7 русских писателей, хобби которых вас наверняка удивят
Общество
14 января 2022 г. 8:33
Время чтения: 6 минут

7 русских писателей, хобби которых вас наверняка удивят

Кажется, что русские классики, создавшие вечные мысли, на которые опиралось не одно поколение человечества, занимались только изучением душ и тонкостями мироздания. Однако, как выяснилось, природа щедра к гениям и наделила известных авторов не только литературными талантами. Необычные увлечения русских писателей – в материале 24СМИ.

1. Пушкин-боксер

Скептики поставили под сомнение саму возможность того, что Александр Сергеевич Пушкин, живший в начале XIX века, видел или слышал про английский бокс. И неудивительно. О боксе в Российском государстве стали говорить с конца XIX века, а популярным этот вид спорта оказался только в начале XX.

Однако «cолнце русской поэзии», как утверждали современники, прекрасно боксировало. Сын князя Петра Вяземского Павел вспоминал, как классик показывал ему в детстве боксерские удары. Где постигал спортивную науку великий Пушкин, так и осталось загадкой. Хотя существует несколько версий, которые помогают разобраться в том, как Александр Сергеевич узнал тонкости бокса.

По одной догадке, вдохновленный Байроном, Пушкин стал обладателем сборника «Боксиана». Однако позже выяснилось, что книга не содержала рекомендаций по технике боя и рассказывала о спортсменах, а также приводила правила питания и методики тренировок.

Еще одно предположение родилось, от мысли, что поэт пристрастился к боксу в южной ссылке. Рассказать об этом виде спорта и поделиться мастерством мог кто-то из окружения графа Михаила Воронцова, который слыл англоманом.

Также выдвигалась мысль, что знатоком бокса оказался военный чиновник Михаил Щербин, который мог быть очевидцем боксерского перфоманса, устроенного для гостей из России. Якобы чиновник либо поделился опытом, либо подарил писателю книгу-самоучитель.

А самой простой теорией оказалось та, где говорилось, что Пушкин научился боксу в Одессе. А тонкостями спортивного искусства с ним поделились моряки или жители портового города.

2. Коллекция бабочек Набокова

Первую бабочку Владимир Набоков поймал в шесть лет, и с того времени одержимость чешуекрылыми только росла. Мало кто знает, что русский классик – известный энтомолог с мировым именем.

Писатель 8 лет прослужил в Музее сравнительной зоологии Гарварда, а в 1945-м разработал теорию эволюции бабочек, опираясь на изучение семейства голубянок. При жизни эта работа вызывала сомнения и была противоречивой для научного сообщества, но в 2011 году на основании анализа ДНК выяснилось, что автор «Лолиты» оказался прав. Набоков также создал систему изучения узоров на крыльях бабочек.

За время научной деятельности Владимир Владимирович собрал более 4 тыс. экземпляров чешуекрылых. Большая часть коллекции бабочек классика хранится за океаном и в Швейцарии. Однако поклонники творчества писателя могут найти редкие экземпляры в Музее Набокова в городе на Неве.

Бабочки стали визитной карточкой в прозе Владимира Набокова. Чешуекрылые в текстах носили символичный характер и свидетельствовали о смерти, появлении потустороннего или затрагивали воспоминания героев. А если повода оставить бабочку в тексте не было, то писатель позволял любимицам просто порхать по строчкам, иногда отвлекая читателей их внешним описанием.

Биографы подсчитали, что упоминание бабочек звучит на страницах произведений Набокова 570 раз. А научное сообщество в знак уважения к научной деятельности писателя дало более 20 бабочкам имена героев Набокова.

3. Картины Лермонтова

К некоторым классикам природа оказалась особенно добра. О том, что у юного Михаила Лермонтова есть склонность к живописи, обнаружили рано. Поскольку Лермонтову не было необходимости зарабатывать на жизнь картинами, то его творчество развивалось многогранно, а среди полотен оказались пейзажи, наброски, иллюстрации, портреты и карикатуры. Хотя специального художественного образования поэт и не получил. В своих полотнах писатель фиксировал душевные переживания и впечатления.

