Александр Мясников

Aleksandr Myasnikov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
70 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,1 / 5 (73 голоса)

    Биография

    Александр Мясников — российский врач. Популярность в непрофессиональной среде медик обрел после выхода телепередач о здоровье, ведущим которых он стал. Доктор давал советы по здоровому образу жизни и лечению диагностированных заболеваний. Компетентность кардиолога не вызывала сомнений, так как за его плечами огромный опыт работы за границей и обширная медицинская практика.

    Детство и юность

    Александр Леонидович продолжил врачебную династию, состоявшую из прадеда, деда и отца. Мальчик родился 15 сентября 1953 года в Ленинграде и с детства знал, какую профессию стоит избрать в будущем. В Тверской области, в городке под названием Красный Холм, до сих пор находится музей семьи врачей. В этом регионе начинал помогать людям прадед Александра, земский лекарь, славившийся спасением человеческих жизней.

    Александр Мясников
    Александр Мясников в молодости / Фото: @alexander_myasnikov1

    Отец Александра Леонид Мясников был членом Академии медицинских наук. Работая кардиологом, он специализировался на поиске методик лечения сердечно-сосудистых болезней, среди которых числится и гипертония. Сейчас по материалам трудов Мясникова-старшего учатся студенты медицинских вузов.

    Леонид Александрович известен еще и тем, что состоял в медкомиссии, поддерживавшей здоровье и хорошее самочувствие Иосифа Сталина в последние годы жизни вождя. Мать Александра также имела отношение к медицине. Ольга Мясникова изучала взаимосвязь долголетия с поддержанием здорового образа жизни. Собственные убеждения она транслировала сыну.

    Понимая, насколько значима работа предков, Александр пошел по их стопам и в 1976 году получил образование в Московском мединституте имени Н. И. Пирогова. Ординатуру и аспирантуру молодой человек окончил в Институте клинической кардиологии.

    Медицина

    В 1981 году Александр защитил кандидатскую диссертацию. Мясникова направили в Мозамбик как штатного доктора, сопровождающего команду геологов, искавших месторождения полезных ископаемых в неизведанных землях Южной Африки. Врач работал в государстве, где было объявлено военное положение и шли боевые действия, видел тяготы и лишения, смерти и увечья, помогал людям выжить.

    В 1983 году он стал практикующим врачом в провинции Замбези. Спустя год специалиста направили в Анголу. Мясников оказался главой группы, собранной правительственным госпиталем «Пренда», и выполнял обязанности вплоть до 1989 года. Доктор провел в Африке 8 лет, по истечении которых вернулся на родину и продолжил деятельность во Всесоюзном кардиологическом центре. Параллельно Александр Мясников работал в отделе миграции международной организации, где занимался вопросами, связанными с медициной и здоровьем.

    В 1993 году врача пригласили во Францию для работы в российском посольстве. Кардиологу удалось посотрудничать с парижскими клиниками и медицинскими учреждениями. В 1996 году Мясников уехал в США для подтверждения диплома в нью-йоркском профильном институте. Александр окончил ординатуру, получил специализацию врача общей практики и в 2000 году стал обладателем звания «Врач высшей категории», присуждаемого американским комитетом по медицине. Так Александр Мясников оказался членом Американской медицинской ассоциации и коллегии врачей.

    Александр Мясников
    Врач Александр Мясников / Фото: @drmyasnikov

    Со временем кардиолог начал задумываться о возвращении в родную страну. Его биография и корни связаны с Россией, а значит, и работать стоило здесь. В 2000 году Мясников стал доктором в Американском медицинском центре, а затем открыл частную клинику, где применил накопленный опыт и навыки, полученные за границей. Уровень обслуживания здесь соответствовал высочайшим мировым стандартам. С 2009 по 2010 год Александр занимал пост главного врача кремлевской больницы. В этот же период доктор решил попробовать делиться знаниями с экранов телевизоров.

    Александр Леонидович Мясников — главный врач Московской клинической больницы № 71 имени М. Е. Жадкевича. Он состоит в Общественном совете при Минздраве РФ и в Общественной палате Москвы. В 2017 году Александру Мясникову торжественно присвоили звание «Заслуженный врач Москвы».

    Александр Мясников на телевидении

    Главным принципом в телевизионной деятельности Александра Мясникова стало участие не в развлекательных шоу, а в полезных передачах, где медик мог делиться опытом. У доктора было достаточно ораторских способностей, а камера постоянно ловила удачные кадры, поэтому первые же эфиры передачи «Врача вызывали?» оказались востребованными у публики. Главной темой программы стало здоровье, описание заболеваний и путей их лечения. Авторитетное мнение Мясникова привлекало к шоу широкую аудиторию.

