6 грустных историй олимпийских чемпионов, судьба которых сложилась трагически
Карьера атлетов направлена иногда на единственный, но главный старт в жизни. Выступления на Олимпийских играх становятся апогеем. А затем, добившись результатов, многие теряются в мире без спорта и катятся по наклонной. Трагедии спортсменов, ставших олимпийскими чемпионами, – в материале 24СМИ.
1. Андрей Прокофьев
На Олимпиаде-80 в Москве в эстафете 4x100 м бежал 21-летний советский спортсмен Андрей Прокофьев, сумевший на последнем этапе вырвать победу у конкурентов, поднявшись с четвертой позиции в промежуточных результатах на призовое место. Разрыв между золотом и серебром составил всего 0,07 секунды. Казалось, у спринтера впереди блестящее будущее.
Однако триумфа не случилось. Прокофьев, наделенный от природы талантом, стал пренебрегать тренировочным процессом.
Но даже при нестабильной подготовке Андрею удавалось обойти коллег по команде и вырваться в лидеры. С годами зависимость от алкоголя нарастала, останавливала лишь мечта об Олимпиаде в Лос-Анджелесе, на которую спортсмены СССР не поехали. В состязаниях «Дружба-84» Прокофьев бежать отказался.
После этого занять призовые места на международных соревнованиях у спринтера не получалось. В 1987-м спортсмен травмировался. Олимпиада-1988 состоялась без него, и, к удивлению легенды спорта, на его место пришли другие спринтеры, а советская эстафетная четверка выиграла. Прокофьев заявил о завершении карьеры.
Спринтеру предложили место тренера в войсках, расположенных в ГДР. Жена отказалась ехать с мужем, подала на развод и забрала сына.
Вернувшись на родину, Прокофьев спешил к ребенку, но жена, не предупредив отца, увезла наследника отдыхать в Сочи. Жить в одиночестве атлет не видел смысла. Не справившись со сложной ситуацией, спортсмен дважды совершил попытку самоубийства. Последняя привела к жизненному финалу.
2. Трофим Ломакин
Сибирский силач Трофим Ломакин, по признанию коллег по команде, обладал звериным чутьем и чувствовал, возьмет ли он вес. Его талант открыли в армии, где самородка отправили заниматься штангой. Тренироваться Трофим не любил, но на армейских турнирах блистал. Международный триумф был отложен на послевоенные годы.
На Играх в Хельсинки сила новичка не осталась без внимания. Ломакина сделали советским героем. Однако природная лень мешала развиваться дальше. Свободное время тратилось на компании с желающими выпить. Зависимость от алкоголя развивалась стремительно.
На таланте атлет продолжал успешно выступать на крупных соревнованиях. Между тем на Игры в Мельбурн спортсмен так и не попал, поскольку прямо перед отъездом ушел в запой. А затем развилась белая горячка, из которой его вывели за три дня. После приступа Ломакин удрал с базы и отправился обмывать выданную форму.
Спустя четыре года на Олимпиаде в Риме силач попробовал реабилитироваться за провал, но его обошел Аркадий Воробьев, и Ломакин сдался. Карьера оказалась завершена.
Легенда спорта отправилась мыть золото. Спустя пять лет его осудили за контрабанду. Затем всплыли подробности о штангисте, который спился и избивал жену и сына.
В июне 1973-го тело олимпийского чемпиона обнаружили возле стадиона «Юных пионеров». Экспертиза показала, что смерть наступила в результате падения, в котором спортсмену «помогли». По неофициальным версиям, атлет слыл ненадежным человеком и мог сболтнуть лишнее или, возможно, нашел редкий самородок, ставший лакомым куском для злоумышленников.
3. Владимир Куц
Стайер Владимир Куц запомнился двумя золотыми медалями на Играх в Мельбурне, хотя попал в большой спорт в возрасте 22 лет совершенно случайно. Бегун с легкостью выигрывал соревнования флота, где его и разглядели тренеры сборной СССР. Успех атлета объяснялся силой воли, когда во время службы в армии Куц зимой ежедневно бегал 20 км в трусах и майке. Не завершить такой марафон на грани жизни и смерти было невозможно.
Спустя два года после начала профессиональных тренировок Куц стал чемпионом СССР. Годом позже покорил Европу, затем последовала череда мировых рекордов, а кульминацией оказались Игры 1956-го, на которых спортсмен затмил остальных представителей сборной.
В процессе восстановления после Игр у атлета обнаружили повышенную проницаемость капилляров в ногах. Бегун сдался не сразу и на морально-волевых тренировался до 1959-го, а затем оставил спортивную карьеру и стал работать тренером.
