выдал секретов.

Иосиф Сталин
Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Документов, которые подтверждали бы эту информацию не обнаружили, а Мессинг даже не смог описать охрану вождя. Удивительно, что после вопросов Сталина, он сумел отмолчаться. Такого поведения лидер Советского Союза бы не стерпел.

Читайте также

9 октября 2019 г.
5 популярных мифов о Гильермо дель Торо, которые мы опровергнем
5 апреля 2013 г.
В Москве обокрали квартиру внука Сталина
24 января 2020 г.
Вольф Мессинг: сбывшиеся пророчества и предсказания на 2020 год
8 октября 2019 г.
5 популярных мифов о Сигурни Уивер, которые мы опровергнем
18 июля 2017 г.
Интересные факты об СССР
10 октября 2019 г.
5 популярных мифов о Григории Антипенко, которые мы опровергнем