Михаил Юрьевич использовал различные материалы, и среди работ есть полотна, написанные маслом, акварелью, пером, сепией, карандашом. В творческом наследии автора оказалось 13 картин маслом, 40 акварелей, более 300 рисунков, хотя многое было утеряно.

В книжных изданиях с 1934 года литературные произведения Лермонтова сопровождаются публикациями его картин в качестве иллюстраций.

Читайте также5 книг, которые советует прочитать Вера Полозкова

4. Толстой-велосипедист

К необычным увлечениям русских писателей относится и велосипед. Впервые на «двухколесного коня» граф Лев Толстой сел в 67 лет. На этот шаг классик решился после смерти младшего сына Ивана, который скончался в семилетнем возрасте от скарлатины.

Потеря наследника, удивительно похожего на отца и отличавшегося серьезностью, оказалась для писателя печальным событием. Чтобы как-то развеять графа члены Московского общества любителей велосипедов подарили ему транспортное средство для прогулок по тропинкам сада.

Новое занятие сразу же захватило классика. Лев Николаевич обучился езде на велосипеде в Манеже и даже получил разрешение городской управы ездить по улицам. Семья переживала за графа, но он оставался непреклонен, испытывал детскую радость и уверял, что хобби не оставит.

5. Коллекция оружия Некрасова

«Первый истинно русский поэт» Николай Некрасов в своих произведениях воспевал человеческие страдания. Однако хобби у русского классика оказалось боевым. С детства Николай Алексеевич пристрастился к охоте. Поэтому в доме поэта всегда находилось место охотничьим ружьям разных эпох и стран, а также принадлежностям для ловли и травли.

Экспонаты коллекции попадали в руки Некрасова благодаря друзьям, которых поэт просил не полениться и поискать принадлежности для охоты с борзыми и гончими. К слову, экспонаты коллекции Некрасова были не просто украшением стен в доме. Охотничьи аксессуары использовались автором.

Этому необычному увлечению русский писатель посвятил 43 года и охладел к нему, когда жена на Чудовском болоте случайно застрелила пса Кадо. Смерть питомца произвела сильное впечатление на Некрасова, он рыдал над телом собаки, похоронил любимца и поставил мраморную плиту другу человека. А после оставил охоту.

6. Кулинарные эксперименты Гоголя

Так вкусно описывать кулинарные изыски в классической литературе мог только Николай Васильевич Гоголь. Одни вареники чего стоили, которые сами шлепались в сметану, переворачивались, а затем летели в рот.

Писатель не раз признавался, что любит поесть. Это отмечали и современники автора. Особенную страсть Гоголь питал к украинской и итальянской кухне. Николай Васильевич обожал равиоли. А пасту аль денте Гоголь даже научился готовить. Кулинарными экспериментами классик удивлял знакомых и с легкостью мог сам заправить блюдо из макарон сыром, не доверяя это поварам того дома, куда пришел с визитом.

Есть воспоминания, как после путешествия по Европе в интересы Гоголя попал напиток из козьего молока, напоминающий английский поссет, который великий писатель в шутку называл «гоголь-моголь». В сваренное молоко Николай Васильевич добавлял особым способом ром, который возил с собой во флаконе, и смеясь приговаривал: «Гоголь любит гоголь-моголь».

7. Тургенев-шахматист

«Рыцарь слона» и знаменитый шахматист среди литераторов Иван Тургенев полюбил игру с детства. Наследника обучил отец. А затем благодаря феноменальной памяти у будущего гения русской литературы быстро появились первые успехи. Помогали также фантазия, внимательность и трудолюбие.

Читайте такжеКнижные новинки, которые порадуют нас в 2022-м

В часы скуки писатель изучал партии по книгам. Найдены письма, в которых Тургенев приглашал к доске профессионалов, но состоялись ли встречи – неизвестно. А вот с Толстым поединки проходили.

Кстати, необычным увлечением русский писатель с удовольствием делился и приобщал к игре знакомых и приятелей. А вот шахматистом в прозе Тургенева оказался только Аркадий Базаров из «Отцов и детей», который слыл опытным игроком за доской и умел предвидеть ход противника.

Читайте также