«Папа» «Ежика в тумане»: секреты мастерства Юрия Норштейна
Шоу-Бизнес
15 сентября 2021 г. 10:42
Время чтения: 5 минут

«Папа» «Ежика в тумане»: секреты мастерства Юрия Норштейна

15 сентября 2021 года свой 80-летний юбилей отметил советский и российский режиссер и художник-мультипликатор Юрий Норштейн. Именно благодаря ему появились заставка передачи «Спокойной ночи, малыши» (1999–2001 годы), мультфильмы «Чебурашка», «38 попугаев», «Ежик в тумане» и другие нарисованные и сказочные герои, которых любят и помнят дети нескольких поколений. В своих работах автор использует отдельные сложные приемы для каждого кадра, создавая свой индивидуальный и неповторимый стиль, при этом отказываясь использовать компьютерную графику и современные цифровые технологии.

Эти и другие интересные факты о Юрии Норштейне – в материале 24СМИ.

Секрет тумана

Мультфильм «Ежик в тумане», снятый Юрием Норштейном на студии «Союзмультфильм», вышел в 1975 году и стал одной из самых популярных и узнаваемых работ режиссера. Мультипликационная картина Юрия Борисовича сразу завоевала любовь детей и взрослых, несмотря на оттенки грусти, таинственную и загадочную атмосферу, созданную во многом при помощи полифонического музыкального сопровождения. Для создания нарисованной сказки использовались акварельные краски, кисти, цветные карандаши, а также специальные ярусы из стекла. Однако главной проблемой для художников тогда стал вопрос, как сделать «туман» из подручных средств и материалов, ведь компьютерной графики в те времена еще не существовало.

На лекции, которую позже Юрий Борисович провел для своих коллег, художников-мультипликаторов, он, отвечая на вопросы, рассказал о том, каким образом создавался эффект тумана, в котором исчезает сказочный герой. Для этого использовались листы белой кальки, которую то приближали к основной картинке, то отдаляли, чтобы получить желаемый результат. При этом камера оператора не была зафиксирована, а свободно двигалась. Также при создании мультфильма применялись ярусные декорации: фигуры персонажей размещались на стеклянных пластинах и меняли свое местоположение при смене кадра, чтобы создать видимость движения.

Любопытно, что стекла, которые использовались командой Норштейна, некоторое время держали в необорудованном и захламленном помещении, чтобы они покрылись слоем пыли для получения нужного эффекта. Но однажды технический сотрудник во время уборки случайно уничтожил эти ценные «накопления», протерев пыльные стекла влажной тряпкой. Пришлось начинать трудоемкий процесс заново.

Профиль ежика

К интересным фактам о мастерстве Юрия Норштейна относится и получившая известность легенда о том, что «основой» для профиля Ежика послужил слепок лица писательницы Людмилы Петрушевской, которая позже написала сценарий для еще одной работы режиссера «Сказка сказок». Внимательные зрители заметили, что у Ежика и писательницы действительно есть общие черты во внешности: вздернутый нос и «взъерошенная прическа». Людмила Стефановна также сама написала об этом в 6-м томе мемуаров.

Однако Юрий Норштейн позже опроверг эту информацию, назвав ее «чепухой», и рассказал, что на самом деле ситуация обстояла совершенно иначе. Рисовать главных героев и весь фильм Юрий Борисович доверил своей супруге Франческе Ярбусовой. Однако совместная творческая работа шла с трудом: была сделана масса эскизов главного героя, но ни один из них не показался авторам тем самым, запоминающимся среди сотен других подобных персонажей, появляющихся на экране. Ситуация однажды накалилась до предела: режиссер требовал, чтобы профиль героя мгновенно отпечатался в воображении зрителей, был запоминающимся, четким и ясным.

И после скандала и истерических криков супруга, которые окончились приемом сердечных капель, Франческе удалось собраться с мыслями, сесть и нарисовать окончательный вариант, удовлетворивший требования Норштейна.

«Спокойной ночи малыши» в стиле ретро

В 1999 году в передаче «Спокойной ночи малыши», на которой выросло несколько поколений советских и российских детей, зрители увидели новую мультипликационную заставку в стиле ретро, автором которой стал Юрий Норштейн. Создание трехминутного ролика, в котором чувствуются знакомые и добрые детали, радости и игрушки из детства, отняло у режиссера 1,5 года работы. Многим зрителям понравился вариант известного мультипликатора, в который он вложил частичку своей души.

На экране работа Юрия Норштейна продержалась 3 года, но после ее ждала печальная участь: заставка отправилась на полку. Руководство программы «забраковало» ролик из-за странности и медлительности. Позже заставку увидели японские телевизионщики, которых удивило то, что работа режиссера осталась невостребованной. Они предложили Первому каналу продать этот шедевр им. Однако, услышав довольно высокую цену, японцы отказались от своей затеи, и сделка не состоялась.

Главный секрет

Также стоит отметить следующий интересный факт о Юрии Норштейне. В очередном интервью режиссер рассказал о главном совете для родителей и детей. Когда на киностудию к нему приходили ребята с рисунками и просили посмотреть на процесс создания любимых мультфильмов изнутри, Юрий Борисович просил маленьких посетителей как можно больше мечтать и привлекать к своим мечтам родных людей, родителей и вместе вглядываться в мир, узнавать его секреты и открывать живые связи.

Также Норштейн советует людям относиться к профессии, которую они когда-то для себя выбрали, как к искусству и любить ее всем сердцем. Только тогда у каждого получится сотворить то, что до этого открыть было никому не под силу. И тогда люди, которые встретятся на жизненном пути, будут рады такой встрече и обретут силу жить дальше.

Бонус: рекомендации мультфильмов от Юрия Норштейна

В заключение подборки интересных фактов о мастерстве Юрия Норштейна добавим список советских мультфильмов, которые известный режиссер советует посмотреть детям и их родителям. В его рекомендации попали такие мультипликационные картины:

  • «Заколдованный мальчик», 1955 год;
  • «Каникулы Бонифация», 1965 год;
  • Серия мультфильмов о Винни-Пухе: «Винни-Пух» (1969), «Винни-Пух идет в гости» (1971), «Винни-Пух и день забот» (1972);
  • «Жил-был пес», 1982 год.;
  • «Путешествие муравья», 1983 год.

Читайте также