Александр Мясников

Aleksandr Myasnikov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
69 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,0 / 5 (62 голоса)

    Биография

    Александр Мясников — российский врач. Популярность в непрофессиональной среде медик обрел после выхода телепередач о здоровье, ведущим которых он стал. Доктор давал советы по здоровому образу жизни и лечению диагностированных заболеваний. Компетентность кардиолога не вызывала сомнений, так как за его плечами огромный опыт работы за границей и обширная медицинская практика.

    Детство и юность

    Александр Леонидович продолжил врачебную династию, состоявшую из прадеда, деда и отца. Мальчик родился 15 сентября 1953 года в Ленинграде и с детства знал, какую профессию стоит избрать в будущем. В Тверской области, в городке под названием Красный Холм, до сих пор находится музей семьи врачей. В этом регионе начинал помогать людям прадед Александра, земский лекарь, славившийся спасением человеческих жизней.

    Александр Мясников
    Александр Мясников в молодости / @alexander_myasnikov1

    Отец Александра Леонид Мясников был членом Академии медицинских наук. Работая кардиологом, он специализировался на поиске методик лечения сердечно-сосудистых болезней, среди которых числится и гипертония. Сейчас по материалам трудов Мясникова-старшего учатся студенты медицинских вузов.

    Леонид Александрович известен еще и тем, что состоял в медкомиссии, поддерживавшей здоровье и хорошее самочувствие Иосифа Сталина в последние годы жизни вождя. Мать Александра также имела отношение к медицине. Ольга Мясникова изучала взаимосвязь долголетия с поддержанием здорового образа жизни. Собственные убеждения она транслировала сыну.

    Понимая, насколько значима работа предков, Александр пошел по их стопам и в 1976 году получил образование в Московском мединституте имени Н. И. Пирогова. Ординатуру и аспирантуру молодой человек окончил в Институте клинической кардиологии.

    Медицина

    В 1981 году Александр защитил кандидатскую диссертацию. Мясникова направили в Мозамбик как штатного доктора, сопровождающего команду геологов, искавших месторождения полезных ископаемых в неизведанных землях Южной Африки. Врач работал в государстве, где было объявлено военное положение и шли боевые действия, видел тяготы и лишения, смерти и увечья, помогал людям выжить.

    В 1983 году он стал практикующим врачом в провинции Замбези. Спустя год специалиста направили в Анголу. Мясников оказался главой группы, собранной правительственным госпиталем «Пренда», и выполнял обязанности вплоть до 1989 года. Доктор провел в Африке 8 лет, по истечении которых вернулся на родину и продолжил деятельность во Всесоюзном кардиологическом центре. Параллельно Александр Мясников работал в отделе миграции международной организации, где занимался вопросами, связанными с медициной и здоровьем.

    В 1993 году врача пригласили во Францию для работы в российском посольстве. Кардиологу удалось посотрудничать с парижскими клиниками и медицинскими учреждениями. В 1996 году Мясников уехал в США для подтверждения диплома в нью-йоркском профильном институте. Александр окончил ординатуру, получил специализацию врача общей практики и в 2000 году стал обладателем звания «Врач высшей категории», присуждаемого американским комитетом по медицине. Так Александр Мясников оказался членом Американской медицинской ассоциации и коллегии врачей.

    Александр Мясников
    Врач Александр Мясников / @drmyasnikov

    Со временем кардиолог начал задумываться о возвращении в родную страну. Его биография и корни связаны с Россией, а значит, и работать стоило здесь. В 2000 году Мясников стал доктором в Американском медицинском центре, а затем открыл частную клинику, где применил накопленный опыт и навыки, полученные за границей. Уровень обслуживания здесь соответствовал высочайшим мировым стандартам. С 2009 по 2010 год Александр занимал пост главного врача кремлевской больницы. В этот же период доктор решил попробовать делиться знаниями с экранов телевизоров.

    Александр Леонидович Мясников — главный врач Московской клинической больницы № 71 имени М. Е. Жадкевича. Он состоит в Общественном совете при Минздраве РФ и в Общественной палате Москвы. В 2017 году Александру Мясникову торжественно присвоили звание «Заслуженный врач Москвы».

    Телевидение

    Главным принципом в телевизионной деятельности Александра Мясникова стало участие не в развлекательных шоу, а в полезных передачах, где медик мог делиться опытом. У доктора было достаточно ораторских способностей, а камера постоянно ловила удачные кадры, поэтому первые же эфиры передачи «Врача вызывали?» оказались востребованными у публики. Главной темой программы стало здоровье, описание заболеваний и путей их лечения. Авторитетное мнение Мясникова привлекало к шоу широкую аудиторию.

    Специалист также вел радиоэфир на канале «Вести FM» и телепередачу «О самом главном с доктором Мясниковым», транслируемую каналом «Россия-1». В последней советы и рассказы сменялись наглядным медиаматериалом, поэтому зрителям не приходилось скучать, и программа также набирала популярность.

    Поклонники ораторского таланта доктора наблюдают его в регулярном телешоу. В октябре 2018 года в эфир вышла передача Бориса Корчевникова «Судьба человека», посвященная биографии и деятельности кардиолога. С марта по июнь 2020 года Мясников был ведущим программ «Спасибо, доктор!» на ютьюб-канале «Соловьев Live». А затем на телеканале «Россия-1» Александр Леонидович представил авторскую еженедельную передачу «Доктор Мясников».

