Роман Достоевского «Униженные и оскорбленные»: характеристика главных и второстепенных героев
Произведение Федора Достоевского «Униженные и оскорбленные» было написано в 1860–1861 годах в жанре романа. Литературный труд писателя, накануне вернувшегося из ссылки, был сдержанно встречен критиками. Позже исследователи отмечали влияние зарубежных авторов и провели параллель с сюжетом романа «Лавка древностей» Чарльза Диккенса.
Образы и характеристика героев романа «Униженные и оскорбленные» – в материале 24СМИ.
Краткий сюжет
Действие романа происходит в Санкт-Петербурге, а временные рамки в тексте достаточно размыты. В центре повествования – история молодого писателя Ивана. Он рос и воспитывался в семье помещика Николая Ихменева, у которого была дочь Наталья. Иван влюбляется в девушку и говорит о свадьбе с ней, она отвечает ему взаимностью. Однако в итоге им не суждено остаться вместе: женитьба переносится, а потом Наташа влюбляется в Алексея, но и с ним она не будет, так как отец молодого человека находит ему другую невесту. Еще одна сюжетная линия связана с девушкой Нелли, дочерью князя Валковского.
Характеристика главных героев
Иван Петрович
Центральным персонажем и рассказчиком в романе становится молодой литератор по имени Иван Петрович. В раннем детстве мальчик лишился обоих родителей, а воспитанием сироты занимался мелкий помещик по фамилии Ихменев. С отрочества герой влюблен в Наталью, но на пути к личному счастью у него возникает немало преград.
Больше всего он хочет заниматься литературным трудом, однако из-за бедности сталкивается с неудачами и проблемами в карьере и в личной жизни. По характеру Иван Петрович удивительно работоспособен, также он умеет заботиться о тех, кто ему дорог, и ценит их мнение о его творчестве. Читатели узнают о несчастливой судьбе литературного персонажа, о его тяжелой болезни и о том, что ему так и не удалось заработать «ни славы, ни денег».
Николай Ихменев
Еще одного ключевого героя романа «Униженные и оскорбленные» Николая Ихменева литератор характеризует как отличнейшего хозяина и честнейшего человека. Николай Сергеевич не в силах простить дочь за ее поступок. После конфликта, связанного с ее уходом, во внешности и характере героя происходят перемены: он становится худым и бледным, приобретает крайне неопрятный и рассеянный вид. В итоге мужчина все же прощает Наташу.
Наташа
С главной героиней романа Наташей Ихменевой связаны многие сюжетные линии. Она на три года младше Ивана, который был влюблен ее и в детстве считал своей сестрой. Девушка влюбляется в Алексея, а также попадает в центр отвратительных сплетен: народная молва считает ее «хитрой и безнравственной», способной околдовать юношу и влюбить его в себя. Писатель изображает Наташу как пылкую, увлекающуюся натуру, добрую, благородную и восторженную. Спустя год в ее внешности и характере происходят поразительные перемены. Иван Петрович чувствует тоску, разглядывая ее впалые бледные щеки, всматриваясь в глаза, сверкающие «горячечным огнем и страстной решимостью».
Петр Валковский
Князь Петр Валковский изображен в книге как блестящий представитель высшего петербургского общества. К описанию его внешности относятся такие определения: «не первой молодости», «красив собою». Это состоятельный вдовец с чином и связями, умеющий производить сильное впечатление не только на дам, но и на всех окружающих. Однако с теми, кто был ниже его по статусу и в ком он не нуждался, князь вел себя не слишком любезно. Сам герой в своей исповеди признается в собственном эгоизме и в том, что не имеет никаких идеалов, не чувствует угрызений совести.
Литератор говорит о таких чертах характера этого основного героя, как аристократическая гордость, цинизм и высокомерность. В то же время он был остроумным, веселым, сорил деньгами в нужных ему обстоятельствах, несмотря на то, что в иных ситуациях демонстрировал скупость. В повзрослевшем сыне Алексее Петр видит соперника в романтических делах: наследник становится препятствием на пути к его браку, за что отец «ссылает» сына в Ихменевку. Иван Петрович отмечает, что Валковский «любил пьянствовать и потаенно развратничать», а еще он производил на него впечатление гада или огромного паука, вызывающего желание его раздавить.
Алексей
В 7-летнем возрасте отец, князь Валковский, отдал сына Алешу в семью обеспеченного родственника, чтобы получить возможность заняться своей карьерой. Позже выяснилось, что повзрослевший Алексей стал вести себя в столице не лучшим образом. Автор описывает основного героя как юношу милого, красивого и обаятельного, но при этом нервного, ветреного и слабохарактерного.
Также его образ дополняют такие черты, как эгоистичность, восприимчивость, легкомысленность, подчинение чужому влиянию и отсутствие воли. В 19 лет он вел себя как ребенок, проявляя наивность и инфантильность. Также молодой князь бесконечно любил отца, говорил о нем с восторгом и во многом был на него похож.
Нелли (Елена)
Еще одним основным персонажем становится дочь Валковского, с которой однажды знакомится Иван. Автор описывает внешность юной Елены в таких выражениях: «худенькая, болезненного вида девочка с большими черными глазами и густыми черными всклокоченными волосами», «в жалких отрепьях». Она страдает от некой «медленной, упорной и постоянной болезни»: врач говорит, что у нее «неправильное сердцебиение». После смерти матери Елена поселяется у мещанки Бубновой, которая груба к ней.
