Мифы о Владимире Высоцком, которые сложно отличить от правды
Советский поэт, актер театра и кино, легендарный бард Владимир Высоцкий родился 25 января 1938 года, а в 2022-м он мог бы отметить 84-й день рождения. Артист ушел из жизни в июле 1980 года, но даже спустя десятки лет после смерти его песни живут в народе, а интерес поклонников к фактам из биографии Владимира Семеновича и творчеству не ослабевает. Жизнь знаменитого барда всегда была окутана тайнами и породила немало слухов, многие из которых были далеки от правды.
Самые распространенные загадки и мифы о Владимире Высоцком, а также их разоблачение – в материале 24СМИ.
Участие в войне
Цикл песен и стихов Владимира Высоцкого о Великой Отечественной войне, написанных в разные годы, стал известен не только в СССР и в России, но и далеко за их пределами. Произведения поэта «Песня о Земле», «Тот, который не стрелял», «Братские могилы», «Мы вращаем Землю», «Он не вернулся из боя» распространились в народе с середины 60-х годов, и в то время многие думали, что их автор не понаслышке знаком с ужасами войны, а лично был на фронте и все видел собственными глазами. Настолько проникновенными были эти строки, что настоящие ветераны не сомневались, что Высоцкий – их сверстник и очевидец страшных событий. К тому же в текстах содержалось немало подробностей, которые могли быть известны лишь настоящему бойцу.
Однако Высоцкий родился в 1938 году и быть фронтовиком не мог. В детстве он два года провел с мамой в эвакуации в окрестностях Чкалова, позже переименованного в Оренбург. Не служил Владимир Семенович и в армии. Ветераном был его отец, Семен Владимирович, который и рассказывал сыну обо всем, что ему пришлось пережить. Также о войне Володе рассказывали и другие родственники-ветераны. С 1946-го Владимир рос в семье папы: его родители развелись, и после войны Высоцкий-старший не вернулся в семью.
Тюремное заключение
Убедительно звучали и песни Высоцкого на тюремную и лагерную тематику. Большинство поклонников были уверены, что певец отбывал наказание в местах не столь отдаленных и это отразилось на его творчестве. Во время работы над фильмом «Последний жулик» вокруг имени барда стали распространяться слухи о том, что Высоцкого обвиняют в изнасиловании нескольких школьниц из Риги и вскоре артисту грозит тюрьма. Высоцкий в это время и правда находился в столице Латвии на съемках упомянутого фильма, в котором звучали его песни, но сам бард в кадре не появился. Алиби ему впоследствии обеспечили актеры и съемочная группа картины, которые подтвердили, что Высоцкий тогда находился на площадке.
Но изначально ситуация складывалась не самым благоприятным образом для Владимира Семеновича: жертвы в один голос уверяли, что маньяк читал стихи, в которых следователи сразу узнали слог Высоцкого. Кроме того, увидев фотографию поэта, пострадавшие отметили сходство с насильником. Поэтому был дан приказ задержать Владимира Высоцкого в Москве, куда он уже успел вернуться. Однако эта информация стараниями поклонников его таланта стала известна и ему, поэтому найти артиста в столице сотрудники милиции смогли не сразу. Два дня Высоцкий скрывался в квартире своего друга Юрия Гладкова, а затем собрался лететь в Одессу, но был задержан у трапа самолета.
Следствие установило, что Владимир Семенович не причастен к произошедшим в Риге преступлениям, и вскоре барда отпустили на свободу. Однако очередной миф о Владимире Высоцком и слухи о сроке за изнасилование уже «ушли в народ», а их разоблачение оказалось делом долгим и непростым. Это заблуждение многие принимают за правду и спустя десятилетия после смерти артиста.
Уникальный автомобиль
В числе распространенных мифов о Владимире Высоцком – история о принадлежащем ему уникальном автомобиле, копий которого в 1976 году не было в Москве больше ни у кого. Однако в реальности это было не так. На таком же «Мерседесе», как у Высоцкого, ездил генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев. Это авто досталось генсеку в подарок от главы ГДР Эриха Хоннекера. Легенда гласила, что при виде автомобиля цвета голубой металлик, в котором ехал знаменитый бард, столичные сотрудники ГАИ не только не останавливали его, но и вытягивались по струнке и отдавали честь. Кроме Высоцкого и Брежнева, обладателем подобного экземпляра в 1977 году стал знаменитый шахматист и чемпион мира Анатолий Карпов.
