Комедия Гоголя «Ревизор»: характеристика главных и второстепенных героев
Комедия Николая Гоголя была создана в 1835 году. По свидетельствам современников писателя, идея для пьесы была подана Александром Пушкиным. Автор сумел создать новаторское произведение для своего времени и превратить жанр комедии ошибок в социальный трагифарс. Герои комедии «Ревизор» представляют собой все пороки общества, которые были собраны Гоголем, чтобы высмеять в одной пьесе. Главным положительным персонажем повествования литератор называл смех.
Краткое описание и характеристики основных героев комедии «Ревизор» – в статье 24СМИ.
Краткий сюжет
Погрязшее во взяточничестве высшее общество провинциального уездного города узнало о прибытии ревизора. Встретив в гостинице столичного чиновника, его приняли за проверяющего. Иван Хлестаков не стал себя разоблачать, а подыграл местным помещикам.
Характеристика главных героев
Иван Хлестаков
Молодой чиновник, занимающий пустой чин в канцелярии, был выбран Николаем Гоголем в качестве главного героя. Иван Александрович Хлестаков глуповат, при этом прост по характеру. Он игрок, причем может проигрываться в пух и прах, не имея за душой средств к выплате долгов. Он следит за модой, ухаживает за костюмом. Высокорослый и худой шатен.
Осип
Слуга Хлестакова по имени Осип. Нерасторопный пожилой мужчина с жизненным опытом. В моменты, когда его хозяин не слышит, любит поучать его. По его совету барин покидает город.
Городничий
Антон Антонович Сквозник-Дмухановский – этот образ имеет отношение к главным персонажам. Городничий уездного города, весомая фигура на службе. Рассудителен, серьезен, при этом уже привык к взяточничеству и воровству у государства. Грубые черты лица сочетаются с короткой поседевшей стрижкой и усами. Носит мундир с петлицами и ботфорты со шпорами.
Анна Андреевна
Анна Андреевна – супруга городничего. С недальновидным умом, мечтает о повышении статуса в обществе благодаря положению мужа и дальнейшему переезду в столицу. Верит обещаниям, воспринимает дочь как соперницу в борьбе за чувства Хлестакова. Развлекается карточными играми.
Марья Антоновна
Доверчивая девушка Марья Антоновна – дочь городничего. Она обладает легковерием и недалека умом.
Характеристика второстепенных героев
Хлопов
Лука Лукич Хлопов – второстепенный персонаж, робкий и тихий человек, смотритель училищ. Старается оставаться незаметным, потому что боится всего.
Ляпкин-Тяпкин
Аммос Федорович Ляпкин-Тяпкин служит судьей, считает себя вольнодумцем, при этом в жизни прочитал всего 5-6 книг. Его фамилия, как и имена других героев, носит символический характер – службу он нес «тяп-ляп». Взяточник, гордится собственным положением, любит производить на собеседника впечатление, поэтому выбирает необычную манеру разговора. Он начинает с хрипа, затем басом растягивает слоги.
Шпекин
Почтмейстер Иван Кузьмич Шпекин был знаменит в местном обществе тем, что вскрывал чужие письма и читал интересные из них прилюдно. Не брезговал он и кражами. Безответственно относился к своей службе, что знали окружающие.
Земляника
В число героев комедии «Ревизор» входит Артемий Филиппович Земляника, попечитель богоугодных заведений. Он следил за работой больниц, причем, делал это халатно, из-за чего увеличивалась смертность. Земляника был неуклюж и малоподвижен, передвигаться ему мешал лишний вес. При этом чиновник хитер и услужлив, умел льстить и подыгрывать.
Бобчинский и Добчинский
Два помещика Петр Иванович Бобчинский и Петр Иванович Добчинский с одинаковыми именами и похожими фамилиями, с идентичной внешностью. Оба пузатенькие, произносившие речь быстро, при этом сильно жестикулируя. Оба вели себя развязно, занимались мелким сплетничеством.
Гибнер
Христиан Иванович Гибнер – доктор, прибывший в Россию из Европы, не понимал русского языка, поэтому по профессии не работал.
Уховертов
Степан Ильич Уховертов работал частным приставом, служил начальником полицейского участка, при этом ему так и не удалось заслужить авторитет у сослуживцев. На порядок в городе не обращали внимания даже подчиненные Уховертова, без зазрения совести нарушая его.
Полицейские
Полицейские Держиморда, Свистунов, Пуговицын – первые нарушители порядка в городе. Не появлялись на людях трезвыми.
Тряпичкин
Тряпичкин – герой, который не появляется на сцене, но ему отправляет письмо Хлестаков, обличая общество уездного города. Друг чиновника работает литератором и пишет фельетоны и статьи в газеты.