    Александр Мясников, Полина
    Александр Мясников и его дочь Полина / @alexander_myasnikov1

    В интернете действует официальный сайт Александра Мясникова, где размещены электронные образцы книг медика, биография, записи телепередач и другое.

    С 2021 года на телеканале «Спас» стала выходить передача «Святые целители». Александр Леонидович, будучи ведущим проекта, рассказывал о том, как небесные покровители демонстрировали людям чудеса выздоровления. К слову, о том, есть ли место таким чудесам, когда медицина бессильна, кардиолог поведал в интервью Татьяне Устиновой в ее авторской программе «Мой герой».

    Книги

    Александр Леонидович давал рекомендации пациентам с помощью СМИ, а также стал автором книг о медицине. Некоторые из них врач писал в сотворчестве с дедом. Среди трудов медика — «Врача вызывали?», «Вектор страха», «Русская рулетка» и другие. Сочинения Мясникова разнообразны по тематике и затрагивают проблемы разных читателей.

    Скандалы

    Имя Александра Леонидовича стало часто появляться в скандальных хрониках в 2020 году во время распространения в мире коронавирусной инфекции. В связи с этим доктор неоднократно делал противоречивые заявления: сперва говорил, что серьезной угрозы болезнь не несет, а затем рассказывал, как бороться с вирусом. Негодование публики вызвало интервью врача в эфире программы «Спасибо, доктор!», в котором медик «успокоил» зрителей советом «просто жить», уточнив, что, по его мнению, все переболеют, а «кому положено умереть — помрут».

    Не менее скандальным стало интервью Мясникова Ксении Собчак. Еще до начала эфира телеведущая удивилась, что Александр Леонидович вышел к ней без маски. На это теледоктор попросил помощников принести ему «намордник», подчеркивая тем самым пренебрежительное отношение к средствам индивидуальной защиты.

    В ходе беседы врач сделал несколько шокирующих утверждений, например признался, что смог бы убить человека, который бы оскорбил его в лицо (случаи заочных оскорблений Мясников не рассматривал). Также «целитель» сообщил, что если бы его друг признался в убийстве, то сам Александр не сдал бы товарища властям.

    В то же время врач может заступиться за коллег. Так, резонансным стало обращение жителя Мурманской области к Владимиру Путину с жалобой на местного врача. По словам мужчины, дама в 86 лет, являясь сельским врачом, давно потеряла квалификацию и не могла отличить «ангину от геморроя». На это Мясников откликнулся гневным спичем, потребовав от заявителя извинения перед медиком.

    Впоследствии Александр Леонидович продолжил выступать с заявлениями, касающимися резонансных событий. Так доктор встал на защиту Владимира Санкина, убившего растлителя малолетних.

    Нашли продолжение и высказывания врача, связанные с коронавирусом. Так, в программе Андрея Малахова «Прямой эфир» Мясников поделился со студией видением сложившейся ситуации, предрек рост заболеваемости и напомнил о необходимости вакцинации среди населения.

    В 2021 году высказывания доктора удостоились антипремии «АПЧХИ», которую ему дали за распространение псевдонаучных фактов. В частности, это коснулось его мнения относительно ношения масок и необходимости защищать от вируса людей только пожилого возраста.

    Личная жизнь

    Являясь медийной персоной, Александр Мясников старается не выносить личную жизнь на публику. Доктор с гордостью рассказывает о родственниках, сделавших весомый вклад в российскую медицину, но стремится оставить за кадром семейные будни.

    Медицинскую деятельность врач совмещает с заботой о семье. У него есть любимая жена и дети. В молодости состоялся первый брак Мясникова, но союз молодых людей не сложился, так как мужчина влюбился в другую и решился на кардинальные перемены в жизни. Сегодня жена врача Наталья сопровождает его в командировках и на отдыхе.

    Александр Мясников, Наталья Мясникова, Леонид Мясников
    Александр Мясников с женой и сыном Леонидом / @leonid_miasnikov

    Женщина имеет диплом Историко-архивного института и в прошлом работала в ТАСС. Общий сын Александра и Натальи носит имя Леонид в честь деда. Юноша учился во Франции и планировал развитие в медицинской области. Фото с близкими Мясников периодически публикует в персональном аккаунте в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской). У телеведущего также есть внебрачная дочь Полина.

    В числе увлечений Александра Мясникова — охота, спорт и баня. Следуя рекомендациям, которые дает подопечным, доктор и сам ведет здоровый образ жизни.

    Александр Мясников сейчас

    Продолжая тему коронавируса, Александр Леонидович высказался и о новой угрозе 2022 года — обезьяньей оспе. В личном блоге потомственный врач поведал об истории вируса, а также о возможности его распространения. По словам Мясникова, эта инфекция передается «неохотно» — чтобы «подцепить» недуг, необходим как минимум 3-часовой контакт с инфицированным на расстоянии хотя бы одного метра.

    Проекты

    • «Врача вызывали?»
    • «О самом главном с доктором Мясниковым»
    • «Спасибо, доктор!»
    • «Доктор Мясников»
    • «Святые целители»

    Интересные факты

    1. У врача есть домашний любимец — кот породы мейн-кун по кличке Арамис.
    2. Путешествуя в свободное от работы время, Мясников старается познакомиться с местной кухней — фото и видео дегустации национальных блюд регулярно появляются в инстаграм-аккаунте телеведущего.
    3. В 65 лет кардиолог получил удостоверение пилота.