«Ушац» — советский мем с мировой географией: шутка из МАрхИ, ставшая легендой — путь от аудитории до экрана
Мем «Ушац» — легенда, начавшаяся в институте.
Сегодня развлекательный сегмент интернета сложно представить без понятия «мем». Начиная со второй половины 2000-х, эти три буквы знакомы и молодому, и старшему поколениям. Но мемы нельзя назвать уникальной находкой времен интернета, ведь появились они задолго до появления всемирной паутины.
Одним из них стал мем «Ушац», о котором знают внимательные поклонники советской киноклассики. Кто такой Ушац? Как ему удалось покорить почти весь мир и стать «героем» многочисленных фильмов? Подробнее об этом – в материале 24СМИ.
Эта история началась в 1944 году. Студент первого курса Московского архитектурного института (МАрхИ) Михаил Ушац заглянул перед занятием в аудиторию, где только-только расставили мольберты. Парень выбрал себе тот, с которого открывается выгодный ракурс, и подписал.
Фамилия Ушац на мольберте должна была дать понять однокурсникам, что это место занято. Вообще у Михаила была привычка подписывать все свои вещи, чтобы не оставить воришкам ни малейшего шанса. Староста группы обратил внимание, что один ушлый студент застолбил «топовое» место, и решил подшутить. Он написал фамилию Ушаца на остальных мольбертах, что вызвало смех у всей группы и породило первый советский мем.
Шутка быстро покинула пределы аудитории и стремительно разлетелась по институту. Фамилия Ушац стала появляться на стенах, столах, стульях, оконных рамах и даже перечень авторов книг дополняли именем этого студента. Со временем мем вышел за пределы МАрхИ и добрался до киноэкрана.
В 1950-х здесь учился будущий режиссер Георгий Данелия, который познакомился с институтским фольклором, и история с Мишкой Ушацем ему особенно запомнилась.
Он решил увековечить студенческий мем в фильмах «Не горюй!» (1969), «Афоня» (1975) и «Мимино» (1977). Внимательные зрители видели, что у окошка кассы, где Афоня ждет получку, красуется корявая надпись «Ушац». А в «Мимино» знаменитая фамилия начертана у двери потенциального покупателя, которому Валико и его приятель пытаются продать покрышки. В картине «Совсем пропащий» (1972) она начертана латинскими буквами Ushatc.
После «дебюта» в кино надпись «Ушац» стала появляться на стенах зданий, дорожных знаках, фонтанах, памятниках, заборах. Еще со временем МАрхИ эту фамилию иногда писали по дореволюционным правилам с твердым знаком на конце – Ущацъ или УшацЪ.
Со временем мем вышел и за пределы СССР. Знаменитые четыре буквы замечали на Эйфелевой башне, на ступенях Парфенона в Афинах, на смотровой площадке телебашни в Торонто (Канада). Отголоски мема докатились и до мультфильма «Незнайка на Луне» (1997). Здесь авторы обыграли знаменитую фразу «Цой жив!». В эпизоде с Пончиком, уплетающим кашу, виднеется стена, на которой написано: «Ушац жив!».
Полезно знать: Михаил Ушац прославился не только как обладатель «мемной» фамилии, но и как карикатурист и автор сатирических журналов «Крокодил» и «Фитиль», художник еврейского театра «Шалом».
Ранее мы вспоминали о летних кинотеатрах в СССР.