ОРВИ оставляет след в организме: неожиданные последствия болезни — комментарии доктора Мясникова
Вирусы способны оставаться в организме навсегда.

В телепрограмме «О самом главном» доктор Мясников остановился на редко упоминаемых последствиях ОРВИ, настигающей пациентов осенью и весной. Он подчеркнул, что органы взаимосвязаны, так что вирусная инфекция, поражающая одну часть организма, будет влиять и на другую.
«Когда вирус попадает в дыхательные пути, он не остается там, — пояснил Александр Леонидович. – Он начинает путешествие по организму вместе с током крови. Сначала попадает в легкие, а затем и в другие органы».
Это означает, что вирус, вызывающий кашель, в конечном итоге достигнет других органов и останется там на всю жизнь, как это происходит с герпесом или ветряной оспой. Поскольку иммунная система ослабевает с возрастом, сохраненные вирусы снова дадут о себе знать. Они проявятся в виде боли и воспаления.
Александр Мясников подчеркнул, что мишенью оказывается любой орган, включая мозг, глаза, уши, кишечник и область половых органов. У детей с ОРВИ появляется риск развития пневмонии и астмы.
Отдельно эксперт затронул респираторно-синцитиальный вирус (РСВ) как один из опаснейших штаммов ОРВИ. Он мало распространен, но от этого не становится безопасным. Этот вирус остается причиной большого числа смертей, в том числе 7% детей в возрасте до двух лет и 10% взрослых, заболевших пневмонией.
«Тяжесть вирусных инфекций различается, — сказал Мясников. – Все зависит от иммунной системы». У одних людей будут наблюдаться легкие симптомы, в то время как у других развиваются серьезные осложнения, такие как пневмония, энцефалит или поражение печени.
Полезно знать: хотя ОРВИ может представлять проблему для здоровья, существуют меры профилактики, снижающие риск болезни. Чаще мойте руки и не прикасайтесь к лицу. Оставайтесь дома, если чувствуете недомогание. Если симптомы сохраняются или ухудшаются, немедленно обратитесь за медицинской помощью.
Данный материал носит информационный характер и не является рекомендацией к применению. Требуется консультация специалиста.