Владимир Санкин

Vladimir Sankin
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
34 года
Место рождения
Семейное положение
в гражданском браке
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Мало какое уголовное дело вызывает в российском обществе столь противоречивые отклики, как убийство в Уфе в начале 2020 года трижды судимого Владимира Зайцева. Одни россияне считают что Владимир Санкин поступил правильно, спас детей и в благородном гневе убил педофила — петицию в защиту «народного мстителя» подписали свыше 100 тысяч человек. Другие жители Российской Федерации полагают, что потерпевший стал жертвой оговора подростков, а сам «Робин Гуд» Санкин не отличается высокими моральными качествами и безупречной биографией.

    Детство и юность

    Будущий «народный мститель» родился 6 ноября 1986 года. В юности Володя выучился на автослесаря.

    Владимир Санкин в молодости
    Владимир Санкин в молодости / «ВКонтакте»

    Одноклассник Санкина Павел Головков в интервью «Московскому комсомольцу», данном после помещения Владимира на время следствия под домашний арест, рассказал, как Вова однажды спас ему жизнь. Во время пикника у Паши случился эпилептический припадок. Санкин не растерялся, вызвал скорую помощь и следил, чтобы приятель не задохнулся. Более того, Владимир снял с одноклассника испачканную одежду, а на выписку из больницы принес чистую и выглаженную.

    Карьера

    Подвиги различного масштаба Санкин продолжал совершать и став взрослым. В марте 2018 года Владимир участвовал в тушении пожара в уфимской двухэтажке, а летом 2019 года — в поиске тестя и тещи уфимца Руслана Ишмухаметова, заблудившихся во время сбора грибов. По словам друзей Санкина, на счету автослесаря и спасение девушки от уличных хулиганов, и пристройство бездомных котов.

    Однако в биографии активного уфимца было и уголовное дело. Весной 2014 года, согласно приговору суда, Владимир совершил кражу модема и журнального столика из квартиры, расположенной в доме на улице Фурманова. Наказанием Санкину был штраф, судимость полностью погашена. По данным журналиста «Комсомольской правды» Ульяны Скойбеды, Владимир неоднократно привлекался к административной ответственности за мелкое хулиганство в состоянии опьянения, дважды находился под подпиской о невыезде.

    Личная жизнь

    О личной жизни Санкина известно немного. Судя по фото, опубликованным на страницах Владимира в «Инстаграме» и «ВКонтакте», уфимец любит мотоциклы, собак, лошадей и котят. Фактической женой Санкина на протяжении 15 лет была медсестра Полина Наумова. Брак с женщиной, которая на полгода старше его, Владимир так и не заключил, детей в семье не было.

    Владимир Санкин и жена Полина
    Владимир Санкин и его жена Полина Наумова / «ВКонтакте»

    Убийство

    30 января 2020 года Санкин с друзьями «обмывал» покупку приятелем автомобиля. По словам обвиняемого в убийстве, к нему с просьбой о помощи обратились подростки, к которым приставал ранее судимый педофил Зайцев. Владимир взял такси и поехал разбираться с обидчиком детей.

    Тезка Санкина действительно был трижды судим. Правда, первый раз по не действующей сейчас статье «мужеложество», а второй — за неуплату алиментов. Третий — 11-летний — срок Зайцев отбывал в исправительной колонии № 7 в башкирском городе Мелеуза за «действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего 14 лет».

    После освобождения в октябре 2018-го мужчина поселился в комнате коммунальной квартиры, которую родственнику купила сестра. 4 раза в месяц Владимир должен был отмечаться в полиции. С 10 вечера до 7 утра Зайцев не имел права выходить из дома.

    В роковой вечер Владимир-педофил пошел в магазин. За ним «увязались» трое подростков, попросивших закурить. Зайцев пригласил мальчиков в гости, пообещав купить им пива и водки. Когда подростки воспользовались приглашением, мужчина пообещал дать им деньги, если они покажут гениталии. Подростки встретили предложение хохотом и покинули жилище педофила, а после кидались снежками в его окно.

    Владимир Санкин и Владимир Зайцев
    Владимир Санкин и Владимир Зайцев / «Инстаграм» и YouTube

    Зайцев в тапках-вьетнамках на босу ногу и в домашней одежде выскочил на улицу, чтобы отогнать шалунов. В это время к дому педофила подъехал Санкин. То, что происходило дальше между мужчинами, нельзя назвать обычной дракой. На протяжении почти 5 часов Санкин избивал Зайцева руками, ногами и штакетником, вырванным из забора. Когда соседи в итоге вызвали полицию и скорую помощь, тело педофила превратилось в кровавое месиво. Но, по медицинскому заключению, Зайцев погиб не от травм, а от переохлаждения: в Уфе той роковой ночью было 5 градусов мороза.

    Дело Санкина взял под контроль Александр Бастрыкин. Обвиняемый попросил, чтобы решение о его виновности вынес суд присяжных. Во время следствия Владимир неоднократно говорил, что не хотел убивать Зайцева, но не жалеет о содеянном.

    Владимир Санкин сейчас

    В январе 2021 года Владимира Санкина приговорили к 8 годам лишения свободы за нанесения тяжких телесных повреждений, приведших к смерти потерпевшего. Хотя верхняя граница приговора по этой статье — 15 лет, судья учел просьбы присяжных о снисхождении. Однако Санкин и его адвокат сообщили, что подадут апелляцию в Верховный Суд Башкирии.

    Вокруг «народного мстителя» из Уфы продолжают кипеть страсти. В феврале 2021 года биографии обоих Владимиров — Санкина и Зайцева — обсудили в программе «Мужское/Женское», где Александр Гордон высказался в поддержку осужденного. В начале апреля 2021-го Санкин и его адвокат Шота Горгадзе дали интервью передаче «Прямой эфир» на канале «Россия».