    Специалист также вел радиоэфир на канале «Вести FM» и телепередачу «О самом главном с доктором Мясниковым», транслируемую каналом «Россия-1». В последней советы и рассказы сменялись наглядным медиаматериалом, поэтому зрителям не приходилось скучать, и программа также набирала популярность.

    Поклонники ораторского таланта доктора наблюдают его в регулярном телешоу. В октябре 2018 года в эфир вышла передача Бориса Корчевникова «Судьба человека», посвященная биографии и деятельности кардиолога. С марта по июнь 2020 года Мясников был ведущим программ «Спасибо, доктор!» на ютьюб-канале «Соловьев Live». А затем на телеканале «Россия-1» Александр Леонидович представил авторскую еженедельную передачу «Доктор Мясников».

    Ведущий передачи «О самом главном» Александр Мясников
    Ведущий передачи «О самом главном» Александр Мясников / кадр из шоу

    В интернете действует официальный сайт Александра Мясникова, где размещены электронные образцы книг медика, биография, записи телепередач и другое.

    С 2021 года на телеканале «Спас» стала выходить передача «Святые целители». Александр Леонидович, будучи ведущим проекта, рассказывал о том, как небесные покровители демонстрировали людям чудеса выздоровления. К слову, о том, есть ли место таким чудесам, когда медицина бессильна, кардиолог поведал в интервью Татьяне Устиновой в ее авторской программе «Мой герой».

    В сентябре 2023 года доктор отметил 70-летие. На свой возраст он смотрел философски, а юбилей принципиально отметил не за семейным обедом, а в очередном походе. В интервью Борису Корчевникову в рамках программы «Жизнь и судьба» Александр Леонидович поделился интересным фактом: каждое возвращение с восхождения в горы обозначалось громкими потрясениями — началом коронавирусной инфекции, стартом СВО. Конечно, он понимал, что это совпадение, но теперь каждый раз планировать подобный отдых страшновато.

    1 декабря Мясников снова стал гостем программы Корчевникова, где обсуждались его творческая биография, увлечения и семья.

    Книги

    Александр Леонидович давал рекомендации пациентам с помощью СМИ, а также стал автором книг о медицине. Некоторые из них врач писал в сотворчестве с дедом. Среди трудов медика — «Врача вызывали?», «Вектор страха», «Русская рулетка» и другие. Сочинения Мясникова разнообразны по тематике и затрагивают проблемы разных читателей.

    Скандалы

    Имя Александра Леонидовича стало часто появляться в скандальных хрониках в 2020 году во время распространения в мире коронавирусной инфекции. В связи с этим доктор неоднократно делал противоречивые заявления: сперва говорил, что серьезной угрозы болезнь не несет, а затем рассказывал, как бороться с вирусом. Негодование публики вызвало интервью врача в эфире программы «Спасибо, доктор!», в котором медик «успокоил» зрителей советом «просто жить», уточнив, что, по его мнению, все переболеют, а «кому положено умереть — помрут».

    Не менее скандальным стало интервью Мясникова Ксении Собчак. Еще до начала эфира телеведущая удивилась, что Александр Леонидович вышел к ней без маски. На это теледоктор попросил помощников принести ему «намордник», подчеркивая тем самым пренебрежительное отношение к средствам индивидуальной защиты.

    В ходе беседы врач сделал несколько шокирующих утверждений, например признался, что смог бы убить человека, который бы оскорбил его в лицо (случаи заочных оскорблений Мясников не рассматривал). Также «целитель» сообщил, что если бы его друг признался в убийстве, то сам Александр не сдал бы товарища властям.

    Доктор Мясников и его собака
    Доктор Мясников и его собака / Фото: @alexander_myasnikov1

    В то же время врач может заступиться за коллег. Так, резонансным стало обращение жителя Мурманской области к Владимиру Путину с жалобой на местного врача. По словам мужчины, дама в 86 лет, являясь сельским врачом, давно потеряла квалификацию и не могла отличить «ангину от геморроя». На это Мясников откликнулся гневным спичем, потребовав от заявителя извинения перед медиком.

    Впоследствии Александр Леонидович продолжил выступать с заявлениями, касающимися резонансных событий. Так доктор встал на защиту Владимира Санкина, убившего растлителя малолетних.

    Нашли продолжение и высказывания врача, связанные с коронавирусом. Так, в программе Андрея Малахова «Прямой эфир» Мясников поделился со студией видением сложившейся ситуации, предрек рост заболеваемости и напомнил о необходимости вакцинации населения.

    В 2021 году высказывания доктора удостоились антипремии «АПЧХИ», которую ему дали за распространение псевдонаучных фактов. В частности, это коснулось его мнения относительно ношения масок и необходимости защищать от вируса людей только пожилого возраста.