Личная жизнь не заладилась. Бегун пополнел, стал топить горе в алкоголе. К трагедиям спортсмена, изменившегося после завершения карьеры и перенесшего инсульт, добавился отказ советского руководства выпускать Куца в качестве тренера на Игры в Мюнхен.
Устав страдать от несложившейся жизни и мучивших болей, Владимир Куц принял снотворное, запив его бутылкой коньяка. На момент смерти легенде спорта было 48 лет.
4. Евгений Гришин
Четырехкратный олимпийский чемпион-конькобежец Евгений Гришин пришел в большой спорт в трудные послевоенные годы. За плечами оказалась судимость за кражу продуктов со склада и сомнительные связи с криминалом. А в 20 лет неожиданно появились успехи в спорте.
Гришин стал первым в истории конькобежцем, прошедшим дистанцию в 500 м менее чем за 40 секунд. Мировой рекорд также был установлен на дистанции в 1500 м. Середину 50-х и 60-х называли эрой Гришина в конькобежном спорте.
Повторить былой успех двух предыдущих Олимпиад на Играх в 1964-м спортсмену не удалось по нелепой случайности. Наехав на песчинку коньком он едва не потерял равновесие и стал вторым, что больно ударило по самолюбию Гришина, не умевшего проигрывать.
Спустя еще четыре года появились новые фавориты Олимпиады, оставив конькобежца на четвертой позиции. В 37 лет атлет завершил карьеру и перешел к тренерской деятельности. Появилась тяга к алкоголю. О своей трагедии спортсмен позднее откровенно рассказал в автобиографии и признался, что пытался завязать волевым усилием.
Зависимость от спиртного привела к распаду семьи. Однажды сгоряча конькобежец продал олимпийские награды, о чем жалел всю оставшуюся жизнь. Ремиссия наступила после кодирования.
В июле 2005 Евгению Романовичу стало плохо, к нему приехала скорая, но помочь легенде спорта было уже нельзя. Евгений Гришин умер от оторвавшегося тромба.
5. Шамиль Сериков
Борец Шамиль Сериков стал олимпийским чемпионом на Играх в Москве. За уникальную технику боя и легкость, с которой он разбрасывал соперников, ему дали прозвище «Нуреев на ковре».
Однако его путь на Олимпиаду оказался непростым. В прессе с подачи бывших лидеров сборной СССР намекали, что свое место атлет получил незаслуженно.
После Олимпиады Сериков мечтал о карьере тренера и был готов поделиться спортивным мастерством с воспитанниками. Не случилось. Отказ атлета ехать на БАМ с группой спортсменов приравняли к предательству. Серикова исключили из сборной и фактически лишили семью средств к существованию.
Борец угасал, часто травмировался на тренировках, затем появилось дрожание руки, которого олимпийский чемпион стеснялся.
Спустя два года после триумфа на Играх он вернулся в спорт, но победа уже не доставляла былой радости. Три года Сериков почти тайно проработал в спортивной школе города Капчагай. Ему пообещали должность в сборной и приличную зарплату. В Москве выяснилось, что место занято.
Личная трагедия спортсмена заставила искать ответы на вопросы на дне стакана, а затем Шамиль Керимович добровольно ушел из жизни.
6. Евгений Белошейкин
Лучший советский вратарь середины 80-х Евгений Белошейкин уже в 18 лет стал голкипером сборной СССР. В кулуарах его называли «новый Владислав Третьяк».
Победитель чемпионата мира 1986-го и золотой медалист Европы сезона 86/87 прошлого столетия встретил Олимпийские игры в Калгари на зрительных трибунах. Досадное падение на тренировке и последующий перелом стали преградой к дальнейшим успехам.
Команда на Играх 1988-го выиграла золото, но перспективному голкиперу советское спортивное руководство так и не вручило заслуженную награду, хотя в состав сборной он был включен.
Пропущенный сезон обернулся еще и личной драмой. Жена подала на развод, не желая жить с посредственностью. А затем отец олимпийца погиб от рук бандитов.
Пережить горе помог алкоголь. Запои были частыми. Когда Белошейкин вернулся в спорт, образумить его было невозможно. Уговоры тренеров оказались неэффективны, лечение не помогало.
В один из светлых промежутков голкипер взялся за ум и даже пробивался в команду НХЛ, но тяга к спиртному оказалась сильнее желания играть в хоккей. Канадцы, видя перспективы вратаря, были готовы помочь, но и у них опустились руки.
Трагедии преследовали спортсмена: его выгнали из сборной, мать не смогла жить рядом с сыном, который выносил вещи из дома, затем догнали грустные мысли о недостигнутых высотах в хоккее, началась депрессия. Судьба однажды улыбнулась вратарю, и он удачно женился, но с тягой к спиртному так и не справился. В 33 года Евгений Белошейкин покончил с собой.