Повесть Толстого «Утро помещика»: характеристика главных и второстепенных героев
Общество
10 января 2025 г. 11:02
Время чтения: 5 минут

Повесть Толстого «Утро помещика»: характеристика главных и второстепенных героев

Произведение «Утро помещика» Льва Николаевича Толстого написано в жанре повести, хотя сам писатель изначально планировал сделать его одной из частей романа о русском барине. Автор называл сочинение просто книгой. В работе Лев Николаевич опирался на собственный опыт и желание показать проблему с неприглядной стороны, чтобы изменить отношение к крепостничеству.

Описание сюжета, кем были герои повести «Утро помещика» – в материале 24СМИ.

Краткий сюжет

В сочинении описывается утренняя прогулка 19-летнего барина Дмитрия Нехлюдова по своему поместью. Юноша захотел оставить учебу в столичном университете, чтобы стать настоящим барином и помогать крестьянам. Почти год он находился в собственном доме, налаживая быт 700 крепостных.

Лев Толстой
Портрет Льва Толстого, созданный С. М. Прокудиным-Горским. Фото: «Википедия»

В своих мыслях он представлял себя хозяином, который помогает крестьянам вести дела. Такой же должна была быть и его будущая жена. Но прогулка по дворам крепостных привела его к выводу, что трудиться извозчиком проще, чем быть помещиком. Никто из подопечных не стремился делать свою жизнь лучше. Ничего не менялось.

Характеристика главных героев

Дмитрий Нехлюдов

Главный герой повести «Утро помещика» по натуре своей был романтичным юношей. Дмитрий Нехлюдов учился на факультете права и вместе с другом мечтал о том, что будет делать, когда переедет в поместье. Студенту не хватило терпения на учебу, и, не получив еще диплома, он отправился домой.

Уже в первый день пребывания в усадьбе он пришел к неутешительным выводам по отношению к своей будущей жизни. Его мечты начали разрушаться о закостенелость местных крестьян, не желающих менять что-либо в своей тяжелой жизни.

Характеристика второстепенных героев

Графиня Белорецкая

Тетя основного героя, графиня Белорецкая, наделена прагматичностью и прозорливостью. Ей без труда удается распознать в племяннике мечтательную душу, она предостерегает его об ошибках. Но женщина наделена передовым умом, она понимает смысл происходящих событий и дает Нехлюдову самому научиться на собственном опыте.

Иван Чурис

Второстепенный герой повести «Утро помещика» Иван Чурис представлял собой образ бедного крепостного, который принимает жизненные невзгоды с присущим ему философским отношением. Жизнь крестьянина протекает в тяжелых условиях, но он не рвется их менять, а принимает обстоятельства такими, какие они есть. Чурисенок наделен самоиронией и человеческим отношением к окружающим.

Давыдка Белый

Персонаж по имени Давыдка Белый отличается противоречивым характером. Мужчина не торопится помогать родным, поэтому довел свою жену из богатого рода до смерти. Супруга не смогла выкормить ребенка, так как у нее пропало молоко, а вскоре умерла сама. Мать крестьянина волнуется за его будущее: ни одна девушка теперь не хочет замуж за Давыдку. Но крепостного, кажется, ничто не беспокоит, он относится ко всему философски.

Юхванка Мудреный

Юхванка Мудреный представляет собой образ человека, наделенного знаниями, полученными от предков. Он внимательно относится к природным явлениям, которые помогают ему делать прогнозы на будущее. Крепостной не торопится улучшать жизнь и отказывается от благ, которые предлагает ему Нехлюдов.

Карп

Сын богатого крестьянина Карп, правая рука отца. Парень успел жениться, выполняет поручения старших с усердием и простотой. Карп предпочитает не лезть «вперед батьки», наблюдая за поведением родителя.

Дутлов

Крепостной крестьянин, который сумел разжиться состоянием. Живет сытно и тепло. Его дом – полная чаша, где пахнет свежим хлебом, тепло и уютно. Нехлюдов предлагает Дутлову стать его компаньоном в деле улучшения усадьбы, но тот отказывается. Крепостные боятся демонстрировать свое богатство перед помещиками, чтобы не забрали последнее.

Читайте также:Повесть Толстого «Крейцерова соната»: характеристика главных и второстепенных героев

Главная мысль повести «Утро помещика»

Автор закладывает главную мысль в произведение: невозможно сделать человека счастливым помимо его воли. Толстой заметил главную закономерность русского крестьянского общества: нежелание менять быт ради лучшего. Пыл помещика быстро сходит на нет после его безуспешных многочисленных попыток сделать жизнь подопечных легче и плодотворнее.

Главный герой повести «Утро помещика» переоценил свои возможности и не достиг желаемого. Несмотря на постоянные попытки внедрения новых технологий в производство, Дмитрий сталкивался с ретроградным мышлением подопечных. Они владели знаниями о крестьянском труде на интуитивном уровне и не желали меняться.

Какие проблемы поднимает автор в повести «Утро помещика»

Писатель поднимает проблему крепостничества. По его мнению, развитие фермерства в России было невозможно до тех пор, пока крестьяне оставались в неволе. Искусственность их жизни, предопределенность не давали развития задаткам и талантам, которыми обладали люди, живущие на земле.

В художественной форме здесь представлен конфликт, существовавший в то время между классами. Тупиковость ситуации заключалась еще и в том, что помещик тоже был ограничен невозможностью реализовать задумки в обществе с социальным неравенством.

Чему учит повесть «Утро помещика»

Произведение учит читателя быть терпимым к чужой свободе, уважать мнение окружающих и считаться с ним. В книге затронута важная мысль о лени, которая может на корню погубить любое благое дело. Смысл повести в том, чтобы выстраивать продуктивные отношения с окружающими на равных, не притесняя никого.

Чем кончилась повесть «Утро помещика»

Дмитрий Нехлюдов, обойдя своих крепостных, так и не добился от них внятных мыслей и действий. На протяжении года он пытался развить фермерство в крестьянской среде, но даже богатый крестьянин не поддержал его начинания. Помещик был подавлен невозможностью изменить ход событий. Он сел за рояль и в размышлениях начал музицировать. Жизнь крепостных текла своим чередом.

Интересные факты

  • Повесть Толстого была критично встречена его коллегами и друзьями. Негативные отзывы она вызывала у Ивана Анненкова и Сергея Боткина.
  • Иван Тургенев позитивно отзывался о произведении Льва Николаевича. Он отмечал, что в повести затронута важная тема для русского общества – крепостное право, которое губит все хорошие начинания.
  • Впервые читатели познакомились с героями повести «Утро помещика» в 1856-м, после ее публикации в «Отечественных записках».
  • Писатель создавал произведение во время Крымской войны, поэтому работа велась долго, начиная с 1852 года.

Читайте также