Оказавшись у Ивана, сумевшего ее спасти от печальной судьбы, девушка ведет себя дико, озлобленно, не отвечает на заботу мужчины. Однако он все равно замечает, что у нее «добренькое и нежное сердце». Позже она влюбляется в Ивана, даже ревнует его к Наташе. В итоге героиня решает рассказать в подробностях свою страшную и непростую историю и говорит, что ее настоящее имя Нелли. К описанию характера автор добавляет такие черты, как неровность, странность, пылкость, гордость и недоступность.
Характеристика второстепенных героев
Анна Андреевна
Мать Наташи до женитьбы с Николаем была бесприданницей, простой, бедной, но образованной дворянкой. Супруги Ихменевы очень любили друг друга, а Анна Андреевна была очень добра к своему мужу и дочери. Также к описанию ее характера относится наивность, сочувствие, сострадание, желание помочь ближнему. Мать поддерживала Наташу, оберегала ее от отцовского гнева и сделала все, чтобы тот ее простил.
Иеремия Смит
Следующим героем романа «Униженные и оскорбленные» становится дед Нелли, пожилой мужчина по имени Иеремия Смит. Рассказчик Иван знакомится со стариком в конце его жизни, удивляясь его странной сгорбленной фигуре, старой изношенной одежде, мертвенному лицу и необыкновенной худобе. К описанию внешности персонажа литератор добавляет такие детали: «кожа как будто наклеена на кости», «большие тусклые глаза, вставленные в синие круги, глядели перед собой и ничего не видели», «уцелевший на затылке клочок бело-желтых волос». Судьба его оказывается драматической: много лет назад герой пострадал от действий Валковского, лишившего его денег и увезшего с собой его дочь, которую тот впоследствии так и не смог простить, хоть и сильно любил.
Катя
Обеспеченную падчерицу графини, Катерину Филимонову, автор описывает как юную девушку, «почти красавицу» с редким сердцем и ясной, непорочной и наивной душой. По характеру она была нежна, весела и умна. Катя производит неизгладимое впечатление на Алексея, ставшего впоследствии ее мужем: он восхищается ее своеобразной натурой, сильной, чистой и правдивой душой. Также юноша замечает, что она молчалива и грустна, будто хранит некую тайну внутри себя.
Маслобоев
Частный сыщик по фамилии Маслобоев знаком основному герою еще со школьных времен. Этот второстепенный персонаж не дает прямого ответа на тему того, чем занимается, но охотно рассказывает Ивану о своей судьбе и о том, что пьет водку, но не пропивает своего ума. Иван Петрович считает своего товарища славным малым, «чрезвычайно добрым человеком», «себе на уме», хитрым и пронырливым, но «не без сердца».
Молодой писатель отмечает характерную особенность образа Маслобоева: он над всеми подтрунивает и ерничает. Также писатель обращает внимание, что «таких людей между русскими много»: они не только всегда погибают, но и сами заранее знают, что идут к погибели. Тем не менее герой был счастлив: у себя дома вместе с сожительницей Александрой Семеновной, которую считал ужасной ревнивицей, он сумел создать подобие рая.
Главная мысль романа «Униженные и оскорбленные»
Произведение Федора Достоевского – рассуждение на тему человеческой психологии, в центре которой стоит эгоизм. Кроме того, автор романа стремится донести своим читателям мысль о том, что в финале спасительным причалом для героев становятся любовь и прощение.
Какие проблемы поднимает автор в романе «Униженные и оскорбленные»
Федор Михайлович на страницах своего романа поднимает проблемы социального характера, такие как бедность и обреченность «маленького человека». Также Достоевский затрагивает и рассуждает на тему эгоизма и нравственного выбора человека, когда ради материальных благ и ценностей жертвой становятся понятия чести и достоинства. Писатель противопоставляет положительные качества своих героев жестокости, непорядочности, неспособности бороться со страстью и мимолетными желаниями.
Чему учит роман «Униженные и оскорбленные»
Произведение Достоевского учит читателей разбираться в своих чувствах и желаниях, понимать себя, анализировать отношения с окружающими людьми, теми, кто близок и дорог сердцу. Автор показывает, как эмоции заставляют человека забыть о своем предназначении, позволяют допустить непоправимые ошибки.
Чем заканчивается роман «Униженные и оскорбленные»
В конце читатели узнают, как сложилась судьба основных героев романа «Униженные и оскорбленные». Нелли осталась у Ихменевых, став всеобщей любимицей. От Маслобоева Иван узнает, что Нелли – законная дочь князя Валковского. В финале девушка умирает от серьезной болезни, а князь так и не получает прощения дочери. Супруги Ихменевы собираются ехать в Пермь, где Николаю Сергеевичу удалось выхлопотать себе место. Наташа не выходит замуж за Алексея, который, следуя воле родителя, остается с Катей. Однако Николай Сергеевич прислушивается к просьбам жены и прощает наследницу.
Интересные факты
- При жизни литератора роман «Униженные и оскорбленные» печатался 4 раза. Впервые произведение было опубликовано в 1861-м с подзаголовком «Из записок неудавшегося литератора».
- Персонаж Ивана Петровича считается автобиографическим: Достоевский во многом списывал его внешность, черты характера и жизненные обстоятельства с самого себя. Исследователи ставят этого героя в один ряд с персонажами других произведений Достоевского: Горянчиковым из «Записок мертвого дома», а также Алексеем Ивановичем из «Игрока».
- Создавая образ Наташи, писатель старался отразить в ней черты своей будущей первой жены, Марии Дмитриевны Исаевой, а говоря об их отношениях с Иваном и Алексеем, опирался на историю, участником которой был он сам, Мария и учитель французского языка Николай Вергунов.
- По роману снято несколько телефильмов кинематографистами из СССР, Бельгии, Франции, Италии и Мексики, также поставлены спектакли и мюзиклы.