Повесть Толстого «Крейцерова соната»: характеристика главных и второстепенных героев
«Крейцерова соната» – одна из наиболее скандальных повестей Льва Толстого, в которой автор поделился собственными взглядами на семейную жизнь и любовь. Произведение об убийстве на почве ревности появилось на фоне роста женской эмансипации в конце XIX века и вызвало общественный резонанс. До сих пор откровения писателя провоцируют обсуждения об абьюзе в помещичьей семье, а также дискуссии о различиях мужской и женской точек зрения на отношения.
Главные и второстепенные герои повести «Крейцерова соната», их имена и характеристика – в материале 24СМИ.
Краткий сюжет
В центре сюжета – случайные попутчики, между которыми завязался разговор о жизни. В ходе беседы Василий Позднышев рассказал о том, как на почве ревности убил собственную жену.
А затем, оставшись наедине с рассказчиком, главный герой повести «Крейцерова соната» поделился подробностями преступления и мотивами, которые подтолкнули к роковому шагу.
Характеристика главных героев
Позднышев
Главный герой повести «Крейцерова соната» – помещик средних лет, разочарованный в любви и жизни. В высказываниях циничен. В характеристиках образа персонажа упоминалось, что движения были порывистые, взгляд быстрый. Нервозен. При описании внешности указана такая деталь, как ранняя седина, хотя был нестарым господином. Одет в дорогое, но вышедшее из моды пальто. Необщителен, замкнут, избегает общества и диковат. Часто покашливал.
Был богат. В молодости вел себя разгульно и избегал глубокой привязанности в отношениях с противоположным полом. В надежде на счастливую жизнь женился на красивой девушке. Но в итоге семью раздирали ссоры и препирательства, которые сделали жизнь невыносимой. Ревнив. Способен на убийство.
Характеристика второстепенных героев
Госпожа Позднышева
Позднышев ни разу не произнес имя второстепенной героини повести «Крейцерова соната». Дочь разорившегося помещика, в которую основной персонаж влюбился с первого взгляда, стала женой Позднышева. Мать пятерых детей. С появлением наследников погрузилась в семейные заботы. В браке была несчастна. Пыталась свести счеты с жизнью. По описанию молодая, красивая, несколько пухловата, в полном расцвете женской прелести. По характеристикам чувственная и эмоциональная. Искала себя через увлечение музыкой. Муж сравнил жену с застоявшейся, раскормленной запряженной лошадью, с которой сняли узду. Была убита в 30 лет.
Трухачевский
Учитель игры на скрипке госпожи Позднышевой. По описанию привлекательный, темноволосый с белыми мягкими пальцами. Важной деталью в образе стали глаза, влажные, миндалевидные, и нафиксатуренные усики. Телосложение нежное, с отдельными чертами женского силуэта. Считался обаятельным молодым человеком, приятным в общении. По характеристикам вежливый, тактичный, талантливый. Говорил намеками и отрывками. С точки зрения основного персонажа, второстепенный герой повести «Крейцерова соната» был неприятным мужчиной.
Рассказчик
Имя персонажа не указано. Пассажир поезда, попутчик Позднышева. Обычный человек, который обратил внимание на загадочного господина в старом пальто и выслушал драматическую историю главного героя повести «Крейцерова соната».
Главная мысль произведения «Крейцерова соната»
Произведение «Крейцерова соната» написано в жанре повести в направлении реализма. Автор пытался изменить привычные стилистические приемы и выйти на следующую ступень литературного мастерства.
Основной конфликт развернулся между мужчиной и женщиной. Рассуждения автора также коснулись личной духовной свободы и патриархального уклада общества.
Лейтмотивом повествования стала тема противоречий между любовью духовной и плотской. В итоге напрашивался вывод, что идея счастливого брака формировалась в зависимости от степени нравственной свободы и выбора каждого супруга. Также в теме отношения полов в браке истоки разногласий Лев Николаевич Толстой видел в различиях социальных установок и нравственных границ для мужчины и женщины.
Главный смысл повести «Крейцерова соната» заключается в том, что любовь и брак не всегда приносят гармонию. Подлинные чувства не могут быть эгоистичными и строятся на уважении к избраннику. Неправильное понимание ценности отношений в семье и социальных ролей мужа и жены в браке может привести к жизненной драме и потере близкого человека.
Почему «Крейцерова соната» была запрещена
Из-за скандальных рассуждений повесть оказалась под запретом, поскольку о физической стороне брака в конце XIX – начале XX века упоминать было не принято. Однако запрет цензуры лишь подогрел интерес к произведению, в котором автор увидел за разгульным образом жизни молодых мужчин вину женщин. Писатель считал, что дамы демонстрировали доступность, чтобы в дальнейшем использовать это в корыстных целях.
Также автор пришел к выводу, что семейные проблемы в браке Позднышевых скрывались в бурной молодости основного героя повести «Крейцерова соната». Выход из сложившейся ситуации классик видел в целомудрии, которое считалось идеалом нравственности. А в отношениях первостепенной задачей писатель поставил любовь к Богу.
