Сборная беженцев на Олимпиаде-2020: что нужно знать о команде
Спорт
27 июля 2021 г. 18:00
Время чтения: 5 минут

Сборная беженцев на Олимпиаде-2020: что нужно знать о команде

23 июля 2021 года в Токио прошла церемония открытия летних Игр. Под именем ROT на арене появилась сборная беженцев на Олимпиаде-2020. В состав команды вошло 29 атлетов, которые представят 12 видов спорта. Награждение и приветствие сборной будет проходить под флагом Игр и сопровождаться гимном Олимпиады.

Впервые сборная появилась в Рио. Тогда участники Олимпиады прошли под нейтральным флагом, а членами команды стали мигранты из разных стран, которые по политическим, социальным, расовым или иным причинам оказались вынуждены покинуть родину. Атлеты сборной стали символом надежды для беженцев по всему миру.

Яркие спортсмены вдохновляющей олимпийской команды – в материале 24СМИ.

Юсра Мардини

Пловчиха Юсра Мардини известна как беженка родом из Сирии. До гражданской войны спортсменка оказалась в списке подающих надежду атлетов и представляла родину на чемпионате мира в 2012 году.

В Дамаске Юсре приходилось тренироваться в бассейнах, в крыши которых попадали бомбы. По признанию пловчихи, иногда ситуация в стране заставляла прервать тренировки.

В 2015 году спортсменка была вынуждена покинуть Сирию и на шлюпке, куда вместилось 20 беженцев, отправиться по Эгейскому морю искать убежище. На маршруте Турция – Греция мотор лодки подвел. Спасти жизни соотечественников взялась Юсра и ее сестра Сара, которые единственные в шлюпке умели плавать. До греческого Лесбоса девушки толкали судно три часа.

«Важно было не терять надежду и просто продолжать плыть», – вспоминает о тех днях Юсра. Риск оказался оправданным, мигранты в шлюпке уцелели. Сейчас Мардини живет и тренируется в Германии и выступает в составе сборной беженцев на Олимпиаде-2020.

Пловчиха Юсра Мардини

Тахловини Габриесос

Оставил все преграды позади марафонец Тахловини Габриесос. Олимпийская история бегуна началась с путешествия по пустыне. В 12 лет атлет с другом пешком прошли по пескам из родной Эритреи через Судан и Египет в Израиль. В пути юноши использовали специальный трюк: подростки оставляли носы обуви на ночь в нужном направлении, чтобы утром не сбиться с пути.

Уже несколько лет бегун не видел свою семью. Сейчас спортсмен тренируется в Тель-Авиве и получает стипендию МОК для беженцев.

Тахловини Габриесос
Марафонец Тахловини Габриесос. Фото: olympics.com

Кимия Ализаде

Бронзовый призер Олимпийских игр по тхэквондо Кимия Ализаде стала у себя на родине в Иране героической женщиной, которой дали прозвище Цунами. Однако титулованная спортсменка и первая олимпийская медалистка страны была вынуждена покинуть родину.

В январе 2020 года Кимия в «Инстаграме» призналась, что в Иране стала одной из миллионов угнетенных женщин. Также девушка поделилась разочарованием и рассказала, что стала орудием в руках политической пропаганды. Власти осудили спортсменку за выбранный вид спорта, а в социальных сетях поступали угрозы.

«Все, чего я хочу, – заниматься тхэквондо, быть в безопасности и вести счастливую и здоровую жизнь», – призналась Кимия.

Стало известно, что после побега Иранская ассоциация тхэквондо запретила Кимие Ализаде представлять другую страну. Между тем Ализаде принял немецкий союз тхэквондо, а в планах у девушки – получить гражданство и выступать за Германию. Спортсменка поделилась откровением и сказала, что останется «дитем Ирана», а в Токио выступит в составе вдохновляющей сборной.

Кимия Ализаде

Масома Али Зада

Попала в сборную беженцев на Олимпиаду-2020 афганская велосипедистка Масома Али Зада. «Маленькая королева Кабула» покинула родину из-за нападок талибов, которые осуждали женщин, ездящих на велосипеде публично.

На одной из тренировок велосипедистку намеренно сбила машина, а водитель сыпал угрозами убить сестру и тренера атлетки. По мнению спортсменки, такая реакция вызвана ошибочными выводами о том, что езда на велосипеде противоречит культуре и религии страны. Хотя Масома как практикующая мусульманка под шлемом носит спортивный хиджаб.

О проблемах спортсменки в 2016 году показали документальный фильм. История Масомы и ее сестры тронула адвоката на пенсии Патрика Коммюналя. Он разыскал девушку и помог получить гуманитарную визу для Масомы и ее семьи.

Во Франции сын адвоката Тьерри взялся тренировать Масому и ее сестру. После известия о том, что Али Зада вошла в команду беженцев, велосипедистка заявила: «Я хочу показать всем мужчинам, которые думали, что езда на велосипеде не для женщин, что я прошла весь путь до Олимпийских игр. И если я могу это сделать, любая женщина, которая хочет заниматься велоспортом, может сделать это...»

Велосипедистка Масома Али Зада

Нигара Шахин

Дзюдоистка Нигара Шахин покинула Афганистан, чтобы продолжить занятия любимым видом спорта в России. На родине Нигары существуют ограничения на занятия контактными дисциплинами, а спарринг разрешен только с мужчинами. Сейчас Нигара живет и учится в Екатеринбурге.

«Для меня было бы честью стать ролевой моделью для девочек в Афганистане. Кажется, я боец не только на татами, но и вне его – против предрассудков», – заявила спортсменка накануне Олимпиады в Токио.

Дзюдоистка Нигара Шахин

Пополе Мисенга

Выходец из Конго дзюдоист Пополе Мисенга также представил сборную беженцев на Олимпиаде-2020. Пополе из-за военных действий в стране рано потерял мать и 8 дней скитался по лесам в одиночестве, пока его не нашли.

Впервые на занятия дзюдо спортсмен попал в лагере для детей-беженцев. Методы первого тренера оказались жесткими: наставник за проигрыш запирал юных спортсменов и оставлял с парой ломтей хлеба на несколько дней.

После поражения на чемпионате мира – 2013 Пополе сбежал. Спортсмен не оставляет надежды найти братьев. А своим участием на Играх хочет показать, что беженцы могут совершать важные дела.

Дзюдоист Пополе Мисенга

Джеймс Ньянг Чиенгджик

Бегун Джеймс Ньянг Чиенгджик родился в Южном Судане. Чтобы не быть похищенным повстанцами, в 13 лет Джеймс убежал в Кению. В лагере для беженцев мальчика заметили и пригласили в школу легкой атлетики, где он тренировался наравне со взрослыми.

Джеймс Ньянг Чиенгджик
Бегун Джеймс Ньянг Чиенгджик. Фото: wikimedia.org

Спортсмен известен как атлет, который неоднократно в своей карьере получал травмы, поскольку первое время бегал босиком. В июле 2021 года бегуна пригласили на обучение в канадский колледж. Участник сборной беженцев на Олимпиаде-2020 мечтает о высоких результатах и уверен, что своим примером вдохновит молодежь.

Читайте также