Вера Алмазова

Вера Алмазова
Имя:Вера Алмазова ( Vera Almazova )
Страна: Россия
Создатель: Александр Куприн
Деятельность: героиня произведения
Семейное положение: замужем за Николай Алмазов

Вера Алмазова: история персонажа

Александр Куприн – талантливый новеллист, мастер короткой формы, чьи произведения были популярны в начале 20 века. Рассказы автора отображали российскую действительность на рубеже веков, в то время, когда царский режим сменялся новым строем, а ведущим механизмом государства становились деятельные и энергичные люди. К числу таких персонажей относятся действующие лица произведения «Куст сирени».

История создания

Писатель Александр Куприн
Писатель Александр Куприн

Произведение написано в 1894 году. Впервые рассказ опубликовал журнал «Жизнь и искусство». Публика приняла сочинение Куприна благосклонно, потому что оно описывало образы, созвучные эпохе. Рассказ о молодой семье, собственными руками выстраивавшей счастливое будущее, пришелся по душе читателям дореволюционной России. В новелле нашла отражение биография автора, который пару лет получал образование в московском институте, но вынужден был оставить учебное заведение.

Название рассказа выбрано неслучайно. Куст сирени символизирует решение сложной задачи, которая едва не стала препятствием на пути к светлому будущему начинающего инженера и его находчивой супруги.

Иллюстрация к рассказу "Куст сирени"
Вера Алмазова и Николай Алмазов

Для девушки счастье заключалось в любви к супругу. Готовая прийти на помощь мужу в любой ситуации, она приняла непростое, но креативное решение, которое позволило восстановить репутацию мужа. Куст сирени в рассказе символизирует счастье семьи Алмазовых, разрешение сложного вопроса; олицетворяет находчивость юной Верочки и степень ее безоглядной любви к Николаю.

«Куст сирени»

Офицер из простой семьи среднего достатка, Николай Алмазов женат на умнице и красавице Верочке. Молодая семья мечтает о будущем безбедном существовании, для чего Николай поступает в Академию при генеральном штабе. Юноша не отличался большими талантами, поэтому поступление далось ему не с первого раза. Благодаря помощи супруги, верящей в Николая, Алмазов стал студентом с третьей попытки. Офицер планировал получить образование и стать инженером, чтобы иметь возможность обеспечить себя и Верочку, добиться статуса и положения в обществе.

Вера Алмазова (картина Ренуара)
Вера Алмазова (картина Ренуара)

Учеба давалась молодому человеку с трудом. Неоднократно молодая супруга помогала ему. Жена офицера привыкла к тому, что он часто приходил домой расстроенный, неспособный найти верное решение в сложной ситуации, и была готова ради мужа пожертвовать тем, что имела. Девушка находила решения сложных вопросов и даже помогла Николаю осилить поступление в академию.

Четыре года трудов молодого человека подходили к концу. Он вел подготовку к ответственному и важному экзамену, результатом которого должен стать начерченный план местности. Уставший дипломант, завершая работу, случайно поставил на готовом плане зеленую кляксу. Пережив первый стресс, попытался убрать пятно, но только увеличил его. Решив исправить положение, Николай нарисовал на месте кляксы большой зеленый куст. На следующий день студент провалил экзамен, так как профессор не поверил в то, что на отлично известной ему местности внезапно появился сиреневый куст. Алмазов вступил в спор, решением которого стала бы поездка педагога в описанное место для проверки.

Иллюстрация к рассказу "Куст сирени"
Иллюстрация к рассказу "Куст сирени"

Придя домой, Николай был сокрушен. Перед ним выстраивалась перспектива отчисления. В таком случае он опорочил бы свою честь и вернулся в полк, забыв о возможности получения специальности инженера и став объектом пересудов и сплетен. Любящая жена пришла на помощь. Вера Алмазова приняла правильное решение: спасая супруга от позора, она закладывает драгоценности и на вырученные деньги нанимает садовников. Рабочие в ночи сажают куст сирени и укладывают дерн так, что все выглядит естественно. Поступок Веры помогает Николаю выйти сухим из воды и делает победителем в споре.

Профессор, убедившись в том, что сирень действительно растет на изображенном на плане участке, снимает претензии к Алмазову и приносит извинения. Николай с триумфом возвращается домой и рассказывает жене об исходе событий.

Семья Алмазовых
Семья Алмазовых

Брак Алмазовых – доказательство того, что два разных человека дополняют друг друга, создавая единое целое. Вера Алмазова – красавица, находчивая и энергичная девушка, предпочитающая путь активных действий. Она подчиняет себе судьбу, направляя в нужное русло. Принимая эффективные решения, Верочка добивается желаемого результата и, судя по ее реакции на расстроенное лицо мужа, подобные действия ей приходится предпринимать не раз. При этом девушка счастлива в браке и рада быть полезной мужу и будущему их семьи.

Характеристика Николая, напротив, рисует его человеком бездейственным. Описание его реакции на каждую ситуацию дает понять, что он – человек, подверженный панике. Молодому человеку сложно собраться. Алмазов остро воспринимает испытания жизни и не готов к нестандартным решениям. Мудрая жена – его главная опора.

Николай отнюдь не никчемен. У офицера есть способности в той области, где он хочет реализоваться, но без верного помощника герою не преуспеть. Ассистентом и советчиком становится Верочка, для которой не существует безвыходных ситуаций.

Образ Веры Алмазовой
Образ Веры Алмазовой

Вера Алмазова – типичный пример того, как женщина делает из мужчины выдающегося человека и героя. Она из числа тех, кто стоит за спиной великих личностей, добившихся вершин славы. Куст сирени символизирует триумф Верочки и семьи Алмазовых, но успехом упивается Николай, рассказывая о завершении истории. Героиня могла бы реализоваться сама, но предпочитает вкладывать старания в мужа, делая его главным в семье и позволяя чувствовать себя настоящим мужчиной.

Цитаты

Отношение Куприна к героям четко просматривается в тексте рассказа и описаниях действующих лиц. Николая автор называет полным именем, уважая по-мужски. Будучи расположенным к Верочке, ее он именует уменьшительно-ласкательно. Писатель подчеркивает, что главная заслуга Алмазова – талантливая супруга:

«...Не будь жены, он, может быть, не найдя в себе достаточно энергии, махнул бы на все рукою. Но Верочка не давала ему падать духом и постоянно поддерживала в нем бодрость… Она приучилась встречать каждую неудачу с ясным, почти веселым лицом...»

Можно было бы подумать, что Верочка входит в число домохозяек, которые беззаветно любят мужа и только в нем видят свое счастье. Ради супруга красавица готова пожертвовать даже фамильными реликвиями, лишь бы обеспечить перспективы карьеры и душевное спокойствие:

«...Она отказывала себе во всем необходимом, чтобы создать для мужа хотя и дешевый, но все таки необходимый для занятого головной работой человека комфорт...»

Девушка все же не принадлежала к тем пустышкам, что просто блюдут семейный очаг. Вера постоянно участвовала в работе супруга, которая без ее помощи не приносила бы плодов:

«...Она бывала, по мере необходимости, его переписчицей, чертежницей, чтицей, репетиторшей и памятной книжкой...»

Карьерные перспективы Николая Алмазова – успех его жены Веры, которая обеспечила все возможные ресурсы, чтобы супруг добился желаемого. Умная девушка понимала, что полученное мужем образование поможет семье иметь необходимый достаток, что важно для новой ячейки общества.

Фото

Другие персонажи