Николай Алмазов

Николай Алмазов
Имя:Николай Алмазов ( Nikolaj Almazov )
Страна: Россия
Создатель: Александр Куприн
Деятельность: молодой небогатый офицер
Семейное положение: женат на Вера Алмазова

Николай Алмазов: история персонажа

Рассказ Александра Куприна «Куст сирени» не занимает и пяти страниц, но ярко демонстрирует жизнь русских людей в далеком ХIХ веке. Короткая новелла описывает характеры героев, типичных для той эпохи, взаимоотношения, бытовые нюансы и даже экономическую составляющую. Главными действующими лицами рассказа стала счастливая пара – молодой инженер и его супруга, будущее которых строится их же руками.

История создания

Писатель Александр Куприн
Писатель Александр Куприн

Произведение Куприна издано в октябре 1894 года, в 305-м выпуске газеты «Жизнь и искусство». Сочинение описывает российскую действительность, страну, которую потеряли из-за политических переворотов и революций. Самым ценным в ней оказались люди, чьи характеры заключали в себе порядочность, чувство долга, справедливость, патриотизм и веру в светлое будущее.

Название новеллы описывает то, что было счастьем для жены Николая Алмазова, главного героя. Вера Алмазова любила сирень, и это растение символизировало счастье для девушки. Подобно тому, как другие люди находят радость в материальных благах, творческих и карьерных достижениях, Верочка ценила любовь и заботу близкого человека. Для Алмазовых сирень олицетворяет новый жизненный этап, поэтому она выбрана для названия.

Вера Алмазова и Николай Алмазов
Вера Алмазова и Николай Алмазов

Любопытно, что в рассказе нашла отражение биография автора. Куприн два года получал образование в московском институте, но ушел из него. Николай Алмазов с трудом учится в Академии генерального штаба. Образование дается нелегко, а герой еще и допускает ошибку, которая приводит к возникновению неудобного для персонажа положения. Супруга помогает предпринять правильные шаги, чтобы сохранить его честь. Решением становится сиреневый куст, посаженный за городом.

«Куст сирени»

Молодой офицер Николай Евграфович Алмазов, задумываясь о будущем, получает образование. Он с успехом сдает экзамены до тех пор, пока не настает момент отчета за полученные знания по предмету «Инструментальная съемка местности». План, который он начертил от руки, профессор не принял, так как юноша случайно поставил на нем большую зеленую кляксу. Пытаясь скрыть оплошность, Алмазов дорисовал на месте пятна зеленый куст. Профессора смутило изображение растительности в местности, которую он знал «лучше своей спальни».

Николай Алмазов (кадр из фильма)
Николай Алмазов (кадр из фильма)

Вернувшись домой, Алмазов рассказал супруге о случившемся и о том, что преподаватель намерен лично проверить факт, чтобы изобличить возможный обман. Герой, не без помощи Верочки поступивший в Академию, понимал, что его судьба предрешена: возникла перспектива отчисления. Супруга офицера оказалась смекалистой девушкой и предложила восстановить справедливость, посадив на нужном месте куст сирени. Верочке пришлось пожертвовать драгоценностями. На вырученные в ломбарде двадцать три рубля молодые люди наняли садовников и исправили оплошность Николая.

На следующий день главный герой едва дождался момента триумфа, ведь профессор признал ошибку. История закончилась победой семьи Алмазовых над сложной и противоречивой ситуацией, которая могла подмочить их репутацию и стать препятствием на пути к счастливой жизни.

Сравнительная характеристика Николая Алмазова и Веры Алмазовой

Николай Алмазов и Вера Алмазова
Николай Алмазов и Вера Алмазова

В рассказе показано два противоположных образа, которые нельзя не сопоставить между собой, ведь два абсолютно разных человека – Верочка и Николай – представители одной семьи.

Внешность Николая Алмазова в рассказе не описывается, а образ Верочки передан подробно. Она красивая девушка с подвижным нервным личиком, чью любовь к супругу нельзя подвергнуть сомнениям. Муж отвечает взаимностью. Логично предположить, что и Николай хорош собой, ведь в таком случае герои идеально дополняли бы друг друга.

Энергичная героиня отличается находчивостью и предприимчивостью, в то время как муж чаще ведет себя как «маленький человек», опуская руки. Он нерешительный и неамбициозный, подвержен панике, не верит в себя и не способен принимать нестандартные решения. Николай хочет обеспечить семье безбедное существование, получив профильное образование и став квалифицированным специалистом. Но это дело дается молодому человеку с большим трудом.

Вера Алмазова (картина Ренуара)
Вера Алмазова (картина Ренуара)

Николай потерпел крах на вступительных экзаменах в академию дважды и смог достойно выдержать испытание в третий раз при помощи жены. Алмазов откровенно проигрывает на фоне Верочки, но герои выгодно дополняют друг друга. Николаю не впервой приходить домой расстроенным, поэтому Вера уже имеет в запасе выработанную веселую улыбку и готова броситься на выручку любимому. Каждое негативное событие Николай воспринимает как трагедию, не пытаясь найти выход из сложившейся ситуации. В то же время в голову его супруги не раз приходили светлые идеи, спасающие положение.

Николай отнюдь не бездарь. Сделанный им чертеж достоин высочайших похвал специалистов. Работу дипломанта портят неосмотрительность и неряшливость. Большая зеленая клякса поставлена на чертеже из-за усталости. Удалить ее не получается, хотя Вера наверняка могла бы спасти мужа и в этом случае.

Четыре года трудов могли пойти насмарку. Позор, грозящий Алмазову после посещения изображенной местности профессором, вряд ли удалось бы смыть без последствий. Офицеру грозило возвращение в полк, отсутствие перспектив на образование и всестороннее осуждение.

Иллюстрация к рассказу "Куст сирени"
Иллюстрация к рассказу "Куст сирени"

Характеристика Николая не доказывает, что он плохой и никудышный человек. Он старается в меру своих сил, любит супругу, прислушивается к ее мнению, но состояться как специалист без ее поддержки Николай не смог бы. Верочка мотивирует мужа. Ради него девушка жертвует всем, что имеет, даже семейной реликвией. Девушка находит ресурсы, договаривается с садовниками о ночной работе и продумывает, как сделать так, чтобы все выглядело как можно натуральнее.

Финал истории становится триумфом семьи Алмазовых и личной победой Верочки. Посаженный молодыми людьми куст сирени символизирует счастливую жизнь и удачное будущее, которого они добились вместе.

Цитаты

«Не будь жены, он, может быть, не найдя в себе достаточно энергии, махнул бы на все рукою. Но Верочка не давала ему падать духом и постоянно поддерживала в нем бодрость…»
«Алмазов был весь в пыли и едва держался на ногах от усталости и голода, но лицо его сияло торжеством одержанной победы».

Фото

Другие персонажи