Пьеса Островского «Свои люди – сочтемся»: характеристика главных и второстепенных героев
Общество
28 февраля 2024 г. 15:16
Время чтения: 5 минут

Пьеса Островского «Свои люди – сочтемся»: характеристика главных и второстепенных героев

Пьеса Александра Островского «Свои люди – сочтемся» была написана в жанре комедии и издана в 1850 году. Несмотря на положительные отзывы коллег писателя, произведение долгие годы пролежало в столе. Но это не помешало ему стать одним из самых популярных драматургических сочинений автора.

Герои пьесы «Свои люди – сочтемся», описание сюжета и характеристики персонажей – в материале 24СМИ.

Краткий сюжет

Главный герой купец Самсон Большов трудится нечестно, постоянно обманывая покупателей и кредиторов. Он задумывает оформить банкротство и для этого переоформляет все имущество на приказчика Подхалюзина, который берет в жены дочь хозяина Липочку.

Александр Островский
Александр Островский. Фото: «РИА Новости»

Но торговцу его бывший подчиненный ничего не собирается возвращать. Лазарь Елизарыч отправляет старика в долговую яму, откуда тестя забирают в ссылку. Все получают по заслугам.

Характеристика главных героев

Подхалюзин

Лазарь Елизарыч Подхалюзин 20 лет работает на Большова приказчиком. Он задумывает перехитрить хозяина, который сам умеет обманывать и обводить людей вокруг пальца. Подхалюзину удается втереться в доверие и жениться на Липочке. После чего, завладев состоянием тестя, он лишает его последнего, а кредиторов оставляет ни с чем.

Липочка

Девушка 18 лет, дочь Большова по имени Олимпиада Самсоновна, которую все окружающие зовут Липочкой. Она глупа и необразованна, но себя считает умной и предъявляет высокие требования женихам. Мечтает о муже из дворянского сословия, но ее супругом становится Подхалюзин. В конце повествования она отказывает своему отцу в помощи и безжалостно обманывает его вместе с мужем.

Большов

Самсон Силыч Большов – влиятельный купец, все состояние нажил хитростью. Происходил из крестьянского сословия, поэтому всю жизнь приходилось не только много работать, но и учиться обманывать. Ему принадлежат 3 торговые лавки, где регулярно обвешивают покупателей, и сам владелец это поощряет.

Кадр из экранизации пьесы «Свои люди – сочтемся»
Кадр из экранизации пьесы «Свои люди – сочтемся». Фото: «Кинопоиск»

В конечном счете он решается на невыплату долга и сам оказывается обманут дочерью и ее женихом. В конце пьесы Большов попадает в долговую яму, после чего ему грозит высылка на каторгу.

Характеристика второстепенных героев

Аграфена Кондратьевна

Супруга главного героя Аграфена Кондратьевна – простая в общении женщина. Родом из крестьян, благодаря труду и смекалке мужа заняла более высокое положение в обществе. Терпелива и рассудительна, но ее расстраивает дочь Олимпиада. Девушка демонстрирует неуважение по отношению к матери, чем обижает ее.

Устинья Наумовна

Сваха Устинья Наумовна подыскивает для главной героини Липочки жениха. Ее образ наделен отрицательным характеристиками от автора. Она умеет льстить, приукрашать действительность. Для дочери купца женщина находит достойного жениха из дворянского сословия. Но Подхалюзин обещает большую сумму и дорогую шубу в том случае, если Устинья Наумовна отменит это знакомство.

Рисположенский

Второстепенный герой пьесы, отставной чиновник Сысой Псоич Рисположенский, который лишился своей должности из-за любви к горячительным напиткам. После увольнения он стал зарабатывать составлением документов для обращающихся. Большов его соблазняет участвовать в афере, благодаря которой хочет выйти сухим из воды. Но, получив необходимое от стряпчего, он не собирается платить ему. Долг не отдает и Подхалюзин.

Читайте также:Рассказ Горького «Макар Чудра»: характеристика главных и второстепенных героев

Главная мысль пьесы «Свои люди – сочтемся»

Автор в своем произведении осветил несколько проблемных тем. Он показал пороки купечества, которые были скрыты за фасадами дорогостоящих домов. Главные герои пьесы «Свои люди – сочтемся» проявляют гордость, лицемерие и невежество. Они равнодушны к страданиям близких людей и демонстрируют расчетливость. В младшем поколении эти качества проявляются из-за воспитания.

Кто в комедии «Свои люди – сочтемся» объявил себя банкротом

В произведении главный герой Большов решил объявить себя банкротом, чтобы не платить кредиторам. Он представил себе, что ловко обошел их и сумел сухим выскочить из воды, но его наказали собственная дочь и ее жених.

Какие проблемы поднимает автор в пьесе «Свои люди – сочтемся»

В пьесе рассмотрено несколько проблем, одна из которых конфликт отцов и детей, его проявление в купеческом слое населения России того времени. Островский без прикрас отразил неприглядность и невежество народа, самодурство и жадность. Автор изобличил основной принцип класса – смысл жизни в получении наживы. Такие люди в произведении драматурга сами остаются наказанными родными.

Почему комедия получила такое название

Название произведения – это общеизвестная фраза, неоднократно произносимая героями пьесы «Свои люди – сочтемся». Она характеризует атмосферу кумовства и клановости, которая царила в России в тот момент.

Кадр из экранизации пьесы «Свои люди – сочтемся»
Кадр из экранизации пьесы «Свои люди – сочтемся». Фото: «Кинопоиск»

Но сама пьеса заканчивается необычно. Финал характеризует самых близких людей для основных героев как самых алчных и скупых. Тем самым подчеркивается ироничное отношение к сюжету.

Почему пьеса «Свои люди – сочтемся» была запрещена

Поначалу пьеса была негативно оценена критиками. Все персонажи вызывали чувство неприязни, своими поступками они бросали тень на купечество. Об этом писал цензор Михаил Гедеонов. В результате такой оценки Николай I решил запретить к постановке это произведение, а за автором установить полицейский надзор. Слежка была снята только в 1855 году.

Чем заканчивается пьеса «Свои люди – сочтемся»

Все главные герои получают по заслугам. Самсон Силыч Большов вынужден отправиться в долговую яму. Он просил у зятя и дочери выкупить его оттуда, но родственники отказали ему в этом. Без обещанного остался Рисположенский. Подхалюзин отдал ему только 5 целковых из долга и сообщил, что собирается открыть торговую точку. Судья возмущен и угрожает должнику ссылкой в Сибирь. Устинья Наумовна тоже осталась ни с чем. Лазарь Елизарыч отдает ей 100 рублей из обещанных 2000. В обиде сваха грозится рассказать об этом на всю Москву.

Интересные факты

  • Александр Островский неоднократно менял наименование пьесы. Вначале она называлась «Несостоятельный должник», «Банкрот» и «Банкрут, или Свои люди – сочтемся».
  • Произведение было запрещено к показу на сценах театров столицы. В обход этому указу императора Николая I она была поставлена на сценах Иркутского и Воронежского театров.
  • Впервые официально, но с искаженным из-за цензуры текстом пьеса появилась на сцене только в 1860 году.
  • События пьесы легли в основу фильма Игоря Масленникова «Банкрот» 2009 года выпуска. Это была последняя завершенная работа режиссера. Героиню пьесы «Свои люди – сочтемся» Устинью Наумовну сыграла Лия Ахеджакова.

Читайте также