Рассказ Куприна «Куст сирени»: характеристика главных и второстепенных героев
Произведение Александра Куприна «Куст сирени» было написано в жанре рассказа и увидело свет в 1894 году. Темой этого литературного творения, как и остальной ранней прозы писателя, стала любовь и ее проявления: этот цикл отличается глубокой эмоциональностью и чутким отношениям к действующим лицам. На страницах произведения автор говорит о жертвенности во имя счастья близких людей, преданности и взаимовыручке.
Образы и характеристика героев рассказа «Куст сирени» – в материале 24СМИ.
Краткий сюжет
В центре повествования – офицер Алмазов, студент академии. Из-за нелепой ошибки, неосторожности и необдуманной лжи персонаж попадает в затруднительную ситуацию. После того как был испорчен важный чертеж, ему грозило отчисление из учебного заведения и дальнейшее возвращение в полк, которое ассоциировалось у персонажа с позором. Жена Алмазова узнает о случившемся и находит неожиданный и удивительный способ исправить конфликт, о котором сам Николай не мог и подумать. Ради спасения мужа она жертвует принадлежащими им дорогостоящими вещами: сдает их в ломбард.
Характеристика героев
Николай Евграфович Алмазов
Центральным героем рассказа «Куст сирени» становится молодой мужчина, небогатый офицер по имени Николай Евграфович Алмазов, который получает образование в Академии Генерального штаба. Автор описывает его как сильного, но неуверенного в себе, а также недостаточно энергичного и нервозного человека. При этом Николай Евграфович не боится упорного труда и все же следует к своей цели.
Однажды он попадает в неловкую ситуацию. Долго и усердно выполняя практическую работу, молодой человек случайно оставляет на чертеже пятно зеленой краски, которое невозможно удалить с бумаги. Ему приходится прибегнуть ко лжи, но это только усугубляет его положение. Оказавшись перед лицом неприятности, герой впадает в отчаяние: он не решается признаться в том, что солгал, и не готов действовать дальше, чтобы улучшить свое положение.
Верочка
Преданную и любящую жену Николая писатель называет именем Вера. Литератор уделяет минимум внимания описанию внешности спутницы Алмазова, отмечая только, что у нее «красивое и нервное лицо». Больше деталей читатели узнают о характере супруги ключевого героя. Она эмоциональна и решительна, но в то же время проявляет мудрость, сдержанность и обеспокоенность переживаниями второй половинки. Ее живой ум, смелость и умение находить выход в непростой ситуации спасают Николая.
Именно Вера помогает Николаю не падать духом и не терять уверенности в своих силах, когда ему пришлось столкнуться с неудачей при попытке поступить в академию. Также она учила возлюбленного оставаться бодрым и встречать неудачи с ясным лицом. Алмазова оказалась готова к трудностям и соглашалась отказывать самой себе во всем необходимом, чтобы обеспечить комфортные условия для избранника, занятого непростым и важным делом. Когда в этом была необходимость, дама играла роль чертежницы, чтицы, переписчицы и репетиторши, а также хранила в памяти все важные для мужа даты и события, заменяя тем самым его записную книжку.
Профессор
Еще одним второстепенным героем рассказа «Куст сирени» становится профессор академии, в которой учится Николай. Имени персонажа писатель не называет. Офицер Алмазов говорит о нем с женой, описывая его характер в таких выражениях, как «аккуратный немец, безобразнейший педант». Он обладает фотографической памятью и указывает ученику на оплошность в его чертеже местности, будучи уверенным в своей правоте.
Когда же ситуация завершилась благополучно, Николай изменил свое мнение о педагоге, назвав его славным умницей, одним из лучших профессоров с «просто чудовищными знаниями». Также Николай отметил удивительную быстроту и точность педагога в оценке местности, а еще озвучил сожаление о том, что ему пришлось пойти на обман.
Главная мысль рассказа «Куст сирени»
Автор стремится донести читателям мысль о том, что никогда нельзя сдаваться, стоит искать решение проблем, идти до конца и раньше времени не опускать руки.
Что сдала в ломбард жена Алмазова
Героиня рассказа Вера Алмазова отнесла в ломбард свои украшения: старинные серьги, кольцо и браслет. На полученные деньги она смогла нанять садовника, который вместе с бригадой рабочих высадил кусты сирени в указанном месте, при этом растения выглядели так, будто всегда росли там.
Какие проблемы поднимает автор в рассказе «Куст сирени»
В произведении Куприна затронуты проблемы, касающиеся самоотверженности, обмана во имя блага близкого человека, а также вопроса о выборе лидера в семье. Вера рада тому, что идет на самопожертвование, чтобы спасти возлюбленного. Автор не осуждает своих персонажей за ложь, ведь реальный мир несправедлив, и людям нередко приходится делать такой выбор в жизни, когда на кону стоят благородные цели. Также литератор обращает внимание читателей на отношение к образу женщины в русском обществе, призывает беречь и ценить представительниц прекрасного пола: в то время лидером было принято считать мужчину, а роль жены и матери ограничивалась бытовыми и семейными вопросами.
Чему учит рассказ «Куст сирени»
Произведение Куприна показывает, что в самой сложной и кажущейся безвыходной ситуации можно порой найти неожиданный и простой выход, стоит только взглянуть на нее со стороны и не впадать в отчаяние. Также рассказ учит не бояться просить помощи у близких и делиться с ними своими переживаниями, даже тогда, когда кажется, что ничего придумать и исправить нельзя.
Чем заканчивается рассказ «Куст сирени»
Ситуация с испорченным чертежом разрешилась благополучно: Алмазову удалось избежать отчисления из академии, так как кусты сирени в короткий срок появились в положенном месте, и профессор, прибывший туда на следующий день для проверки, лично убедился, что молодой офицер не врет. Преподаватель принес свои извинения, сочтя, что виной случившегося недоразумения стала его старость и забывчивость. Героев рассказа «Куст сирени» ожидал счастливый финал: Николай и Вера, спустя время, со смехом вспоминали об этой ситуации, а Алмазов признался второй половинке, что теперь сирень стала его любимым цветком.
Интересные факты
- «Куст сирени» стал одним из самых первых литературных творений Александра Ивановича. Оно во многом автобиографичное. Главного персонажа автор списывал с самого себя: Куприн тоже планировал поступить в Академию Генерального штаба, однако ему запретили сдавать экзамены из-за скандальной ситуации, в которую будущий литератор ввязался по пути в столицу.
- Некоторые читатели замечают сходство сюжета рассказа Куприна с известной рождественской новеллой американского писателя О. Генри «Дары волхвов». Персонажи этого произведения также решились на самопожертвование во имя любимого человека, однако финал этой истории оказался неожиданным для молодой пары.