    Продолжая тему коронавируса, Александр Леонидович высказался и о новой угрозе 2022 года — обезьяньей оспе. В личном блоге потомственный врач поведал об истории вируса, а также о возможности его распространения. По словам Мясникова, эта инфекция передается «неохотно» — чтобы подцепить недуг, необходим как минимум 3-часовой контакт с инфицированным на расстоянии хотя бы одного метра.

    Личная жизнь

    Являясь медийной персоной, Александр Мясников старается не выносить личную жизнь на публику. Доктор с гордостью рассказывает о родственниках, сделавших весомый вклад в российскую медицину, но стремится оставить за кадром семейные будни.

    Медицинскую деятельность врач совмещает с заботой о семье. У него есть любимая жена и дети. В молодости состоялся первый брак Мясникова, но союз молодых людей не сложился, так как мужчина влюбился в другую и решился на кардинальные перемены в жизни. Сегодня жена врача Наталья сопровождает его в командировках и на отдыхе.

    Александр Мясников, Наталья Мясникова, Леонид Мясников
    Александр Мясников с женой и сыном Леонидом / Фото: @leonid_miasnikov

    Однако семье пришлось пережить ряд трудностей. Наталья забеременела уже в 40-летнем возрасте, а Мясников вообще не хотел детей и даже пытался уговорить избранницу избавиться от ребенка. Тогда женщина настояла на рождении Леонида. Конечно, сейчас счастливый отец не понимает, как можно было хотеть отказаться от такого дара жизни.

    Когда Леня был маленьким, глава семьи перевез их в США. На чужбине Наталье было непросто, она не знала языка, а заботы о сыне отнимали много сил. Именно в этот период она начала выпивать. Удивительно, но Александр Леонидович даже не сразу понял, что происходит. А потом, хоть и был первоклассным доктором, не знал, чем помочь супруге.

    На родине Наталья продолжила следовать пагубной зависимости, но была «тихим алкоголиком». К приходу мужа домой была уже трезвой. Но мужчина все равно чувствовал запах спиртного. В мыслях о разводе Мясников позволил себе измену. Итогом этой интрижки стала внебрачная дочь Полина.

    Супруга врача нашла в себе силы прекратить употреблять спиртное — это были ее собственное решение и необычайная сила воли. Тогда же Мясников признался в том, что у него родилась дочь от другой. Они смогли простить друг друга и жить вместе дальше.

    Александр Мясников, Полина
    Александр Мясников и его дочь Полина / Фото: @alexander_myasnikov1

    Жена Мясникова имеет диплом Историко-архивного института и в прошлом работала в ТАСС. Общий сын Александра и Натальи носит имя Леонид в честь деда. Юноша учился во Франции и планировал развитие в медицинской области. Фото с близкими Мясников периодически публикует в персональном аккаунте в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской).

    В июне 2023 года Александр поделился радостной новостью — его сын женится на девушке из Молдовы. Сначала влюбленные планировали расписаться во Франции, где живут, а после уже в России. Само празднование решили устроить в Кишиневе, куда Мясников с женой собирались ехать немного раньше для знакомства с родителями невестки.

    Александр Мясников сейчас

    Сейчас Александр Мясников остается популярной медийной персоной, давая с телеэкрана советы относительно здоровья, публикуя резонансные материалы и комментируя важные события общественной и политической жизни.

    Так, в одном из специализированных изданий вышла статья врача о дефиците физической активности в современном мире и его последствиях. А в эфире передачи «О самом главном» доктор раскритиковал традицию кормить детей утром манной кашей, так как в ней практически нет полезных веществ, только быстрые углеводы и крахмал. Из-за этого употребление манки может грозить ожирением и даже дать толчок развитию диабета, поэтому Мясников порекомендовал есть перловку, пшенку, гречку или овсянку.

    Не остался телеведущий в стороне и от хода предвыборной кампании в Соединенных Штатах. Он похвалил Дональда Трампа за то, что тот сохранил присутствие духа во время покушения, назвав при этом сам факт стрельбы «типичным Диким Западом», и призвал дать «спокойно дожить» Джо Байдену, заболевшему коронавирусом после встреч с избирателями.

    Проекты

    • «Врача вызывали?»
    • «О самом главном с доктором Мясниковым»
    • «Спасибо, доктор!»
    • «Доктор Мясников»
    • «Святые целители»

    Интересные факты

    1. У врача есть домашний любимец — кот породы мейн-кун по кличке Арамис, а еще у него живут четыре собаки.
    2. Путешествуя в свободное от работы время, Мясников старается познакомиться с местной кухней — фото и видео дегустации национальных блюд регулярно появляются в аккаунте телеведущего.
    3. В 65 лет кардиолог получил удостоверение пилота.
    4. В числе увлечений Александра Мясникова — охота, спорт и баня. Следуя рекомендациям, которые дает подопечным, доктор и сам ведет здоровый образ жизни.