Повесть Толстого «Холстомер»: характеристика главных и второстепенных героев
Общество
29 декабря 2024 г. 10:21
Время чтения: 5 минут

Повесть Толстого «Холстомер»: характеристика главных и второстепенных героев

Создание повести «Холстомер» растянулось почти на 30 лет и только благодаря жене Лев Николаевич Толстой вернулся к сюжету и завершил произведение. История о пегом мерине несла философский смысл об альтруизме и преданности, молодости и старости, жизни и завершении земного пути.

Характеристика главных и второстепенных героев повести «Холстомер», их имена и описание – в материале 24СМИ.

Краткий сюжет

Главный герой повести «Холстомер» – старый мерин, рожденный от знаменитых родителей. Жеребенок не оправдал ожиданий и получился пегим. «Неправильный» окрас повлиял на дальнейшую судьбу коня, который был продан князю Никите Серпуховскому.

Лев Толстой
Лев Толстой. Фото: «Википедия»

В ответ на обожание и преданность хозяин загнал Холстомера, и прежним животное больше не стало.

Характеристика главных героев

Холстомер

Конь, появившийся от породистых родителей: сын Любезного Первого и Бабы. При рождении жеребец получил кличку Мужик Первый. По окрасу вороно-пегий. Пестрота нравилась лошадям и не одобрялась людьми. За размашистый шаг ему дали имя Холстомер.

Был влюблен в кобылу Вязопуриху, но интерес к лошади подтолкнул выхолостить жеребца, чтобы не продолжать пегость. Холстомер стал мерином и углубился в размышления.

На начало повествования персонажу 18 лет. Старость основного героя была одновременно гадкая и величественная. По характеристикам мудрый и рефлексирующий. Большого роста. Выражение морды строго-терпеливое, страдальческое и глубокомысленное. Искалечен побоями. Худой. Шерсть торчком. На теле болячка.

Некогда прекрасный конь оказался способен к самопожертвованию и альтруизму.

Образ главного героя повести «Холстомер» вобрал в себя общие черты, присущие мужику, который посвятил жизнь труду и умер безызвестным.

Характеристика второстепенных героев

Нестер

Старый табунщик, пасущий барских лошадей и очерствевший за годы службы. По характеристикам временами бывает жесток и нетерпим. На желания лошадей не обращал внимания. Персонаж садился на коня боком и доставлял боль, но главный герой повести «Холстомер» соглашался терпеть неудобства и незаслуженные побои.

Никита Серпуховской

Никита – гусарский офицер и любимый хозяин мерина. В молодости второстепенный герой повести «Холстомер» был красив, богат и счастлив, а потому никого не любил. Выделился твердой поступью и гордым взглядом. Загнал мерина в погоне за сбежавшей любовницей. Конь оправился, но не восстановился полностью и былую силу утратил.

Кадр из спектакля «История лошади»
Кадр из спектакля «История лошади». Фото: «Культура.РФ»

К финалу повести Серпуховскому за 40 лет. Выглядел морально и физически опустившимся толстым и плешивым стариком с большими усами и бакенбардами. Промотал состояние в 2 млн и остался с долгами. От бедственного финансового положения основному герою становилось грустно жить. Стал выпивать и быстро хмелеть. Персонаж выдавал неуверенность по беспокойству во взгляде, нетвердости интонаций и движений.

Не узнал Холстомера, хотя и помнил коня, на котором ездил в молодости.

Читайте также:Повесть Гайдара «Тимур и его команда»: характеристика главных и второстепенных героев

Главная мысль повести «Холстомер»

Произведение Льва Николаевича Толстого написано в жанре повести. Главный конфликт показал социальные противоречия и несправедливость, где один мог угнетать другого. Праздность и лживость жизни Серпуховского противопоставлена трудолюбию и альтруизму Холстомера, а смерть мерина и бывшего хозяина только подчеркнули контраст. На всех уровнях повествования показано противопоставление людей, уподобляющихся животным, и братьев меньших, которые оказались на ступень выше хозяев.

Затрагивались также темы молодости и старости, внешних различий и чувства собственного достоинства.

Главный смысл произведения показан на примере противопоставления пустого слова и реального дела. Также раскрыт лейтмотив повествования, где личностные качества играли более значимую роль, чем знатное происхождение и внешность.

Что означает слово «холстомер»

Слово «холстомер» связано с выражением «мерить холсты». Изначально повесть называлась «Хлыстомер», но затем автор узнал, что кличку прототипу дали за быстроходность и длинный мах при беге. Главный герой повести «Холстомер» получил имя за аналогичные характеристики.

Какие проблемы поднимает автор в повести «Холстомер»

Лев Николаевич Толстой затронул проблемы молодости и старости. В рассуждениях основного героя говорится о преувеличенной важности слова «мой», в которое человек вкладывал «низкий и животный людской инстинкт, называемый ими чувством или правом собственности». Раскрыты также темы жестокого обращения людей с животными.

Чему учит повесть «Холстомер»

Повесть «Холстомер» учит относиться к животным с заботой и любовью. Также автор призывал обратить внимание на то, что за внешней непохожестью могут скрываться лучшие человеческие качества. Напрашивается также вывод о важности сохранения внутренней свободы и чувства собственного достоинства.

Чем кончилась повесть «Холстомер»

По мере развития сюжета автор показал душевные трансформации главного героя повести «Холстомер». Первой любовью и болью коня стала мать-кобылица по кличке Баба, которая быстро охладела к сыну. Затем Холстомера выхолостили, что привело к наблюдениям за миром людей и философским рассуждениям о непостоянстве женской любви.

Холстомер в старости
Холстомер в старости. Изображение: Сверчков Н.Г. / Государственный музей Л. Н. Толстого

После мерин оказался у офицера Серпуховского, который загнал рысака.

Остаток дней конь менял хозяев и оказался у табунщика Нестера, где вновь встретился с гусаром. Никита Серпуховской питомца не узнал, хотя и хвалил его ездовые качества.

В финале произведения Холстомер заразился коростой от деревенской лошади, и коня приказали убить. Но даже после смерти тело мерина пошло во благо людям и зверям.

Тогда как смерть Никиты Серпуховского, который успел стать всем в тягость, прошла тихо. Второстепенного героя повести «Холстомер» облачили в мундир и сапоги, уложили в гроб и похоронили.

Интересные факты

  • Александр Куприн в память о пегом Холстомере написал рассказ «Изумруд».
  • О резвом рысаке Льву Николаевичу Толстому поведал охотник Александр Стахович. Мерин родился на заводе графа Алексея Орлова, который и назвал коня Холстомером. За пежины жеребца забраковали.
  • Только благодаря Софье Андреевне классик вернулся к идее повести и просил Стаховича узнать подробности о судьбе мерина. Финал писатель переделывал четыре раза, пока конь не стал кормом для детенышей волчицы и так завершил земную миссию.
  • Художник Николай Сверчков вдохновился повестью и подарил автору две акварели: «Холстомер в молодости» и «Холстомер в старости». Картины хранятся в московском музее писателя.
  • Герои повести «Холстомер» ожили на театральной сцене. В ленинградском БДТ Марк Розовский и Георгий Товстоногов поставили спектакль по мотивам произведения Льва Толстого «История лошади». Роль Холстомера играл Евгений Лебедев. В конце 80-х вышла телеверсия спектакля. В 2006-м сняли украинский фильм «Когда боги уснули» с Никитой Джигурдой и Арменом Джигарханяном. А интересной современной постановкой стала одноименная опера Владимира Кобекина в жанре камерного эпоса.

Читайте также