Унтер-офицерская вдова Иванова
Вдова Иванова – та женщина, которая ошибочно подверглась унизительному прилюдному наказанию. Ее высекли на площади. Она прибыла к Хлестакову, думая, что он ревизор, с целью обличить полицейских.
Главная мысль комедии «Ревизор»
В пьесе Гоголя нет положительных персонажей, каждый из представленных героев обладает негативными чертами и проявляет их ярко в общении с ревизором. Писатель вскрывает не только порочность бюрократического общества, но и общечеловеческие недостатки, которые призывают персонажей к ответу за них.
Чему учит комедия Гоголя «Ревизор»
Актуальность пьесы Гоголя сохраняется и в наши дни. Типы его героев, конфликты, поднятые в комедии, известны и нынешнему читателю и зрителю. «Ревизор» учит прежде всего тому, что любое злодеяние будет наказано, несмотря на все ухищрения и желание скрыть их.
Основная тема произведения
В пьесе посредством сатиры была высмеяна главная проблема общества – желание наживы, беззаконие, лень и отсутствие саморазвития. Такая тема для пьесы была взята не впервые. Ранее были созданы похожие по анализу произведения «Неистовый Роланд» Александра Вельтмана и «Приезжий из столицы, или Суматоха в уездном городе» Григория Квитки-Основьяненко.
Кого и за что высмеивает Гоголь в «Ревизоре»
В героях комедии «Ревизор» автор обличает социальный строй, пороки чиновничества, которые в своей массе восходят к общечеловеческим негативным свойствам: желанию присваивать чужое, вранью, лести, отсутствию культуры. В пьесе Гоголя нет положительных персонажей. Отрицательными чертами характера наделены и представители угнетенных сословий. Они также проявляют корыстолюбие, скупость, невежество и пошлось.
Чем смешон Хлестаков
Хлестаков предстает перед публикой вруном. В жизни не имея за душой ни гроша, он выставляет себя модным франтом, завтракающим во дворце Его Величества. Гонимый сослуживцами, полуголодный, он встречает в лице чиновников внимательных слушателей и льстецов, которые возвышают его в своих же глазах. Единственным, кто возвращает его к реальности, остается Осип. Ивану хватает ума послушать преданного слугу.
В чем смысл названия комедии «Ревизор»
В названии произведения отражено то, что только при появлении цензора человек начинает вскрывать нравственные преступления и проступки. На первый взгляд, всем героям удается обмануть судьбу, но ответ держать придется более строгий, несмотря на уловки.
Какая пословица стала эпиграфом к «Ревизору»
Эпиграфом к пьесе была выбрана пословица «На зеркало неча пенять, коли рожа крива». По размышлениям критиков, она имеет ряд смыслов по отношению к этому сюжету. У каждого из жителей города была настолько нечистая совесть, что они из-за страха быть разоблаченными приняли за ревизора мелкого чиновника.
В то же время Гоголь словно сообщает читателям, что не стоит осуждать героев, а прежде всего надо взглянуть на свои поступки и черты характера, которые тоже могут быть неидеальными.
Чем заканчивается комедия «Ревизор»
В финале комедии Хлестаков благополучно покидает город. Для жителей эта новость становится праздником, но торжество обрывает почтмейстер, который, имея привычку вскрывать чужие письма, и на этот раз не удержался перед посланием мнимого ревизора, где содержалась вся правда. Этот текст он зачитал в высшем обществе города. Испытав первый шок, горожане не были готовы ко второму. Появившийся жандарм сообщил о прибытии настоящего ревизора, которым оказался другой человек. Пьеса закончилась немой массовой сценой.
Интересные факты
- Гоголь использовал две развязки сюжета: одна пришлась на прочтение письма Хлестакова, другая – на сообщения жандарма. Нестандартным оказался и сам конец пьесы, в котором впервые использовалась немая сцена.
- В переводе на персидский язык семья городничего состояла не из жены и дочери, а из двух наследниц. Авторы внесли изменения из-за недопустимости некоторых вольностей по отношению к супруге героя, которые присутствовали в оригинале. В Иране ухаживания за замужней дамой наказывались смертной казнью.
- Сразу после премьеры спектакля «Ревизор» в 1836 году императором Николаем I была заказана пьеса-двойник, в которой все чиновники были наказаны по справедливости. Название было исправлено на «Настоящего ревизора». Уже через 5 месяцев эта постановка шла в Санкт-Петербурге и Москве. Имя драматурга было скрыто от публики, а позднее установлено авторство Дмитрия Ивановича Цицианова. У зрителей второй вариант успехом не пользовался.
- Первоначально одним из героев комедии «Ревизор» был представлен эпизодический персонаж, исполнитель которого в первой постановке злоупотреблял спиртным и пропускал репетиции. Рассерженный Гоголь удалил героя, оставив о нем в память только один диалог городничего с частным приставом.