Вечеринка с сухим льдом: кто виноват?
Происшествия
2 марта 2020 г. 19:39
Время чтения: 5 минут

Вечеринка с сухим льдом: кто виноват?

Общественный резонанс вызвала смертельная вечеринка с сухим льдом в Москве по случаю дня рождения блогера Екатерины Диденко. Редакция 24СМИ подготовила материал об участниках и погибших, а также о том, кто виноват в этом трагическом событии.

Что произошло?

28 февраля 2020 года блогер с миллионной аудиторией Екатерина Диденко, вещающая о лекарствах и воспитании двоих детей, устроила вечеринку по случаю 29-летия в московском банном комплексе. Муж Екатерины, Валентин, решил устроить имениннице сюрприз и привез 25 кг сухого льда. Облачившись в тонкие медицинские костюмы и защитные очки, друзья собрались у крытого бассейна, прочитали инструкцию и вывалили содержимое ящика в теплую воду.

Сухой лед при взаимодействии с водой образовал густой слой углекислого газа над поверхностью. В закрытом помещении СО2 становится смертельно опасным, но этого участники вечеринки не учли. Под радостные возгласы первый смельчак прыгнул в воду. Молодой человек на считанные секунды скрылся в воде, позже замахал руками.

Видео с вечеринки блогера Екатерины Диденко

«Он умер! Все, его нет больше!» — прозвучала пророческая фраза в видео, опубликованном после трагедии. На нем запечатлено, как еще двое человек спустились в воду. Съемки на этом моменте закончились, так как компания поняла, что произошла трагедия. Екатерина Диденко оказывала первую помощь пострадавшему мужу, пока к месту празднования подъезжала реанимация.

Двое человек скончались на месте из-за попадания воды в легкие, муж Диденко умер уже в больнице, в его легких также обнаружили воду. Медики сделали вывод, что молодые люди утонули, потеряв сознание.

Жертвы и пострадавшие

Всего на дне рождения Екатерины собралось 18 человек. Юрий Алферов, Валентин Диденко и Наталья Монакова погибли.

Погибшие на вечеринке блогера Екатерины Диденко
Валентин Диденко, Наталья Монакова, Юрий Алферов, фото: "Инстаграм" / "Инстаграм" / "КП"

СМИ сообщали, что Наталья Монакова приехала на вечеринку со своим парнем Андреем Бойко. Они не были напрямую знакомы с именинницей, но решили поехать за компанию с друзьями из Старого Оскола. Интересно то, что накануне у ребят сломалась машина и они планировали отказаться от поездки, но в последний момент передумали и купили билеты. Таким образом и решилась судьба девушки.

Однако сам Андрей опроверг эту информацию. В студии программы «Прямой эфир» Андрею Малахову он рассказал, что давно знаком с Екатериной, они часто встречались на различных мероприятиях и отдыхали вместе в компании.

Блогер Лена Переверзева также поделилась информацией о своем парне, Юрии Алферове. Она отметила, что парень был начинающим блогером и планировал посвятить блог проблемам экологии.

Четверо человек, Валентин Звягин, Сергей Сальников, Андрей Бойко и Екатерина Зюзина, были доставлены в реанимацию. На 2 марта 2020 года все пострадавшие выписались из больниц. Среди гостей была беременная Мария Вареникова, девушка чувствует себя хорошо.

Похороны Натальи Монаковой назначены на 4 марта в 12:00. Екатерина Диденко в Instagram-аккаунте сообщила, что Валентин несколько лет в свой день рождения напоминал, что не желает быть захороненным в землю. Пока не известно, на какое число запланирована кремация погибшего. О похоронах Юрия Алферова ничего не известно.

Был ли шанс спастись?

Углекислый газ тяжелее воздуха в 1,5 раза, поэтому не мог подняться. Участники вечеринки находились в закрытом помещении, а потому проветрить его не представлялось возможным. Если бы прыгнувшие в воду знали, что два-три вдоха диоксида углерода приведут к фатальному недостатку воздуха, то вынырнули бы возле борта и поднялись над стелющимся СО2, вдохнув воздух.

СО2 не имеет запаха и вкуса, поэтому погибшие даже не догадывались о том, что могут потерять сознание и погибнуть в бассейне.

Кто виноват?

Валентин Диденко в 2019 году уже проводил опыт с использованием сухого льда и пообещал устроить сюрприз более масштабный: «Это просто бомба! Подручными средствами сделать сухой лед и вспомнить его свойства. Продолжение эксперимента с сухим льдом будет впереди», — подписала фото Екатерина. Сейчас этой публикации в Instagram-аккаунте девушки нет, но Следственный комитет РФ уже возбудил уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам».

Telegram-канал Mash опубликовал запись последнего разговора Валентина Диденко с менеджером компании «Полюс холода», которая доказывает то, что муж блогера мог знать о печальных последствиях. Во время беседы менеджер несколько раз предупредил, что из-за неправильного использования сухого льда могут появиться ожоги и произойти более страшные вещи, на что Валентин заметил, что и так все знает.

Также сотрудники компании присылали Валентину сообщение, что нельзя использовать сухой лед в закрытом помещении, оно должно быть хорошо проветриваемым. Погибший отметил, что он это знает и обязательно будет соблюдать все правила безопасности.

Скриншот с Telegram-канала Mash
Скриншот с Telegram-канала Mash

Сама Екатерина в выпуске программы «Пусть говорят» на Первом канале отметила, что ничего не знала о предстоящем сюрпризе. Адвокат Евгений Корчаго в интервью «Комсомольской правде» сказал: «Если она с мужем согласовывала сухой лед на вечеринке, ей будет сложно объяснить следователям, почему, имея специальное образование, она его не остановила». Блогер в конце 2019 года получила диплом по специальности «Провизор». Тем не менее, понесет ли наказание девушка за организованную смертельную вечеринку, выяснит следствие.

Администрация банного комплекса также будет нести ответственность по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших смерть двух и более лиц», если выяснится, что они дали разрешение на проведение мероприятия с использованием сухого льда.

Реализация сухого льда свободна, а потому к продавцам вопросов не возникнет, а производители не видят за собой вины, так как заказчик был предупрежден о возможных последствиях.

Читайте также