Сказка Гаршина «Лягушка-путешественница»: характеристика главных героев
Автор сказки «Лягушка-путешественница» Всеволод Гаршин прожил 33 года. За короткий творческий путь писатель стал основоположником жанра русской новеллы и был увековечен художником Ильей Репиным. А приключения квакушки вошло в школьную программу и учит подрастающее поколение скромности.
Главные герои сказки «Лягушка-путешественница» – в материале 24СМИ.
Краткий сюжет
Лягушка-авантюристка напросилась с утками в теплые края. Для перелета главная героиня выбрала прутик, который птицы зажали в клюве.

Однако желание похвастаться блестящей находкой перед людьми едва не стоила путешественнице жизни.
Характеристика главных героев
Автор не дал конкретных имен персонажам сказки.
Лягушка
Лягушка болотная обыкновенная. По описанию большая и толстая амфибия. Во внешности выделялась пестрая лакированная спина и лупоглазая голова. Любила, когда моросил дождь и капли растекались по брюшку и лапкам. В отличие от народных сказок, образ персонажа наделен противоречивыми характеристиками. К положительным чертам квакши относились изобретательность, храбрость, любознательность, а также лягушачье достоинство и вежливость. Способна преодолевать собственные страхи. В противовес хорошим чертам поставлены болтливость, хвастливость и тщеславие.
Утки
Стая птиц – по характеристикам добрые, отзывчивые, компанейские утки. Готовы помочь квакше. Отличались состраданием. Были опечалены падением главной героини.
Главная мысль сказки «Лягушка-путешественница»
Произведение Всеволода Гаршина написано в жанре литературной сказки в направлении магического реализма. Несмотря на фантастический сюжет, основные персонажи и обстановка реалистичные.
Конфликт развернулся между желаниями главной героини сказки «Лягушка-путешественница». Квакушка одновременно хотела исполнить заветную мечту и получить похвалу за изобретение способа перелета. В итоге тщеславие победило здравый смысл, а хвастовство оказалось сильнее. Так мечта болотной лягушки осталась в фантазиях.
Автор также затронул темы приключений, хвастливости, разницы во взглядах на жизнь и работы над собственными недостатками.
Смысл произведения – показать на примере лягушки, которая решила оставить болото и улететь в теплые края, что невозможно изменить жизнь, не пересмотрев собственное мировоззрение. Тщеславие помешало основной героине добиться исполнения мечты о жизни на райском юге. А замена одного болота на другое к значительным переменам в судьбе не привела.
Почему утки взяли лягушку с собой
Тащить главную героиню сказки «Лягушка-путшественница» три тысячи верст оказалось сомнительным удовольствием. Но ум квакши привел уток в восторг. Птицы единодушно согласились нести попутчицу по очереди и меняться каждые два часа.
В альтернативных рассуждениях называлась симбиотическая связь между птицами и лягушкой, которая могла оказаться полезна для определения вредных веществ в водоемах. Кроме того, болтливая лягушка могла развлечь уток и позволить избежать одиночества в пути.
Почему лягушка хотела на юг
Квакушка отправилась на юг, потому что осталась под впечатлением от рассказа уток. В чудесном краю птицы пообещали обилие комаров и мошек. В итоге главная героиня сказки «Лягушка-путешественница» мечтала о сытой и беззаботной жизни.
Какие проблемы поднимает автор в сказке «Лягушка-путешественница»
Ведущей проблемой произведения оказалось тщеславие, которое привело к краху мечты главного персонажа. Также автор показал легкомыслие основной героини, которая, не обдумав детали перелета, согласилась подняться с утками в небо и оставить родное болото. В итоге квакушку захватили новые впечатления и желание получить порцию славы. От переполняемых эмоций путешественница забыла об осторожности и упала с высоты птичьего полета.
Чему учит сказка «Лягушка-путешественница»
Сказка Всеволода Гаршина учит не отклоняться от выбранной цели, пока она не достигнута. Автор напоминает, что желание похвастаться промежуточным результатом или идеей и получить похвалу окружающих мешает на пути к мечте и может обернуться провалом.
Повествование также наталкивает на вывод, что скромность и сдержанность окажутся более полезными чертами характера, нежели хвастовство.
Чем заканчивается сказка «Лягушка-путешественница»
Птицы согласились взять основную героиню в теплые края. Во время полета лягушка испытывала страх и гордость за себя. После отдыха квакушка просила стаю держаться ниже, чтобы лучше видеть обстановку внизу.

В финале люди были удивлены странным полетом уток, несших квакушку на прутике в клюве. Переполненная гордостью лягушка не сдержалась и выкрикнула, что это она придумала оригинальную идею перелета на юг.
С криком главная героиня полетела вниз и упала в грязный пруд на краю деревни. Местных квакушек путешественница пыталась убедить в том, что она заехала на время до весны, пока не вернутся утки. Однако птицы так и не прилетели и были уверены, что лягушка разбилась о землю.
Интересные факты
- Сюжет сказки автор позаимствовал в древнеиндийской литературе, где вместо лягушки была черепаха, которую несли два гуся. Всеволод Гаршин оказался добрее и сделал счастливый финал. Аналогичные анималистические мотивы можно встретить в баснях Лафонтена и Эзопа, а также в народном эпосе Китая и Японии.
- Для Всеволода Гаршина сказка «Лягушка-путешественница» стала последней в творческой биографии. Незадолго до трагического жизненного финала автор страдал психическим расстройством, но нашел в себе силы дописать произведение, полное поучительного смысла.
- Кроме литературного наследия, Всеволод Гаршин оставил о себе память в живописи. Илья Репин был покорен скромностью писателя. Гаршин согласился позировать и появился в образе наследника правителя в знаменитой картине «Иоанн Грозный и его сын Иван», а также стал прообразом народовольца в картине «Не ждали». До сих пор оба полотна по силе воздействия на зрителя не имеют аналогов в русском искусстве.
- Главная героиня сказки «Лягушка-путешественница» ожила в одноименных мультипликационных фильмах, которые вышли в 1965-м и 1996-м. Режиссерами проектов выступили дуэт Вячеслава Котеночкина и Александры Трусовой и Валентин Караваев соответственно.