Наследие советской школы: как ДОСААФ воспитывал граждан СССР — история организации
Общество
11 октября 2024 г. 16:35
Время чтения: 3 минуты

Наследие советской школы: как ДОСААФ воспитывал граждан СССР — история организации

ДОСААФ — подготовка к службе и навыки на всю жизнь.

ДОСААФ: школа будущих летчиков и водителей
ДОСААФ: школа будущих летчиков и водителей / Фото: ekonomstrojdom.ru

ДОСААФ – шесть букв, которые были знакомы каждому юноше или мужчине в СССР в 1970–1980-х. Появилось «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту» раньше, но понадобилось пару десятилетий, чтобы ДОСААФ стал массовым явлением с перспективным будущим.

История сложилась иначе, но организация работает по сей день. Сегодня она не так влиятельна, как полвека назад, но государство не оставляет попытки возродить ее в былом величии. Подробнее о ДОСААФе – в материале 24СМИ.

История этого общества неразрывно связана с первыми годами Советской России. Но 1920–1930-е были для него своеобразной юностью. Во-первых, сама аббревиатура появилась только в 1951-м и объединила под собой направления, связанные с обороной, флотом, спортом, радио-, авиа-, авто- и мототехникой. Во-вторых, все началось с идеи не только трудового, но и военно-патриотического воспитания детей и подростков.

Образцовый гражданин СССР должен быть работящим, образованным, физически развитым, разбираться в технике, уметь пользоваться оружием и, конечно, быть готовым к обороне Родины. К созданию такого человека и приступили уже в первые годы существования СССР.

И к войне с Германией в стране были сотни тысяч людей, которые прошли подготовку по ряду направлений. В годы ВОВ эти организации готовили летчиков, стрелков, саперов, водителей, моряков.

После войны востребованность подобных обществ не улетучилась, а только возросла. Был ряд периодов, когда над СССР нависала угроза нового глобального конфликта, в том числе с применением ядерного оружия. В начале 1950-х и было решено прийти к централизации всех этих направлений. Так и появился ДОСААФ.

Организация готовила юношей к службе в армии, обучала управлению различными видами транспорта, устраивала соревнования и турниры в духе военно-спортивной игры «Зарница». Бонусом велась пропаганда здорового образа жизни и любви к Родине.

После окончания ДОСААФа вручали соответствующий значок и свидетельство. Армия получала человека, который приспособлен к службе и владел базовыми навыками по одной из военно-учетных специальностей. Например, перед службой молодых людей отправляли на учебу в Калининскую радиошколу ДОСААФ, где за три месяца они получали навыки телеграфиста. Преподавателями часто становились люди, прошедшие войну или имевшие военное образование.

Государство создало самостоятельную организацию, которая обросла собственной инфраструктурой. На балансе ДОСААФа были сотни спортшкол, автошкол, мото- и аэроклубов с техникой, тиры, хоккейные площадки и гоночные трассы с авто- и аэродромами. Внушительная материальная база помогала превращать вчерашних школьников в умелых водителей или летчиков, в метких стрелков или продвинутых связистов.

Отдельно популярностью пользовалась лотерея ДОСААФ. Разыгрывали вещевые и денежные призы. Например, «Волгу», «Москвич» или «Запорожец», мотоциклы. Деньги, вырученные с продажи билетов, шли на расширение инфраструктуры. Строили все те же авто- и спортшколы, общежития, приобретали технику.

Каждый советский юноша с радостью присоединялся к ДОСААФу. Эта организация давала крепкое подспорье как для успехов в будущей карьере, так и в бытовых вопросах в целом. Как минимум это были бесплатные водительские права категории B. В 1990-х на смену этому обществу пришла Российская оборонная спортивно-техническая организация (РОСТО). В 2009-м произошел ребрендинг и было возвращено оригинальное название.

Полезно знать: структуры ДОСААФа проходили Юрий Гагарин, Алексей Леонов, Валерий Быковский, Павел Попович и другие космонавты.

Ранее мы рассказывали о появлении и деятельности кружков «Юный техник» и «Умелые руки» в Советском Союзе.

Читайте также