Рассказ Чехова «Человек в футляре»: характеристика главных и второстепенных героев
В конце XIX века в 1898 году впервые опубликовали рассказ «Человек в футляре». Произведение Антона Чехова затронуло тему одиночества и апатии к жизни, которые не утратили актуальности в наши дни.
Краткое содержание, имена и характеристики героев рассказа «Человек в футляре» – в материале 24СМИ.
Краткий сюжет
По сюжету господин Беликов оказался замкнутым человеком. Страх перед обществом мешал персонажу устроить личную жизнь, а недопонимание с дамой сердца Варварой заставило главного героя пережить позор, от которого тот так и не оправился.
Характеристики главных героев
Основной герой показан в гротескной форме. Но в итоге становится понятно, что черты «человека в футляре» есть у многих персонажей.
Иван Иванович
Ветеринарный врач Иван Иванович с двойной фамилией Чимша-Гималайский, которая ему не шла, выглядел высоким, худощавым стариком с длинными усами. Жил на конском заводе. Любил охоту. Заметил, что часто в жизни люди ведут себя как Беликов.
Буркин
Буркин – учитель в гимназии и бывший сосед Беликова. От его имени ведется рассказ о человеке в футляре. Невысокий, плотного телосложения, лысый.
Носил длинную черную бороду. В характеристиках наблюдательность, красноречие, философское отношение к жизни. Уверял, что быть на похоронах таких людей, как Беликов, – одно удовольствие.
Беликов
Главный герой рассказа «Человек в футляре» по профессии оказался преподавателем мертвых языков. Беликову за 40 лет, 15 из которых персонаж отработал в гимназии, где учил греческому.
Учитель оказался невысоким человеком с маленьким бледным лицом. Носил темные очки. В любую погоду прикрывался от действительности высоким воротником пальто, галошами и зонтом. Когда брал извозчика, закрывал уши ватой.
В характеристиках мнительность, боязливость, обидчивость. Любил запреты. Считал позволение сомнительным. Отступления от правил вводили в уныние. Занудлив. Коллеги боялись и предпочитали не связываться, уступая нытью. Горожане также недолюбливали Беликова и старались при нем не говорить громко.
Установил для себя дома ряд запретов и ограничений. Ночью укрывался одеялом с головой. Пытался наладить общение с коллегами, к которым приходил домой. Но разговор не клеился, а Беликов сидел и молчал, а после уходил. Боялся и старался избегать нововведений, громких звуков, открытости. Сутяжник: о начинаниях в гимназии жаловался в вышестоящие инстанции.
Когда умер, основные герои испытали облегчение.
Михаил Коваленко
Главный антагонист рассказа учитель истории и географии Михаил Коваленко. В описании носил вышитую сорочку, говорил громким басом, а по внешности оказался высоким, смуглым. По характеристикам темпераментный, непринужденный. Не одобрял желание сестры Вареньки выйти замуж за учителя греческого языка.
Варенька
Варенька Коваленко – жизнерадостная молодая хохотушка в возрасте около 30 лет. Любила пение, чем и привлекла Беликова. Наделена незаурядной внешностью: стройная, чернобровая, краснощекая. В характеристиках автора «не девица, а мармелад». Женщина оказалась передовых взглядов на жизнь: каталась на велосипеде, любила читать и спорить. Ответила на симпатию Беликова нежностью. Оказалась готова выйти за ухажера замуж, чтобы обзавестись семьей и съехать от брата.
Характеристика второстепенных героев
Образы второстепенных героев отражают безысходную тоску жизни в захолустье, когда горожанам нечем заняться и они готовы интересоваться всем, лишь бы развеяться. Каждый герой помогал глубже понять мировоззрение Беликова.
Афанасий
Афанасий – 60-летний повар Беликова. Ранее служил денщиком. Второстепенный герой был не в себе и постоянно выпившим. Основной персонаж готов смириться со скромными кулинарными способностями Афанасия, лишь бы не брать в дом женщину, поскольку это натолкнуло бы горожан на дурные мысли.
Мавра
Мавра – жена старосты села, где заночевали охотники. По описанию, здоровая, видная, умная. Имела склонность днем сидеть дома, а выходить ночью. Никогда не видела города и железной дороги. Второстепенная героиня натолкнула Буркина на рассказ о Беликове.
Коллеги Беликова
Собирательный образ. Коллеги оказались мыслящими, порядочными, начитанными. А в действительности ненавидели, но боялись возразить человеку в футляре. Коваленко охарактеризовал учителей как «кислое» общество, которое от скуки ухватилось за идею сватовства Варвары и учителя греческого языка.
Главная мысль рассказа «Человек в футляре»
Произведение Антона Чехова написано в жанре рассказа и раскрывает образы персонажей через диалоги и описание поступков.
При анализе содержания на передний план вышел конфликт человека с окружающим миром. Главный герой страдал, но изменить ход событий не пытался.