По слухам, редкое авто Владимиру Семеновичу подарила третья жена, актриса Марина Влади. Однако близкие друзья позже рассказали, что машину артист приобрел на свои сбережения. На знаменитом «Мерседесе» Высоцкий ездил до начала 1980 года, но 1 января авто попало в ДТП, врезавшись в троллейбус. Машину восстановили и продали, однако точно неизвестно, как сложилась ее судьба в дальнейшем. По слухам, «Мерседес» барда нашел нового хозяина в Грузии.
Невыездной
Слухи о том, что Высоцкому запрещен выезд за границу, также получили распространение в советском обществе. Из-за диссидентских взглядов его творчество жестко критиковали в прессе в конце 60-х годов. Слушатели знали, что Владимир Семенович не выступал на крупных площадках и не собирал стадионы поклонников, что и породило новый миф о нелюбви советских властей по отношению к личности артиста.
Однако эти факты не полностью соответствовали действительности: друзья и коллеги Высоцкого утверждали, что концертов в плотном рабочем графике артиста было достаточно. Выступал бард в клубах предприятий и заводов, в домах культуры и кинотеатрах. При этом организовать эти мероприятия без согласия и одобрения властей было невозможно. А вот квартирные концерты для узкого круга были под негласным запретом: Высоцкий понимал, что за ним неустанно следили, и не решался привлекать внимание чиновников. Партийные деятели, среди которых было немало почитателей его творчества, также нередко приглашали его выступить на закрытых мероприятиях.
За границу Высоцкий, вопреки популярному заблуждению, также отправлялся неоднократно. Марина Влади добилась, чтобы мужу оформили загранпаспорт и разрешили получить многократную визу для поездок к ней во Францию. Вместе с супругой бард путешествовал по Европе, посещал в том числе Польшу и Испанию. Кроме этого, Владимир Семенович неоднократно летал в Соединенные Штаты, а также бывал в Канаде и Мексике. Выступал в Чикаго, Лос-Анджелесе и Торонто. Отправляясь за океан, Высоцкий мечтал не только реализовать многочисленные творческие проекты и замыслы, но и надеялся на помощь американских медиков, ведь уже тогда проблемы со здоровьем давали о себе знать и беспокоили самого артиста и близких людей.
Причина смерти
Больше всего мифов о Владимире Высоцком связано с его смертью. Поэт и актер ушел из жизни 25 июля 1980 года, в разгар Олимпиады, которая проходила в Москве. Друзья и близкие Владимира Семеновича, которые в то время по очереди дежурили в его квартире, утверждают, что он предчувствовал свой конец. В этот день из его уст прозвучало шокирующая фраза «Я сегодня умру». Рядом с ним в квартире в тот роковой день находился друг и врач Анатолий Федотов, который годом раньше спас Высоцкого от клинической смерти в Бухаре.
По поводу того, что именно стало причиной смерти, тоже высказывались различные предположения. Некоторые утверждали, что за пару дней до этого Высоцкий сорвался и запил. Другие говорили о том, что организм не справился, не получив очередную дозу запрещенных веществ, достать которые в столице в ходе Олимпиады было невозможно. Медики установили, что у Высоцкого случился инфаркт, из-за чего и остановилось его сердце. В официальных документах указано, что смерть наступила от сердечно-сосудистой недостаточности. Также известно, что отец Владимира запретил делать вскрытие.
В числе мифов о Владимире Высоцком – версия об убийстве, которая появилась благодаря расследованию польской журналистки, переводчицы и «высоцковеда» Марлены Зимны. Будучи поклонницей барда, женщина не поверила в официальную версию и, опросив окружение Высоцкого, заявила, что его насильно поили сильнодействующими медикаментами. Также Марлена утверждала, что документы о его кончине были сфабрикованы друзьями, а к смерти Владимира Семеновича имели отношение представители спецслужб. В поддержку этой версии позже выступили и другие свидетели тех событий: участковый Павел Николаев и супруга близкого друга артиста, Всеволода Абдулова. Неопровержимых доказательств в пользу этих заявлений найти все-таки не удалось, а ответы на большинство вопросов бард унес собой. Поэтому настоящие обстоятельства той ночи так и остались тайной и загадкой для поклонников.