Спорным в произведении оказались и рассуждения о любви к детям. Позднышев был разочарован тем, что жена уделяла ему меньше внимания с появлением наследников. А успокаивало только то, что в тот момент избранница воздерживалась от соблазнов.
Оригинальным оказалось отношение Льва Николаевича Толстого к музыке. Этот вид искусства автор считал дьявольским искушением, которое пробуждало низменные инстинкты.
Совокупность спорных для эпохи утверждений, которые разрушали сложившиеся веками догмы, заставило власти запретить скандальную повесть.
Что означает название произведения
Заглавие посвящено творению Людвига ван Бетховена. Соната изначально была предназначена для скрипача-мулата Джорджа Бриджтауэра, который стал первым исполнителем. Однако в дальнейшем при публикации композитор изменил свое решение и посвятил музыку Родольфу Крейцеру.
Поговаривали, что причиной таких радикальных перемен стало увлечение Бетховена и Бриджтауэра одной дамой. Но это только легенда. Получатель подарка Родольф Крейцер так ни разу и не исполнил произведение, с которым дебютировал другой скрипач. Считалось, что дело было в творческой ревности.
А уже Николай Рубинштейн назвал в беседе с Толстым эту сонату наиболее значительной среди музыкальных произведений. И Лев Николаевич использовал название для заглавия новой повести как подтверждение идеи, что музыка может быть опасной для человека.
Название показывало, что женская красота, как и музыка, могут оказывать гипнотическое влияние. Под звуки бетховеновского произведения происходило сближение жены главного героя повести «Крейцерова соната» и Трухачевского.
Какие проблемы поднимает автор в повести «Крейцерова соната»
Лейтмотивом произведения оказался кризис института брака и женская эмансипация. В повествовании автор затронул проблемы нравственности: любви без брака и брака без любви, а также тему существования семьи без взаимного понимания супругов.
Чему учит повесть «Крейцерова соната»
На примере героев повести «Крейцерова соната» становится понятно, что отношения в браке строятся на уважении. Произведение учит преодолевать семейные трудности, искать компромиссы, сдерживаться и избегать импульсивных поступков, которые приводят к трагедии.
Чем кончилась повесть «Крейцерова соната»
В молодости Позднышев вел безнравственный образ жизни, был склонен к страсти и при этом считал себя приличным человеком. После 30 лет основной герой решил остепениться и устроить возвышенную жизнь с девушкой.
Будущая жена казалась Позднышеву достойной кандидаткой, и Василий даже готов был хранить верность избраннице и тем выделяться на фоне остальных.
Однако, вопреки ожиданиям, уже на этапе сватовства молодым людям оказалось не о чем говорить. Первые проблемы в семье появились на четвертый день медового месяца, когда молодая жена, спустя несколько дней брака, заскучала и расплакалась, а на ее лице появилось выражение враждебности.
Со временем разногласия в семье нарастали, между супругами вспыхивали ссоры, и главный герой пришел к выводу, что брак – это нечто тяжелое.
После того как госпоже Позднышевой запретили рожать, молодая многодетная мать сосредоточилась на саморазвитии и увлеклась занятиями с учителем музыки Трухачевским. Кульминацией произведения стало исполнение женщиной и ее учителем «Крейцеровой сонаты», которая предвещала трагедию.
В финале Позднышев изнывал от ревности, внезапно вернулся домой и увидел музыканта рядом с женой во время ужина. Трухачевский сбежал, а ревнивец нанес супруге кинжалом смертельный удар.
Госпожа Позднышева умирала несколько дней. Василий пытался просить прощения, но женщина была в бреду и открыто говорила о ненависти к мужу. Воспитание детей погибающая мать поручила сестре. И только на похоронах главный герой повести «Крейцерова соната» осознал, что совершил непоправимое.
Василий Позднышев провел в заключении 11 месяцев в ожидании приговора и был оправдан.
Интересные факты
- Произведение «Крейцерова соната» еще раз вдохновила музыкантов на новые творения. По повести Льва Толстого композитор Леош Яначек написал музыку для струнного квартета. А в Нидерландах оперная дива Маргрит де Моор выпустила одноименную повесть, в которой в семейный ад попали скрипачка и музыкальный критик.
- В 1890-м в Америке книга Льва Николаевича Толстого была запрещена, но брошюры с отдельными главами продавались уличными торговцами за символическую плату.
- «Крейцерова соната» могла стать роковым произведением для Константина Бальмонта. Поэт был женат на истеричной и ревнивой Ларисе Гарелиной. Скандалы вымотали автора, и тот после прочтения повести Льва Толстого пытался свести счеты с жизнью. Но попытка оказалась неудачной, поэт получил травмы и выжил.
- В сюжете произведения жена классика Софья Андреевна увидела подробности семейной жизни со Львом Николаевичем и написала в свою защиту повесть «Чья вина». В тексте спутница жизни классика поделилась женским взглядом на брак. Из уважения к мужу Толстая решила не выпускать книгу. Творение опубликовали только в 1994-м.
- Герои повести «Крейцерова соната» ожили в нескольких экранизациях. В России самой популярной кинопостановкой стала работа режиссера Михаила Швейцера и Софии Милькиной, где Позднышева играл Олег Янковский.