Еще один конфликт развернулся между Беликовым и Коваленко. Замкнутость одного столкнулась с оптимизмом и отвагой другого. В итоге человек в футляре так и остался заперт в собственных страхах.
Смысл рассказа в том, что нельзя становиться заложником ошибочных мыслей и ограничений. Автор призывает не прятаться от жизни в футляр, а оставаться свободным и открытым человеком, учиться любить и радоваться жизни, а не погружаться в осуждение и мнительность.
Какая любимая фраза была у Беликова
Герой постоянно боялся и часто произносил: «Как бы чего не вышло».
Почему произведение так называется
Антон Чехов создал образ нерешительного героя. Беликову требовалась защитная оболочка, не только внешняя, но и внутренняя. «Футлярством» заражались и остальные персонажи, живущие в городе. Из-за боязни осуждения люди перестали танцевать, читать, ходить в гости. Этот жизненный уклад сохранился и после смерти учителя греческого языка, что натолкнуло читателя на грустный вывод: каждый оказался заперт в футляре собственных страхов и предрассудков.
Кого можно назвать человеком в футляре
«Футлярными» считают огороженных от реальности людей. Они заперты в собственном мире, полном ограничений, и боятся впустить в жизнь новое, а пассивность держит в скорлупе. Такие личности не спешат рисковать, пугаются будущего и придерживаются старых устоев.
Фразеологизм «человек в футляре» также означает закомплексованность, замкнутость, консерватизм. В итоге последним футляром в судьбе главного героя стал гроб.
Чему учит рассказ
Рассказ Антона Чехова учит принимать перемены и показывает, что жизнь в футляре бессмысленна. Автор призывает научиться свободно выражать мысли, избавиться от предрассудков и ханжества. А еще не стоит бояться самореализации, наоборот, следует стремиться раскрыть собственный потенциал как можно шире.
Какие проблемы поднимает автор в рассказе «Человек в футляре»
Основными проблемами повествования оказался эгоизм каждого героя. Варвара мечтала наладить жизнь вдали от брата, а Беликов подгонял события под собственные представления о мире.
Еще одним лейтмотивом произведения стала обособленность человека и равнодушие к жизни, стремление к прошлому и бегство в спасительные иллюзии.
Автор также затронул проблему мещанской скуки, которая выражалась в пошлости. Это проявлялось в сватовстве главных героев, а также в появлении сплетен и карикатур.
Чем заканчивается рассказ «Человек в футляре»
Несмотря на замкнутый характер и социофобическую манеру поведения, Беликов оказался готов жениться на сестре нового учителя истории и географии Михаила Саввича Варваре. Девушка проявила благосклонность и ждала предложения руки и сердца. Перемены в личной жизни пугали Беликова, который считал, что брак – вещь серьезная.
Инициативу коллег женить учителя греческого языка Коваленко не поддержал, воздыхателя сестры возненавидел, но открыто препятствовать отношениям не стал.
Между тем сделать предложение Беликов не успел. Какой-то шутник разбросал по городу карикатуры, высмеивающие романтическую настроенность Беликова и Варвары. Злая выходка произвела на человека в футляре тяжелое впечатление.
А затем учитель греческого языка увидел Варвару с братом на велосипедах. Раздосадованный поведением девушки Беликов отправился в гости к Коваленко, где застал Михаила Саввича. Брату избранницы главный герой пытался донести, что ездить на велосипеде даме неприлично. Но учитель истории не стал слушать зануду и спустил Беликова с лестницы.
Увидев падение воздыхателя, Варвара громко захохотала. Беликов воспринял веселье девушки как позор, слег и через месяц умер.
Жизнь города потекла размеренно, но лучше не стало. В финале Иван Иванович, который рассказал о судьбе Беликова, размышлял о том, что жизнь в городской суете это тоже футляр.
Интересные факты
- Рассказ «Человек в футляре» входит в серию «Маленькая трилогия». В цикле также произведения «Крыжовник» и «О любви».
- Назвать точный прототип Беликова невозможно. Исследователи сошлись во мнении, что в главном герое рассказа «Человек в футляре» прослеживались черты характера инспектора таганрогской гимназии Александра Дьяконова, публициста Михаила Меньшикова и брата автора Ивана Чехова. Очевидно, образ персонажа собирательный.
- Современные психологи обнаружили у Беликова ряд симптомов, указывающих на расстройство в эмоциональной сфере. Также разглядели признаки обсессивно-компульсивного заболевания, излишний перфекционизм и тревожные реакции.
- Над экранизацией работали бразильские и финские кинематографисты. Одноименный советский художественный фильм по чеховскому произведению был подготовлен к показу в 1939-м. Главную роль исполнил Николай Хмелев. Для артиста это оказалась последняя киноработа.
- Чеховским героям рассказа «Человек в футляре» установлены памятники в Южно-Сахалинске и Таганроге.